发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 最后几天,和我一起把考点再复习下吧!(持续更新中)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从头到尾虑一遍,大家一起努力,一起考过!
静息电位主要由K外流引起的         大家要认真审题,一看k就不看后面了,出题的就容易这样误导我们!
红细胞生成的基本原料:铁,蛋白质          对比记忆 必需物质是叶酸,VB
外源性凝血系统作用起始于 组织受伤释放组织因子III
肺总容量=潮气量+补吸气量+补呼气量+余气量=深吸气量+功能余气量=肺活量+余气量
肺通气的原动力是呼吸肌的舒缩;直接动力是外环境与 肺内压力 差
体内CO2分压最高的部位是组织液
ADEK是脂溶性维生素
促胃液素:胃及上段小肠的G细胞分泌;蛋白质消化产物和氨基酸是引起其分泌的主要因素;其分子C末端的4个氨基酸残基具有全部生物活性
激活糜蛋白酶原是胰蛋白酶
乙酰胆碱和组胺能促进胃液分泌
唾液中含有溶菌酶
食物的氧热价是食物氧化消耗1L氧释放的热量
给兔静脉注射50%葡萄糖5ml后尿量增多的原因是小管液溶质浓度增加   扩展糖尿病
HCO3-在肾小管近端以CO2的形式重吸收,速度快
近端小管对NA+和水的重吸收与H+的分泌或葡萄糖、氨基酸的重吸收相偶联;远端小管和[根据相关法规进行屏蔽]管对水的重吸收受血浆中血管升压素的调节。
肾清除率是1分钟内肾脏排出的某一物质来自多少毫升血浆。
感觉的非特异性投射系统破坏后,动物进入持久的昏睡状态
下丘脑控制生物节律的部位是视交叉上核

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到15朵
2# 沙发

最后几天,和我一起把考点再复习下吧!(持续更新中)

加油吧
3# 板凳

继续加油

今天是第一天嘛??

楼主继续啊

谢谢大家的支持!一起继续努力啊!生理学就剩几章了,心动周期和神经系统还是比较难的,咱们先看内分泌,麻痹下自己,呵呵!
垂体分泌的激素:一黑(促黑素细胞激素),二生(生长素、黄体生成素)4促(催乳素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、卵泡**素)
糖皮质激素的作用(分泌受ATCH调节):血糖升高,分解脂肪和蛋白质;提高血管平滑肌对去甲的敏感性;+红细胞、血小板、中性粒;-淋巴、嗜酸性粒;参与应激
甲状腺激素:产热升血糖;蛋白质双向作用,适量促蛋白质合成,过多加速蛋白质分解;促脂肪和胆固醇分解;提高中枢兴奋性;促进脑和长骨发育。
记下上面的,内分泌就拿到80%了
抑胃肽能显著促进胰岛素分泌,这是正题,不过觉得出的有点偏了
下丘脑调节肽包括九种,分别是促甲状腺激素释放激素(TRH)、**释放激素(GnRH)、生长抑素(GHRIH)、生长激素释放激素(GHRH)、促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、促黑素细胞激素释放因子(MRF)、促黑素细胞激素释放抑制因子(MIF)、催乳素释放因子(PRF)、催乳素释放抑制因子(PIF)这个嘛,不嫌麻烦的同志也记下吧
好了,内分泌也过了!:D

谢谢楼主

突触前抑制产生是由于突触前膜兴奋性递质释放减少,大家也看看EPSP和IPSP吧
胆碱能纤维包括:全部交感和副交感节前;大多数副交感节后;少数交感节后;躯体运动神经纤维
肾上腺素能受体包括a(酚妥拉明)b(**);大家抱歉了,没找到希腊字母输入法啊
4种脑电波记住顺序就是我们一天到晚的顺序!:)
牵张反射的感受器是肌梭,效应器是梭外肌
震颤麻痹病变位于黑质,多巴胺递质系统受损,导致纹状体内乙酰胆碱功能亢进;
舞蹈病病变位于纹状体,胆碱能神经元和r-氨基丁酸功能减退,黑质多巴胺亢进
剩下的考的很宽泛,不必浪费时间了

继续,生化部分,最头疼了!
概念一定要记住:
多肽链中氨基酸的排列顺序称为蛋白质的一级结构;主要由肽键维系。
多肽链主链中各原子在各局部的空间排布,即多肽链主链构象称为蛋白质的二级结构。蛋白质二级结构的基本形式:蛋白质的肽链局部盘曲、折叠的主要有α-螺旋、β-折叠、β-转角和不规则卷曲等几种形式。
疏水作用是维系蛋白质三级结构最主要的动力。除疏水作用外,维系蛋白质的三级结构的动力还有氢键、盐键(离子键)、范德华力和二硫键等。
酸性氨基酸:天、谷
碱性氨基酸:赖、精、组

呵呵,最后的坚持。加油!!

谢谢

谢谢楼主分享!:handshake

加油,

哈哈......加油

怎么没啦,继续呀

加油

谢谢楼主,

又来了啊,谢谢大家的支持,我相信我们一定能考过的!
氨基酸是蛋白质的基本组成单位,除甘氨酸外属L-α-氨基酸;
蛋白质变性不破坏一级结构。蛋白质变性的题出的不少,难度都不是很大,这里就不多说了。
碱基互补配对原则。A与T,C与G。
Tm为熔点,与碱基组成有关。
tRNA二级结构为三叶草型、三级结构为倒L型。
ATP是体内能量的直接{MOD}者。cAMP、cGMP为细胞间信息传递的第二信使。
核酸对紫外线的最大吸收峰是260nm
辅酶和辅基的区别:辅酶可用透析的方法与辅蛋白分离
TPP-VB1,FAD-VB2,辅酶A-泛酸,NAD+-vpp,FMN-核黄素

顶起~!

:handshake 一起复习,一起通过!

谢谢!

真是越忙烦心事越多!唉,不耐烦我算了,继续!x1 (11)a
糖酵解的关键酶:已糖激酶、磷酸果糖激酶Ⅰ和丙酮酸激酶为关键酶,其中磷酸果糖激酶为最关键限速酶。
糖异生的关键酶:丙酮酸羧化酶、磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶、果糖1,6二磷酸酶、葡萄糖6磷酸酶
磷酸戊糖途径的关键酶,6-磷酸葡萄糖脱氢酶   (蚕豆病)
呼吸链中细胞色素排列顺序:b、c1、c、a、a3
必须脂肪酸:亚油酸,亚麻酸,花生四烯酸
酮体包括乙酰乙酸,b-羟丁酸,丙酮
酮体生成的限速酶 HMG-CoA合成酶;胆固醇合成的限速酶 HMG-CoA还原酶
必需氨基酸:亮(亮氨酸)一亮(异亮氨酸),苏杰(苏氨酸,颉氨酸,苏杰是一种电动车牌子,纯属为记忆需要,没有别的意思啊)赖蛋(赖氨酸,蛋氨酸)本色(苯丙氨酸,色氨酸)

辛苦楼主了!

必需氨基酸可以这样记:写一两本淡色书来
缬氨酸 异亮氨酸 亮氨酸 苯氨酸 蛋氨酸 色氨酸 苏氨酸 赖氨酸

顶,大家一起加油

加油,继续努力。

太感谢了

继续啊:) :victory:

谢谢大家支持啊!要劳逸结合啊,打字打得胳膊都酸了,休息下看会电视去了,呵呵!
下午继续!x1 (9)a

也可以记:一两色素本来淡些 ~~~~解释:一两的色素用来染色不够,太淡了
这个比较好记 都是谐音 (异 亮  色 苏 苯 赖 蛋 缬)