发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于火针的一些技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前一段有幸去了长阁的九针埋线科一趟,见到了唐老师,老师人和蔼可亲,没架子不保守,正好有个患者滑囊炎要扎火针,老师下手那叫一快,还没看清4针已扎完,经过处理患者当时就不痛了,病灶也小了。正好我手里也有一个厨师患者,长年见水使得大拇指掌指关节变粗疼痛,经常到我那针灸,刮痧,火疗,用除湿的精油**。都是当时有效第二日复发。老师说用火针扎掌内侧试试,当时我们还问为什么要扎内侧,老师只笑不语,唉!看来又的自己悟了。一礼拜前那患者又来了,当时也没火针就用绣花钢针用火机烧至红的发白,内侧掌指关节处速刺。当时就不痛,大呼神奇,昨日遇见患者说好了,没事了。我也顿悟,内侧为阴,背侧为阳,刺内侧一有通经活络之功,二有平衡阴阳之效。随后我去翻了几本火针资料都未曾提到,看来是老师的经验之谈。如此好术不敢私藏,希望大家在临床上试试。在此真诚的感谢唐老师。对了还要交代患者一日不可见水,切记。另外弹响指也是同样的刺法。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

小小医鸟 + 1 感谢提供病例讨论

收到10朵
2# 沙发

关于火针的一些技巧

技巧技巧呢?
3# 板凳

关于火针的一些技巧

技巧就是…以往都是以痛点为输或者扎附近的穴位对不对?此患者刚好又是掌指被面痛。先不说这个比方说:拇指指关节的弹响指你怎么办?你去看关于火针的书吧,又改给你说一堆穴位或者以痛点对不对?我教你的不用穴位不用痛点。只扎内侧掌指关节处,这是不是技巧?您说说。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

关于火针的一些技巧

屈肌肌腱出现了问题了,就该扎掌侧啊,不要总考虑是阴啊阳啊的,呵呵。谢谢您的病例讨论

关于火针的一些技巧

不错,学习了。

关于火针的一些技巧

狭窄性腱鞘炎火针扎内侧掌指关节处能好??
我试一试再做评判,如果好了我回来把我的钱都买花送给你!!

关于火针的一些技巧

试试,谢谢分享

关于火针的一些技巧

这确实是临床经验!很不错快赶上贺老的了!

关于火针的一些技巧

“还没看清4针已扎完”  应该是一种形容吧。

学生向老师请教:是4只针么?
是同时烧的么?
是同时一次下4针的么?
还是一只一只下的么?

还是一只针烧一次下一次共四次么?
还是一只针只烧一次下四次么?   谢谢啊,缘分

关于火针的一些技巧

是一根针,你只见他烧针不见刺针。有缘您可以去唐老师那取取经,当面看一下你就懂了。哈哈…

关于火针的一些技巧

厉害,火针真是神奇!

关于火针的一些技巧

有那么好吗?没见过哦,不知道如何使用

关于火针的一些技巧

我建议大家了解一下,用不用没关系,你就是用了,挣钱了你也不会给我一分,对吧?关键是疗效,力专效宏。大家从医不都是为了解决痛苦吗。有些东西它能传承几千年肯定有它过人之处。我也是最近才接触,了解。但我已被它的魅力所吸引。有用火针的朋友聊聊。

关于火针的一些技巧

我刚买了火针,不知道怎么用呢?是快速进针,快速出针吗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

关于火针的一些技巧

附上 我 今年 4月 讲课的  幻灯片

《火针技术》

敬请指导。

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

关于火针的一些技巧

打不开啊!

关于火针的一些技巧

非常感谢,对我很有帮助

关于火针的一些技巧

谢谢分享!

关于火针的一些技巧

能引起共鸣俺很高兴。大家可以上网查或者买点书籍看看。还有好象楼上有位同仁说不要从阴阳上考虑,我感觉不对,对于中医来讲阴阳,乃宇宙之总纲。人体从生理到病理也是从阴阳为总纲划分,二者协调平衡,人即健康。若不平衡,人即出现阴阳的偏胜或偏衰。《灵枢根结》指出“用针之要,在于知调阴阳,调阴调阳,精气乃光,合形于气,使神内藏。”我想您一定是学中西医结合吧?我认识几位中医外治高人,都是围绕着阴阳,气血,经络。比方说:骨头,肌肉是什么?是电线是载体,你只有把气血平衡了,经络打通了也就是你给他接上电了。这疑难证才治好了。你不通电,老摆弄电线有用吗?

关于火针的一些技巧

能引起共鸣俺很高兴。大家可以上网查或者买点书籍看看。还有好象楼上有位同仁说不要从阴阳上考虑,我感觉不对,对于中医来讲阴阳,乃宇宙之总纲。人体从生理到病理也是从阴阳为总纲划分,二者协调平衡,人即健康。若不平衡,人即出现阴阳的偏胜或偏衰。《灵枢根结》指出“用针之要,在于知调阴阳,调阴调阳,精气乃光,合形于气,使神内藏。”我想您一定是学中西医结合吧?我认识几位中医外治高人,都是围绕着阴阳,气血,经络。比方说:骨头,肌肉是什么?是电线是载体,你只有把气血平衡了,经络打通了也就是你给他接上电了。这疑难证才治好了。你不通电,老摆弄电线有用吗?个人愚见,说的不对的还请见谅。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1 感谢分享! 期待更精彩文字
收到1朵

关于火针的一些技巧

谢谢,収藏备用!!

关于火针的一些技巧

謝謝分享火针技術
头像被屏蔽
收到3朵

关于火针的一些技巧

谢谢:handshake

关于火针的一些技巧

中医治病要辨证论治,什么事辨证论治呢?大家想想,不论是那种疗法哪种疾病,是不是都要辨证论治啊,要深得辨证的精髓。:handshake

关于火针的一些技巧

用中医的思维看就是阴阳,用西医的思维看就是腱鞘炎,肌腱等,二者不冲突吧?

关于火针的一些技巧

不太冲突。谢谢大家。抛砖引玉吗!有做火针的来聊聊。

关于火针的一些技巧

原帖由 逆风飞舞 于 2009-9-3 12:32 发表
能引起共鸣俺很高兴。大家可以上网查或者买点书籍看看。还有好象楼上有位同仁说不要从阴阳上考虑,我感觉不对,对于中医来讲阴阳,乃宇宙之总纲。人体从生理到病理也是从阴阳为总纲划分,二者协调平衡,人即健康。若 ...

阴阳为本,五行为用,理是常理,法无定法,法由心生。

关于火针的一些技巧

学习

关于火针的一些技巧

回复 1# 逆风飞舞

敢问长阁是什么地方?唐老师是何处坐诊!谢谢分享!