发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[治疗] 不用激素治愈一例接触性皮炎(文字经验)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一病人,在帮她输液时说起,我老公的皮肤病你帮治好了,现在一点都不痒了。你老公哪位?一下记不起了。就是前两个月来的那个,全身皮肤都很痒的,到处抓破,你帮他打了八天针。记起来了,是不是50多岁,在水泥瓦厂做工的? 是的。 …… 我不知道这位病人症状称接触性皮炎是否恰当。他来叫我治疗的时候双手,颈部,额头**的皮肤遍布大小不一的抓搔破溃皮损痕迹。他说:“我这病有一年了,自从我到水泥瓦厂工作之后,每天搅拌原料,接触水泥、制瓦添加剂等成份,就开始全身痒了。也去人民医院,皮防站看过,**、吃药也有一些效果,但是都好不了多少。医生都叫我不在这个厂干了,说每天接触这个,治不好的。可是不在这厂做我还能做什么?我要吃饭啊!我都50多岁了,还有什么地方能招我?这里的工作虽然累点,但是每个月能挣两千多啊,做别的挣不了这么多钱的。听别人说你这治皮肤痒很好,我也来看看。”说实话,当时我一点把握都没有,因为病人不愿脱离过敏环境,我又能有什么高招呢?但对病人可不能这么说,我们也要挣钱吃饭啊。也不去仔细察看病人体表症状,就说那我帮你打几天针试试吧。边记录病人一般资料边考虑用药,想到之前他去医院也无非是抗过敏治疗,我再用激素加抗过敏药,效果也一定和他之前治疗差不多,干脆换药试试。处方:
    氟康唑针        0、2*2瓶    用法  0、4  静滴  50滴/分  

灰黄霉素片     0、1*10片    用法  0、5  口服  1次/天   

氯雷他定片      10MG*2片    用法  10MG 口服  1次/晚   

维生素B2片    10MG*12片    用法  20MG 口服  3次/天  

酮康唑软膏      10G*1支    用法   外用涂患处   2次/天
       当时他身上的症状一点也不象有真菌感染,但我想他的皮肤病久治不愈也许会有这方面因素,反正按常规是治不好了,不如这样给他试一试。当时给他**只能在左手背还找得出一块既能扎到静脉还能贴上胶布的完好肌肤,剩下的就是深浅不一、破溃渗液的痕迹了。给药的时候,病人还叫多给一支药膏,说握拳身都痒。
     第二天,病人过来输液,说昨晚感觉好点了,没**的时候多难受,全身痒,连头发都痒啊。见皮损渗液处变干,还是在原位穿刺静脉,氟康唑针减至0、2。注完病人又叫给开药膏,问怎么用这么快?答全身都是这样的抓痕,两瓶一下就用完了。真不知道他有这么严重!
     第三天过来,还是给他静滴0、2氟康唑,口服用药如前。没想到病人还是照常在水泥瓦厂上班,但皮损处一天天好起来,用药到第六天,除了手部较深的皲裂还存在之外,浅表的皮损都愈合了。继续用药两天,裂痕全部结痂后不见他再来。现在,他老婆证实痊愈,我也很开心。

2# 沙发
你说的我怎么感觉像个自敏性皮炎啊
3# 板凳
应是难辨认癣,其它医院按接触性皮炎诊治,用了激素及抗生素反倒促进真菌的感染,所以楼主的抗真菌治疗可以见效
无论如何,病人康复了,医生没有事,就是非常好的结果……
{MOD}!基层有基层的难处!但是还是希望有机会的话多学习下皮肤科专科知识,既为自己增加本领,也好更好地为基层的病人服务!不要似是而非的试,万一出问题,那时候就不是能试的了,注意保护好自己!
在皮炎、湿疹与癣难以辨认时,特别是慢性病人,经过多人的治疗,皮损不典型的情况,建议 作一个镜检真菌,几分钟时间。这是我的看法。
不错,。,认真学习了
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1681985&highlight=%BD%D3%B4%A5%D0%D4%C6%A4%D1%D7
发帖之前最好搜索一下,别转帖转自家来了。

氟康唑静脉用?副作用是要比口服更大吧