发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 再谈腰三横突

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚开始搞针刀时,遇到腰痛的病人总会去检查腰三是否有压痛,而且总会找到压痛点,治疗后病人确实有缓解,但远期效果不好。搞了很多年以后,现在看看真的很少再去单纯的找腰三去做治疗,腰三横突综合征真的存在吗?答案是否定的,至少我是这么认为的。我这样说,可能有很多同道反对,你看江苏某针刀培训处不是总做腰三、腰四横突吗?是的,治疗腰三、腰四横突确实能治好一些病,但你回头想想,如果只做这个地方,可能大部分的腰腿痛,特别是严重的腰腿痛不会有很好的治疗效果。本人曾做银质针治疗,从来都是治疗腰背筋膜髂骨附着处,治疗效果非常的好,这从一个侧面说明没有所谓的腰三横突综合征。
我们看一下解剖:腰背筋膜和项筋膜、骶部的筋膜是联在一起的,腰部的深筋膜深层又分为前、中、后三层,其中的前、中层都有在横突上附着,所以,只要是腰部的深筋膜深层前、中层有病变,那么腰上各横突都会有压痛,但由于腰三较长,其尖部的竖脊肌较薄,所以很容易检测到压痛点,而其它横突相对较深,不易检出压痛点。治疗上你治疗的是腰背筋膜而不是横突,所以,只要你的针刀松解了筋膜就会有疗效!你看江苏某地做针刀很娴熟,根本不用找什么点不点的,随便嚓嚓两下就行,即使你做的再熟也不可能每个人一下都到腰三横突尖,其实他们松解的可能是横突尖部,也可能是横突间的腰背筋膜,但都会有疗效。腰背筋膜在棘突、横突、肋骨、髂骨、骶中嵴、骶骨背面等等都会有附着点,所以,针刀治疗各点都会影响腰背筋膜,只是大小的问题,疗效都会有,只是好坏的问题!
腰背筋膜鞘在治疗腰腿及颈部疾病中有着重要的作用,充分认识它对提高疗效是至关重要的,不管你是腰三综合征也好、臀上皮神经卡压也好、髂腰韧带损伤也好、骨质增生症也好、腰突症也好都和它不无关系。在治疗中,只有充分的认识了它才能有的放矢,不管你用什么针法或手法,那都是次要的,只有你从整体上认识它,不再视腰痛为一点的原因,当你治疗效果不好的时候,要思路开阔一点,仔细检查一下是否有腰以外地方腰背筋膜的阳性点,比如:腰和颈是相互影响的,当然,对于腰腿痛来说都是有规律可循的,这才是真正的经验!当你有了这方面的经验,才能得心应手的轻松治疗颈肩腰腿痛,并从根本上治愈疾病!

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到22朵
2# 沙发

再谈腰三横突

说的很对,有同感
3# 板凳

再谈腰三横突

学习了,谢谢楼主!

再谈腰三横突

真想跟你好好学习

再谈腰三横突

讲到点子上,不错,学习

再谈腰三横突

学习了!以后在临床使用,:handshake

再谈腰三横突

讲的很好

再谈腰三横突

真想跟你好好学习!:handshake

再谈腰三横突

段老师总能语出惊人,一言中的!看来功夫了得呀。请多多发表高见,好让我等初级针刀同仁更快提高技术水平。谢谢!

再谈腰三横突

呵呵 还是骨头引起的疼痛还是软组织引起的疼痛的争论罢了

再谈腰三横突

献花

再谈腰三横突

说的好啊 学习了   谢谢

再谈腰三横突

腰三横突综合征,其发病机理常见的有三:
1,脊神经后支卡压(若纯为此类,则不必要单列一病名了,如臀上皮神经炎之类)
2,腰三椎体不稳。
3,腰三横突过长导致劳动中受力过大出现附着肌肉病理变化。
正由于是以上三个原因都可出现已横突部疼痛为主的症状,所以没把它并入脊神经后支卡压征这一病名里面。
而处理也是按照这三个不同病因处理。
针刀对第三个有效果,
第一个如果是单独做横突效果不好,常有横突压痛减轻但自觉症状还在。
第二个显然手法效果好,不过时间长者可针刀处理,这时即使没做到横突关系也不大。

评分

魔掌杰 + 1 所谓的综合征其实是误解,是历史的产物.

再谈腰三横突

看得出武二郎造诣很深  ,分析的很全面 很到位 严重支持

再谈腰三横突

我亦部分赞同段楼主的观点.同意该诊断不存在,但是治疗还是要追根求源,不能不痛就行了,咋治都可以!

再谈腰三横突

学习了,谢谢楼主!

再谈腰三横突

身他同感
我做L3不强调到尖
也不用药
只要在大概部位下针并听到筋膜破脆音就OK了

再谈腰三横突

所谓“腰三横突综合征”,其发病机理和我认为的有效的治疗办法与楼上的几位均不同。我认为你们说的都不正确。但我暂时还不想讲。我想卖个好价钱:lol:认为我 狂妄的可骂街!

再谈腰三横突

本病,还是要以夹脊穴为基础穴,L1,L2,L3夹脊为主,有的要用到T11,T12或更高的位置。再在痞根或L3横突斜刺。

再谈腰三横突

好帖,部分赞同楼主观点。腰3横突综合征是否存在,历来有争议,但新版的中医骨伤科的教科书还是将它列了进去,所谓综合征么,也就是病因病理尚不完全明了的一类症候群的统称,进行名称争议的意义不大。
说到腰背筋膜的问题,这倒是牵扯到针刀治疗的大问题了。我总结一下,针刀治疗深度目前的主要学说是两种,一是陈贵斌老师的骨面学说,第二就是借鉴了拔针疗法的筋膜学说。个人临床体会,还是骨面的效果好。在腰3横突综合征的治疗上,如果不到骨面,仅是空切筋膜几下,效果是差强人意的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhoulei1976+1老师的观点客观公正,能理性地分析问题,不偏激,我表示强烈支持!
收到1朵

再谈腰三横突

有道理.望继续发言.

再谈腰三横突

很有启发

再谈腰三横突

腰三横突综合征本来就是搞不清楚而人为的一个概念,我觉得易误导初学应予抛弃.二十年前初入临床时接受这个概念,所以不管是推拿还是针灸/注射针刀均是往该处招呼,但疗效差强人意.学习软外理论后,豁然开朗,不再去计较什么腰三,什么综合征,它不就属于腰背软组织损害的一部分嘛,你熟悉腰背痛软组织损害的规律,从整体上去认识它,去治疗它,就一定能取得满意的疗效的.特别需要指出的是,陈贵斌老师的针刀治疗横突有一个特点,要求从腰2到腰4,定位并不严格,进针后从椎板--小关节--横突三条线,有时在骶骨面还加一针,处理范围相对较大,这是他的纯针刀疗效较其他所谓针刀大家疗效更为出色的主要因素.个人观点,供大家参考.

再谈腰三横突

写的好学习了

再谈腰三横突

谢谢:handshake

再谈腰三横突

再谈腰三横突

讲得很好

再谈腰三横突

个人认为病名为腰三横突综合症,“综合症”顾名思义,是综合原因!我用普通2寸针灸针,在腰三横突尖,(压痛点)提插捻转几次即可!一般2至3次愈!!
头像被屏蔽

再谈腰三横突

好,学习了