发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药药剂与炮制] 快速炮制山甲片

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我用微波炉炮制的山甲片又快速质量又好,先将生山甲片洗净拭干,用微波炉专用盘装好,放入微波炉中加热,时间设为约一分钟即可,此时可听到炉内如爆米花一的爆炒声,加工好的山甲片,彭鼓松脆,至于加工的关键就是要看你的微波炉的火力,再调整到适合的时间即可,亲自操作一、二次很快就可掌握。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

快速炮制山甲片

看到楼主的名字,想来是樟帮炮制吧,{MOD}!
3# 板凳

快速炮制山甲片

呵呵金陵一剑斑竹好眼力,一下能知樟帮炮制法,想必也是江西人吧?樟帮炮制的马钱子是最安全、效好,更适合于各种风湿、痹症、神经痛及跌打损伤重症和伤痼疾,特别是小手扣拿后(俗称“五百钱”)的损伤是必不可少的药

快速炮制山甲片

我在江西学过一点
楼主说得马钱子是童便炮制得么?

快速炮制山甲片

马钱子是如何炮制的?愿闻其祥。

快速炮制山甲片

楼主的办法不错。谢谢分享。沙烫山甲片不好牚握火候如果用微波炉能较好的炮制出山甲片,那就是一大发明,下次试试。:handshake

快速炮制山甲片

樟帮传统炮制马钱子,是采用童便泡至生马钱子外皮自然脱离,药用马钱子仁颜色变为灰黑色为度,再用长流水浸泡、漂洗到赶紧滤干,切成如剪下的指甲状,成品灰黑润亮,口感略苦而带清凉走散之味,童便即解毒又制其燥,又加强了马钱子通络活血之功,其妙不可言,我无论走到哪里,马钱子只用老家炮制的,我们哪里的药店都有炮制好了的卖。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 游子zcy+1感谢分享
  • 617852684+2请回答9楼的帖子:http://www.iiyi.com/bbs/viewthread.php?tid=1726852&pid=7513322&page=1&extra=page%3D1
收到3朵

快速炮制山甲片

由于穿山甲片价格较高,大多数药店炮制时是用盐料炒制的,可以增加重量,有更多的利润,但会明显影响效果,所以作为一个中医师不懂炮制或不知传统炮制的品质要求,即使诊断正确、处方精到,而炮制的药不符合要求,也是不能取得理想的疗效的,所以有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的说法。

快速炮制山甲片

楼主的马钱子只说了一半:1 泡
                                        2 炙的过程没说
鲜花支持

快速炮制山甲片

回617852684朋友,浸泡的过程就是整个炮制的全过程了,自己少量炮制还是较麻烦的,可以找朋友到我们哪里网买些,临床用量不多。

快速炮制山甲片

楼主哪里网买?

快速炮制山甲片

希望楼主能上传加工时的图片就更好了

快速炮制山甲片

楼主,那里网买!

快速炮制山甲片

今天尝试 了一下,放进微波炉1分多钟,用最大档,到最后拿 出来就是烤 得 有点不均匀,有些小块的就效果差一点

快速炮制山甲片

快速炮制山甲片

楼主是阁山镇的,还是店下的

快速炮制山甲片

回复 15# 真高明

这山甲片火候不够啊

快速炮制山甲片

本人看过某医科大学附属医院用微波炉烤山甲片的药效分析报告后也用此方法试过,但还是比不上用传统的方法炮制质量好。

快速炮制山甲片

确实火喉不够,好的泡制出来是显金黄色的!

快速炮制山甲片

新方法 火候问题需要摸索完善
谢谢楼主把好的经验给大家分享。
我的炮制法是把沙炒热后放山甲,不知各位还有其他的方法那
我跟你们讲,炮制穿山甲片用菜油炸,掌握好火候,炸成金黄色即可。不用担心药效会跑到油里去,一片炸好再炸另一片,几秒钟一片。效果比沙炒的好许多。
油炸会不会降低或改变药效?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
langweiyun6529_ 发表于 2015-4-26 15:01
我跟你们讲,炮制穿山甲片用菜油炸,掌握好火候,炸成金黄色即可。不用担心药效会跑到油里去,一片炸好再炸 ...

网上查了一下,古代对山甲片的加工,就有“油煎”这一方法。
楼主怎么治五百钱伤,想必知道全身丹吧?
油炸会不会降低或改变药效?
传统炮制甲片,选中粗砂过筛洗净炒干备用,甲片晒干,大小分开,武火炒砂爆热后投入少量甲片,开花后迅速过筛投入上好陈醋中淬后取出清水冲洗后晾干即可。