发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: piao-peng

[中药方剂] 揭揭造假的老底——假药知多少?

揭揭造假的老底——假药知多少?

触目惊心!看来必须让病人在医院抓药,可能还好一些,贵有贵的道理

支持楼主!!!有谁来规范这中药市场啊?

谢谢楼主  狂顶!!!!!!!

我帮你整理成PDF格式中药造假知多少
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

好贴,楼主功夫深厚,学习了。

原帖由 piao-peng 于 2009-8-31 09:00 发表
青黛:正品不好弄,现在掺假者将滑石粉掺入***,凡颜色青中泛白,手感滑腻者即掺有滑石粉。
          按:青黛进货时一定要闻一闻,看有无霉味,正品略带腥味。青黛容易吸潮,吸潮后很容易生霉。

凡正品青黛倒进水中起初浮的,如果一下就沉下那就是伪品。
H****I 该用户已被删除

中药入水可辨真伪

据《健康报》报道,多年来,中药品种一直存在着鱼目混珠现象,不法分子利用现代技术手段精心加工,致使有些中药仅从外观上很难辨别真伪优劣。水试法是根具有些中药材遇水后能产生较明显的特殊理化现象,从而鉴别其真伪。

胖大海 投入热水中膨大呈海绵状,可达原体积的8倍。伪品圆粒苹婆的种子入水膨胀较慢,仅达原体积的2倍。

苏木 碎片入热水中,水染成红色。伪品系木材经染色而成,浸入热水中水呈浅黄色、黄色、橙黄色。

西红花 投入水中水被染成黄色,不显红色,无沉淀,柱头膨胀呈喇叭状,无油状漂浮物。若水浸柱头呈条状或丝状系伪品金针菜制造;若掺杂细沙、淀粉、植物油等则出现沉淀、油状漂浮物。

秦皮 置盛水透明形玻璃杯中,水在日光下可现碧蓝色荧光,伪品其他树皮水浸液无荧光。

真牛黄加水可将指甲染黄

牛黄 投入清水中,可吸水变潮湿但不变形,不溶解,不脱色,不浑浊。加少许清水调和,涂于指甲上,能将指甲染黄,俗称“挂甲”。伪品多用黄连、大黄、姜黄、鸡蛋黄等粉末或马铃薯加植物色素伪造,入水则迅速溶解、破碎、染水、浑浊。

蟾酥 正品表面或断面沾水迅速泛出乳白色液状物并隆起。掺伪者沾水也泛出乳白色液状物,但液状物泛出慢而且不隆起。

蛤蟆油 用温水浸泡呈絮状,体积可膨胀10~15倍。伪品中华大蟾酥输卵管水浸后呈螺旋形鸡肠状,体积仅膨大3~5倍。

熊胆 取正品少许投入清水杯中即见熊胆旋转并呈黄线下沉而不扩散,静置24小时全部溶解出来的黄{BANNED}素仅布于杯底。伪品猪、牛、羊胆虽然也呈不同程度的黄线下沉,但24小时后水全部染成黄色或有不溶絮状物。

金钱白花蛇 用水浸软后观察,蛇头蛇尾齐全,连为一体。伪品系用大蛇剥条而成,蛇头可拔出,蛇尾短粗。

阿胶 取阿胶放沸水中溶解,溶液呈棕红色,较澄明,下层无沉淀,清而不浊。伪品杂皮胶水溶液呈棕褐色,下沉大片胶丝结片及黑渣。代用品新阿胶水溶液呈棕褐色,下层有黑渣及絮状物常常有沉淀,浑浊不透明,表面有脂肪油。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

一、女贞子
  青科植物冬青子Liex purpures Hassk.的干燥成熟果实。掺伪女贞子,其果实大小相似,但表面色泽及光泽不一致。鉴别要点:正品果实呈椭圆形、倒卵形或肾形,表面灰黑色或黑紫色,皱缩不平,内果皮木质,具纵棱,剖开后种子通常为1枚,肾形,紫黑色,两端尖;冬青子的果实呈椭圆形,表面棕黑色,光亮,具细状突起,内果皮木质,无纵棱,核通常为4枚,少数5枚,表面具1深沟。
  二、地肤子
  地肤子为藜科植物地肤Kochia scoparia(L.)Schrad.的干燥成熟果实,掺入的伪品常为同科植物藜Chenopodium album L.的干燥成熟果实。掺伪地肤子不易发觉,应仔细观察其外形和种子。地肤子果实呈扁球状五角星形,宿存花被周围具膜质小翅5枚,背面中央有微突起的点状果梗痕,并可见放射状脉纹5~10条;种子扁卵形,似芝麻粒,黑色。伪品的果实呈扁平状五角星形,宿存花被紧抱果实,顶端5裂,近三角形,不具翅;种子扁圆形,黄褐色,有光泽。
  三、沙苑子
  沙苑子为豆科植物扁茎黄芪Astragalus complanatus R.Br.的干燥成熟种子。掺入的伪品常为同科植物紫云英Astragalus sinicus L.或猪屎豆Crotalria muconata Desv.的干燥成熟种子。掺入伪品的药材,其色泽不一,容易误认为是采集过程中种子的成熟程度不同造成的,其实不然。正品药材的种子略呈肾形而稍扁,表面褐绿色或褐色,边缘一侧微凹处具有明显的圆种脐;伪品紫云英种子呈斜长方形、肾形,两侧压扁较明显,表面黄绿色或棕黄色,边缘一侧凹入较深似钩状,为种脐着生处;伪品猪屎豆的种子呈三角形、肾形,两侧面多数较饱满,表面黄绿色或棕黄色,边缘一侧中央凹陷成三角状,为种脐着生处。三者区别的关键部位在种脐处。
  四、金钱草
  金钱草为报春花科植物过路黄的Lysimachia christinae Hance.的干燥全草。掺入的伪品为同科植物聚花过路黄L.congestiflora Hemsl.的干燥全草。掺伪品是在采集时就已将两者混淆在一起,药材常缠结成团,鉴别很难,特别是经过切制的掺伪品,更需要仔细辨别。掺伪品的鉴别要点,首先看叶子,将叶片用水浸后,展开对光透视,正品可见黄褐色条纹,伪品则无;其次看花的生长部位,正品的花多单生叶腋,伪品的花多聚集于枝端。
摘自:《中国中医药报》

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

有个医院的副院长说前几年他们进的安徽的中药被卫计委门抽了四样药化验,结果是三假一劣.开的再好的处方也没用啊!

顶贴 顶起来  好引起同行重视  国家重视  给中医让出一片生存空间

是啊为什么中药的管理这样空洞,基本上是无人在管理啊,哭了医生啊,我的中药看来要仍一半了

这个普及帖子很好,对我不常接触中药的医生有很大好处

原帖由 piao-peng 于 2009-8-26 10:09 发表
红花:
         1、造假者用木头制成木纤维后染成红色,掺入红花中***。 鉴别:用手抓药材,质地扎手,有很多碎末者,为掺假!
          2、造假者将红花用红糖水浸泡后晒干***。鉴别:此类红花容易吸潮,抓药 ...

我碰到过红花里掺滑石粉,泡过后红花褪色变白,碗底有一层粘状物质。

羚羊角
我仔细观察了一下假货,内有气泡,

假货层出不穷,明天是九月九号,是中国药都亳州药材*会,有兴趣可以到哪里领略一下“制假**”的风采。亳州人真是“只有你想不到,没有我做不到”,可以不夸张的说,假货琳琅满目。

怎么办?:(

苏子代替菟丝子。

感谢楼主发的贴,你辛苦了。使我受益匪浅,学到了一些鉴别中药的方法。谢谢!广大同仁们有好的帖子希望多发一些。

这世道真是变了,那些造假药的光为了赚钱良心何在?这是治病救人,给中医败坏了门风。:@ :@

中医看病就是用中药,中药质量不好或者是假药,叫中医怎么治疗病人的病,这样是事情难道就药中医自己去鉴别吗?药监跑那里去了呢?药材市场就没有人管了 吗?就没有了监督的机制了 吗?西医治疗为什么好,还不是药品的质量稳定,如果药品的质量不稳定,即使你 病看得再好你也治疗不好哦。难道就没有好的机制来管理了 吗?希望中药也和西药一样把质量管理好,中医看病效果一定会大大的好起来的,到时候就不会又有大嘴巴说中医是伪科学了。希望大家都行动起来,捍卫中药的质量。

兄弟啊,你这么一说我算是药也不敢用了。谢谢你啊!我也学过中药鉴定学,但全在纸上,根本没机会接触,也没闹明白,没想到这中间有这么大的问题,怪不得就算我自己吃药都是同一副药方,居然味道相差十万八千里,用药后反应也和后面反应完全不一样啊,我还觉得奇怪!而且前面的药方效果很好,可后面几乎完全无效,那可是同一副药方同一个人啊!
你上面所反应的重灾药可是我的常用药啊!如果只是惨泥沙等,那还好,加大药量就行了,可按照你上面的反应那是很多不但治不好病,反而会让病越来越重啊!而且假货出了毒性作用该怎么办?
为什么[根据相关法规进行屏蔽]不像国外那样一旦发现假货就罚得倾家荡产?[根据相关法规进行屏蔽]管理问题太大。为什么中国非要出格像三鹿奶粉那样大事件才晓得要用重典治国啊!

前面有人说,要花高价买药。可是,事实上,我在医药公司买药时,花的都是真药的价格,可是看来至少有很大一部分是假药。关键问题不在于是否是医生这儿,而在于流通环节出了问题,因为没有商人不逐利的,你即使花黄金价买药,也会有人造假!
现在问题是哪里的药是可靠的?我们毕竟必须用药啊。我想是不是改用中药颗粒剂可靠些啊?
我们这儿可是药监局发现很多大的知名的医药公司的饮片都有假货啊!怎么办呢?不可能我们都自己跑去产区直接进啊,要不我们自己种?
看来以后自己吃药就自己种得了。

如何将此帖发言不用注册外人可以直接浏览到帖子?实在太恐怖了,那就此看来,我们吃的药至少有一半以上为假药。我想将此贴发给国家药监局局长看看,如果没有反应,再发给反渎职**部门看看,告诉国家药监局和局长渎职。我试了半天非注册会员看不到啊。爱爱医的***弄得太复杂,使用了隐藏真实链接的技术,搞得根本看不到真实地址。

原帖由 反古归真 于 2009-8-28 20:13 发表
怪不得我今天进的桃仁闻起来一股子杏仁露味,明天就找药贩说个事,钱还没给他。
针对这种情况,建议楼主把常见的中药分一下类:
甲类:绝对掺不上假的,如元胡、贝母、肉桂等,或者价钱便宜不值得掺假的。
乙类: ...

赞同这种处理办法!!

别提了,我今天看了下中药,虽然不太懂,但发觉加工过程中完全不应带泥沙的居然几乎都出现了泥沙。

令人痛恨却无奈接受的现实
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

O(∩_∩)O谢谢学习

原帖由 piao-peng 于 2009-8-19 11:50 发表
没人顶啦!我再说说:
制首乌:切成小方块的,多为红薯切成丁后,加工而成,鉴别:口嚼时有焦糖味,此为红薯干。
              圆片型的,掺假者用大黄加黑豆煮后晒干而成。
              最稳妥的办法是,进生 ...

何首乌是这样炮制的啊??这个稳妥吗?

砂仁有的用益智仁来掺假,整粒的一般没有,多半是在碎的里面加。