发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: piao-peng

[中药方剂] 揭揭造假的老底——假药知多少?

揭揭造假的老底——假药知多少?

楼主帖子很实用,谢谢!给你送花。

顶一下吧:victory:

我也来说说吧,
如果说商家用假药,是无法识别的话,那么用从药厂里出来的药渣总该是故意的了吧,更可恨的是执法不力啊,,,监管部门管什么呢?也就是在逢年过节的时候去药店、门诊站站,或是把车在那停一停,然后就是等着收礼了!

炙山甲里加食盐我是领教过的。500g的生山甲炙出来大约只剩425g的样子,而山甲炙热发泡放入浓盐水捞出晾干就有500—550g的重量,保不准里面还有炙猪甲、炙牛甲;所以,山甲要买生的回去自己炮制。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

相思树籽假枣仁。
鉴别方法:  相思树籽质地重,表面光滑,中间饱满;枣仁质地轻,中空,表面皱褶。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

学习了,支持,顶!

还有呢,用硫磺熏如山药,茯苓。用化学防腐喷洒防虫,呵呵!南药北种——白术,北药南种——红花,等等。天然林砍光了,自然药源奇缺,何谈道地药材!!谈中医疗效
      希望有新闻记者的同仁,请她们在新华网上写一点东东。或更有效。
      希望中医的春天早点到来!!

收到2朵

呜~~~~~~~~!可悲啊!
学习了。

欢迎大家继续参与讨论!

楼主是高手,下次打假一定邀请楼主!!!

龙眼肉:龙眼肉红糖水泡后晒干,增加重量。价格在20元左右的都是此货。
              正品价格在40元左右。

收到2朵

西洋参:凡西洋参片,多掺有切片的白条参。
              西洋参个,分进口洋参和国产种洋参,两者价格差别太大(进口的好西洋参1000左右,国产种洋参150左右),往往***的所谓进口西洋参,大多是国产的。
            临床用药,不要追求一定要用花旗参,其实就算你用,也买不到真货,国产种洋参量放大点就可以了。

青黛:正品不好弄,现在掺假者将滑石粉掺入***,凡颜色青中泛白,手感滑腻者即掺有滑石粉。
          按:青黛进货时一定要闻一闻,看有无霉味,正品略带腥味。青黛容易吸潮,吸潮后很容易生霉。

大黄:掺假者用土大黄掺入。肉眼不好鉴别,伪品中央偏白;在紫外灯下很好鉴别。

山豆根:目前市面上很少有真货了,伪品含量很低。劝大伙开处方时就别想到这味药(真言相劝),假的很!!

远志、丹皮:两种药材去心者佳,而药商想方设法不去心,增加重量,降低了临床疗效!!

茯神:又名“抱松根”,而现在的茯神,中央的松根很少,外边的茯苓很大一块,就好像你吃芝麻饼,一个烧饼上只有一粒芝麻,也称为芝麻饼。有的很明显,松根还是新鲜的,一看就是人为制造的。应当松根快腐烂了才对。

造假:汗半夏,甲珠,羌活,制首乌,当归等等。
为何药监必须叫在医药公司购进全是假货。

谢谢赐教,中医中药本来就步履维艰了,再这样一来生存空间就会更小了。:'(

我这里情况是一样的!!

制度失败!!!!!!!!

我用的半夏全是个子一般是姜半夏,不要片,因为片中掺南星,半夏个子的肚脐眼在中间。

我也是有深刻体会,以前我用中药疗效差,从去年以来我将中草药全部换成中药颗粒,现在不用担心中药质量,而且治疗效果也提高了

我也是有深刻体会,以前我用中药疗效差,从去年以来我将中草药全部换成中药颗粒,现在不用担心中药质量,而且治疗效果也提高了

嗯,楼上讲的非常好,在全国各地中药材这个行业中掺杂使假的现象层出不穷,尤其是在这个利欲熏心的年代。现在中医中药分家严重,有些中医大夫行医几十年怕连自己常开的处方中的药材都不认识,真的是一件悲哀的事。当然如果要求现在的中医大夫像原来那些中医大家一样自己采药,炮制那是不现实的。我非常敬佩这位仁兄的做法。

治疗高血压,本人的治疗方法很有效,但最近连续几例效果不理想。
    今日寻找原因,发现关键药物“茜草”是假货,而且完全的假,没有一根是真的。太气愤了,防不胜防的假货!!
       茜草:造假者用草根、细树根切成段,染色后,充当茜草***。鉴别:用手掰断后断面正品为红色,假的不是红色。具体什么颜色就看掺的是啥东西了!!

中药现在很少用了,也怕用了!改用草药了!效果好,山里采药人实在!能用草药代替的中药我都用草药了!哎!世风日下,人心不古!

楼主,你说的确实很让人痛心,但我觉得这事最好能唤起Zhengfu的重视啊!

现在人们对中医不感冒,很大原因正是如此啊!希望有更多的专业人士积极[根据相关法规进行屏蔽]假药,不要给我你们的国医蒙羞啊