发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: piao-peng

[中药方剂] 揭揭造假的老底——假药知多少?

看过两页我都不敢开方了,呵呵呵。感谢piao-peng老师的慧谏。是否请老师主持以图片方式辨别中草药和爱友共同学习和进步呢?!!!谢……
四页看完了。是啊,人心不古,还是自己上山采的药放心。
桂枝尖:用苹果树的嫩枝冒充,你说这么便宜的药,都有假的,都是些什么人啊?
piao-peng 发表于 2009-8-19 14:48
吴茱萸:假的为一种形相似的植物种子外壳,具体是啥我也不清楚,只知道嚼在口中没有味道。
        曾在某 ...

成熟了的吴茱萸,开花状。我认识。
piao-peng 发表于 2009-8-19 13:37
半夏:黄柏煎水煮元胡,最后用矾制。

这个制半夏主要是水半夏偏多 真半夏要90块钱一斤,制半夏只要三四十  假的都是水半夏  真半夏生的都是旱半夏
这个药想买真的  只能买生半夏
多谢指教,楼主辛苦了
看得心凉啊~~~  你说衣服、包鞋山寨就算了,死不了人!这假药**的事也
没信仰,做假药的报应小,没职业道德,什么都敢做,虽然现在进货时要求附上厂方的质检报告,但连报告都可做假的话,还有什么可以相信?
谢谢你,很好的帖子
谢谢你,很好的帖子
回复 32# piao-peng

我见过菟丝子掺有用水泥做的小球.
熟地多是用红薯的茎叶煎煮的水代替黄酒制成的
红花多是酒精提取后的药渣晒干冒充,鉴别:假红花无特殊的脚汉味,且扎手
枸杞子也有泡过酒.
有良心的中医药界的朋有将自己遇到的假劣药说出来,共同[根据相关法规进行屏蔽],为中医药正名.
红花多是酒精提取后的药渣晒干冒充,鉴别:假红花无特殊的脚汉味,且扎手
为了杜绝假药,渗假药,进货必须亲自验货,与老主顾*,一般不要经过加工与炮制的药,越原装原始越好,自己亲自炮制与加工.这样可以保证质量,也有利于保证疗效.
谢谢楼主分享。
感谢楼主分享
谢谢报道,收藏了1
到专业中医院抓药,质量抓得好,我们医院有执业中药师十多位,假劣货很难进入的,
piao-peng 发表于 2009-8-19 12:29
当归:切片的当归,容易掺独活片。凡片形大,色白,味甘者多为独活。
           防假绝招:进未切片的当 ...

独活口尝应该是苦的啊,当归是甘的吧?
piao-peng 发表于 2010-1-17 12:25
再补充一个:
目前市面上消瘦的枳实,9成都是青皮,大家进货时的好好辨析这两种药!

青皮,枳实在药价上差不了分钱,为何要替?
无赦 发表于 2011-12-10 14:02
白芍比赤芍价格高哦!

红比白贵~~~~
好贴啊,学习了!!!!
好贴,好药难找是事实
谢谢 受教了
价格再高,也会掺假,人心不古啊
[根据相关法规进行屏蔽]在哪里 ?
像楼主一样深厚功力的专业人土参与中药打假,净化药材市场!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手