发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: piao-peng

[中药方剂] 揭揭造假的老底——假药知多少?

揭揭造假的老底——假药知多少?

向piaopeng老师致敬!

回复 20# piao-peng

请问前辈!我也是中西专业!但是我也想像你一样!考个药师!能否指点一下?谢谢!

有把生白术用过之后再晒干了卖了!真可恶!
还有麦冬不知道为啥很硬煮很久都不软

怒其不争,以后我们要买真正中药只能去港澳台及日本和韩国

震惊,以前只听说过,楼主见闻颇广-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

始作俑者其无后乎

使劲顶啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

这真是让人愤怒啊

吴茱萸:假的为一种形相似的植物种子外壳,具体是啥我也不清楚,只知道嚼在口中没有味道。
        曾在某家三甲医院,老中医开吴茱萸汤,吴茱萸从15克用到50克,患者病情依旧!!老爷子还以为自己辩证错误了!!
piao-peng 发表于 2009-8-19 14:48

名医是怎么死的,假药害死的。

这个贴子要顶,自己干中医的要留意了,不然到时没效果还不知道什么回事。

国家应该***政策管理一下中药的质量问题。

无良药商,苦的不是我们,而是我们的患者,再有就是我们的声誉。

回复 23# piao-peng

老师读过您的这些文章后,觉得自己真的是一点都还没有开始入门,对中药一味也认不了,还要多加时间学习中药。需要学习的真的太多了,谢谢老师

你是好人,谢谢,

回复 1# piao-peng

特来学习  谢谢楼主的分享

楼主功德无量,但是好久没发帖了,

对中药制假的处罚太弱,伤害了病人也伤害了医生。
曾经把医院开的药煮糊了到街上的连锁药房照方抓药,煮出的汤色明显不一样。零售药房才是假药最多的地方。

中医中药本来就岌岌可危,再加上不良商贩;可不是火上浇油!

怕用到假药自己上山去采,很多药可以自己找的,想学采药的到江西宜春上高县来找我呵呵,我们医院钩藤,虎杖,土茯苓,钻山风,希莶草,地丁,蒲公英,银花,半枫荷,荭草,马鞭草,鹅不食草,旱半下,千斤拔,红孩儿,金樱子,覆盆子,海风藤,络石藤,威灵仙,仙鹤草,土鳖虫,五步蛇(江西铜鼓县很多),芦根,杜仲,厚朴,白术,夏天无,车前草。,海金沙,白英,白花蛇舌草,七叶一枝花,天南星,魔芋,落葵,萆薢,石菖蒲,一枝黄花,三白草,土大黄,土牛膝,木通,千里光,南山楂,凤尾草,寄生,石苇,地榆,菟丝子,南五加皮,黄栀子,等等,都是自己收购的。

回复 30# piao-peng

赞

回复 2# piao-peng

何首乌不是要九蒸九制或者七七四十九天,你才蒸两三个小时药效行吗?

真不知道现在的中医怎么看病的。。。按楼主所说绝大部分都是假的。。。。那这病还怎么治好。。。。不会每个中医师还得练就识别中药的能力吧。。。

回复 356# 风中百合

我想学。。。可是没条件,有空把山上的药材拍照下来交我们识别就好了,我关键怕有的长得像不会鉴别怕采错,没人教

回复 57# 金陵一剑

原来炒白术是这么弄出来的。难怪我现在喝白术,怎么也喝 不出小时候的味。。。。那些***药的都被雷劈死。。。。。。

回复 105# piao-peng

这东西怎么还有假货呢》??没注意过,真心没注意过。下次留意。。。。。。。

现在假药很多,但假的西药监管部门可以通过鉴别手段来鉴别,从进货渠道来规范。但中药饮片对现在社会的影响已经到了非常严重的地步,中医治病救人几千年,救治了中国人几千年,而西医在中国短短的几十年,把中医打压到几乎快要消失的地步,这中间假的中药饮片起了非常大的作用,诊断在好,但治病还是用药的,药不好就使人很难相信大夫的诊断水平,成了恶性循环。希望国家能够从根本上重视中医中药,如果中医中药在中国断了,中国不知道还有什么文化可以保留了。这可能说的重了点。另外我非常同意,中医必须会中药鉴别,我建议各中医学院把中药鉴别做为中医的必修课,有实践有理论,不但要提高中医的治疗水平还要提高中医们的鉴别中药的水平。中药鉴别不过关,再好的中医也是白搭。

回复 3# piao-peng

你说的太对了,我昨天去买药,就跟药店反应这件事了,可他们啥都不知道,说是药厂发的,他们也不懂真假,真是气人。

回复 75# 北方赤脚医生

白芨96  能买真的?我们这里正宗的白芨 (个)一公斤630元
印象中以前看过,不过不适楼主这样分开发的。
感觉有点骗分了
野柴胡----当心理面的石头和螺丝钉,,我有次进药里面大量