发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 为什么说针刀是颈椎病标本兼治的好方法?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在颈椎病的临床发病率很高,不可否认,绝大多数颈椎病都可以通过非手术疗法治愈或缓解。非手术疗法包括体育锻炼、颈椎牵引、**推拿、针灸、理疗、神经阻滞、中药口服外敷等。但是,这些非手术的常规方法,有时候效果还是差强人意的!我们针刀医学的出现为治疗颈椎病开辟了一条新的治疗途径,已被广泛应用于临床。 由于 针刀既可以通过**手法起到针灸作用,又能在体内通过切割、剥离等操作,发挥手术刀作用,并且切割、剥离时产生的损伤很小,不见创口,更无须缝合,当然,操作得当也是非常安全的。其效果也是有目共睹的!我个人认为:针刀是颈椎病标本兼治的好方法。具体的道理如下:

针刀医学通过三十多年来的临床研究发现,颈椎病的根本病因是“动态平衡失调”及“力平衡失调”;而非通常所认为的“颈椎间盘退变及其继发椎间关节退变致使周围重要组织受累所致神经、脊髓、血管受压出现相应的临床症状”。众所周知,颈部为支撑头颅的重量,保证头、颈正常运动,必须有强有力的软组织,如韧带、肌肉的参与保护、维持。这些软组织每时每刻都承受着各种应力的冲击,当这些软组织长期在异常髙应力作用下,必然导致软组织损伤(包括急性和慢性损伤)。而人体具有强大的自我修复功能,在自我修复过程中常常会产生瘢痕、粘连、挛缩等病理因素。同时,这些应力的变化及新的病理因素又会引起椎骨生理序列的改变,轻者曲度发生变化,前后、左右、旋转等移位,重者椎体发生较大位移,时间久者,还伴有骨质增生(俗称骨刺)及颈椎椎间盘突出,而造成脊髓、神经、椎动脉等压迫,从而产生一系列病理改变及各种复杂的临床症状,如颈肩部酸痛不适,手臂、手指疼痛、麻木,头痛、头晕、耳鸣、视物不清、失眠、恶心、呕吐、心慌胸闷,甚至出现四肢无力、行走困难、大小便障碍等。此外,针刀医学影像学对颈椎病有其特有的认识。很多被现代影像学忽略的影像信息在临床上都有其重要的价值,如X线片所见颈椎的仰旋、俯旋、侧方移位、棘突偏歪等变化。

针刀疗法的常规治疗方案以针刀为主、手法为辅、药物配合、器械辅助。首先通过针刀刺入人体的病变组织,能够将病理因素粘连、瘢痕、挛缩等彻底松解,打破了因髙应力形成病理因素;其次,在此基础上,再通过手法,使移位的关节、椎体复位,从而使颈椎生物力学迅速得到调整,建立新的动态平衡和力平衡,解除颈神经、椎动脉、交感神经、脊髓等压迫,再配合药物及器械辅助、功能锻炼以维持和巩固疗效。
    综上所述,我认为,针刀治疗是一种治疗颈椎病的标本兼治的好方法。
2# 沙发

为什么说针刀是颈椎病标本兼治的好方法?

呵呵 不要说得神乎其神 每一种方法都不是万能的
3# 板凳

楼上说的对,什么事都不能绝对的

呵呵 不要说得神乎其神 每一种方法都不是万能的,说的很对。到我这里来治疗颈椎病的患者多数是经过针刀治疗不好的病人。不要再在这里做广告了。

针刀治疗是一种治疗颈椎病的标本兼治的好方法。
支持!简便廉验是针刀的特色!

每种方法都有利有弊,不是绝对的。

鄙人是外行,才疏学浅,懂得太少,伤了神经线咋办?

这只是我的临床体会,不是什么广告!再者来说也不需要我来为针刀做广告,我们的患者就给我们做广告了!!
如果你觉得有更好的治疗方法尽管拿出来比较比较,哈哈...
欢迎你的参与

实际上,方法是次要!关键是对某种疾病的认识是不是到位!!
是不是更加接近疾病的本质

不管针也好刀也好手法也好看在谁手上;老汪的贴前面也发过;都是学术比较强的文;和广告不搭边。不要自己小针刀做个二个效果不好就以为小针刀不好。没用过小针刀的先别否定,到老汪那去看一下不就有答案了!我个人有个体会,诊断非常重要,但体弱的针刀 最好不做,要做也就一次一刀,慢慢来。

同意楼主的意见,针刀效果的好坏,与对病理的诊断,手法的正确施术,有极大的关系。掌握好适应症,针刀的神奇效果是有目共睹的。

赞同楼主的见解,诊治颈椎病关键在于诊断、定点、操作手法。针刀是治疗颈椎病标本兼治的好方法。效果如何,主要在于术者要掌握针刀医学的理论和操作技能。

针刀不错,看怎么来用

针刀是颈椎病标本兼治的好方法

请问楼主什么是颈椎病的“本”

楼上的我刚打算问问什么是标什么是”本“您老就先出手了,也不给我们这些新手一个学习求教的机会。

这标本兼治是不是以后这个患者就没再有的颈椎病了?

郁闷啊,俺就没办法,患者问,俺只有说:换个合金的吧.....:shy:

不是“神乎其神 ”,
简直就是“一派胡言”。

你还是去看看中医基础理论再说吧!---这样就可以明白疾病的标和本了

你来说点正经的!!我在线等....:@

呵呵,中医基础理论也得经得起理论与实践的检验,否则当成万金油凡事一句中医基础理论当挡箭牌,我看长此以往可就不好看了。
另外明明是自言“针刀疗法的常规治疗方案以针刀为主、手法为辅、药物配合、器械辅助。”可却偏偏把针刀拿出来无限夸大,说针刀是标本兼治,一枝独秀,不是神乎其神是什么?

“针刀医学通过三十多年来的临床研究发现,颈椎病的根本病因是“动态平衡失调”及“力平衡失调”;而非通常所认为的“颈椎间盘退变及其继发椎间关节退变致使周围重要组织受累所致神经、脊髓、血管受压出现相应的临床症状”。众所周知,颈部为支撑头颅的重量,保证头、颈正常运动,必须有强有力的软组织,如韧带、肌肉的参与保护、维持。这些软组织每时每刻都承受着各种应力的冲击,当这些软组织长期在异常髙应力作用下,必然导致软组织损伤(包括急性和慢性损伤)。而人体具有强大的自我修复功能,在自我修复过程中常常会产生瘢痕、粘连、挛缩等病理因素。同时,这些应力的变化及新的病理因素又会引起椎骨生理序列的改变,轻者曲度发生变化,前后、左右、旋转等移位,重者椎体发生较大位移,时间久者,还伴有骨质增生(俗称骨刺)及颈椎椎间盘突出,而造成脊髓、神经、椎动脉等压迫,从而产生一系列病理改变及各种复杂的临床症状,如颈肩部酸痛不适,手臂、手指疼痛、麻木,头痛、头晕、耳鸣、视物不清、失眠、恶心、呕吐、心慌胸闷,甚至出现四肢无力、行走困难、大小便障碍等。此外,针刀医学影像学对颈椎病有其特有的认识。很多被现代影像学忽略的影像信息在临床上都有其重要的价值,如X线片所见颈椎的仰旋、俯旋、侧方移位、棘突偏歪等变化。”

请问这在哪本那段中医基础理论上?

其实争论的来源不是您的帖子内容,是您这画龙点睛的标题,本来很好的帖子,一个标题招来这么多拍砖的实在是有点啼笑皆非。:titter:

所谓标题党:)
就像古人吃包子。吃到第七个饱了,憾道:为什么我当时不吃第七个包子,浪费前六个。

其实所谓“标”“本”也就是因果根源。要说清呢也能说清;要说说不清呢我永远也可以和你打破沙锅问到底,关键是看你站在那个角度。一杯水是标,氢元素和氧元素组成它也就可以说是本。这也说得过去,但我要说组成氢元素和氧元素的更微观才是本那也说得过去;有人要说医生全是骗子,收了钱但所有的病人最终都死了,连好多医生自己都还有病还给别人治?那这话对吗?麻烦各位朋友不要老是钻字眼,最终谁也说服不了谁。都是没错,都是站在一定的理上发的言;我个人认为取长补短吧。----渴而穿井,医者为辅;修身养性,方是归真.(华陀医术高吧,他还用五禽戏呢。)

对于疾病来说,发病机制是本,而表现出来的症状、体征为标
如果你知道这些,应该不难理解了...哈哈,欢迎各位的精彩“拍砖”
***就是争论的地方,没有这些,就没有意思了。其实,很多东西还是靠大家的领悟的!!我认为楼上几位拍砖的领悟力是不错的...
我也希望通过我的发言,能让大家把颈椎病的发病机制搞清,并且得到升华,更好的为广大患者服务:D

我上面的那段应该把颈椎病的发病机制和症状表达的很清楚了,不是吗?欢迎拍砖...

不管怎么说 治好了病人就是好的方法, 不要再夸大一种方法,贬低了另一种方法。取其长补其短 临床医学 就是个实践科学吗 只要有好的方法 都可以应用呀

坦率地说,这种帖子没什么临床价值,更没必要进行争论。倒是希望楼主像以前在针刀***上那样,发一些有临床价值的帖子。

每种治疗疾病的方法都有其适应症和禁忌症的!

希望不要走向极端,而要积极创造和谐的学术氛围,团结各学科各流派的战友,认真探索疾病机理。

很高兴爱爱医开通拉,是我们医生的福分,也是广大患者的福分,我只有感谢,我只有努力,感谢爱爱医。

楼主的贴子,使我想起77年我参加高考时的一道题目《为什么说[根据相关法规进行屏蔽]是我们当之无愧的英明领袖》开个玩笑,顶您一下!