发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[考试技巧] 超强的记忆方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西医综合复习真的是很头痛,看的时候还好懂,但记的时候就烦人了。不过,平时要是注意一些记忆的方法,还是很有意思的。本人想了一些歪门邪道,把一些知识点记了下来。希望能够抛砖引玉。(可能不全或错误,欢迎指正)如果大家还有什么好的招数,请跟帖,为我们,为了未来的学弟学妹,做出一点点贡献吧。另外,如果想转贴,别忘了注明“5432”牌。:lol :lol
1、干蛇丝煮蛋
  我不说,大家都猜出什么了,提供一碳单位的AA,干(甘AA)蛇(色AA)丝(丝AA)煮(组AA)蛋(甲硫AA)。另外FH4别忘了
2、兴奋性递质:门冬AA,谷AA 
  另处常见的三个就不说了:乙酰胆碱,肾上腺素,多巴胺。但门冬氨酸及谷氨酸总是有朋友弄错。你想想,要是你早上起来,打开大门,“咚”的一声掉下一袋谷子,你高兴不高兴。肯定高兴嘛。所以说,这两个氨基酸是兴奋性的递质。
3、贵宾上网很舒服
  网络上的贵宾(VIP),由于享受的服务比一般的用户要好,所以上(ON----NO)网(想到IE浏览器-----PGI2,PGE2)很舒(舒血管)服嘛。另处,缓激肽也别忘记了,想到缓激肽,就给你懒洋洋的感觉,肯定也是舒血管了。
4、本-拉登,牛!
  这个可要好好联想。首先近音的字(登---动),我想说的是小动脉扩张剂:本(肼苯哒嗪,硝苯吡啶),拉(酚妥拉明),牛(硫氮卓酮)
5、接货单
  R-S细胞主要见于:接(结缔组织病),货(霍奇金淋巴瘤),单(传染性单核细胞增多症)

生化酶学,维生素辅酶有点容易忘,又常考.

鄙夷拳击踢屁屁
硫胺素焦磷酸酯TPP(踢屁屁),维生素B1(鄙夷),转移醛基(拳击)

嫌贫爱富反辛酸
CoA(爱富)硫辛酸(辛酸),泛酸(反+酸),转移酰基(嫌)

古壁时而完归赵
钴胺素(古),维生素B12(壁时而),转移烷基(完)

六一夺权转为安
磷酸吡哆醛(夺权),维生素B6的一种(六一),转氨酶(转为安)

一夜两声叹
一夜即一碳单位和四氢叶酸,两声即二氧化碳和生物素

维生素PP和NAD(辅酶一),维生素B2和FAD/FMN(辅酶二),均为氧化脱氢酶辅酶,递氢,太常遇到,应该不会记错吧.

外科胆道感染
胆绞痛无炎症,说不疼就不疼,这是急性胆囊炎

急性非结石性胆囊炎有三多,男性多,误诊多,穿孔多
胆管癌的要点总结
大便白,小便黄
腹痛出血肚子胀
巩膜黄染最典型
肝胆可大身发痒
胆识管癌,男多见
进行性黄疽是特点
肝脏大,陶工便

再来一个,考的可能性不大,但可以是个记忆的方法
慢性胰腺炎传统三联征:只泻一盖子糖尿
只泻(脂肪泻),一盖(胰腺钙化),糖尿(糖尿病)
慢性胰腺炎五联征:假性腹痛,只泻一盖子糖尿
假性(胰腺假性囊肿),腹痛就是腹痛嘛。其余同上。
但外科是四联征:腹痛,体重下降,脂肪泻,糖尿病。
想一想,只泻糖尿,肯定体重下降。但腹痛就不知怎么编了。:lol :lol
记住个字“尖”
外科甲状腺手术都知道处理上动脉时要贴近,处理下动脉时要远离,可一考试就混了。看看这个字,很形象的,应该不会再错了

上学的时候,MEET(met)了一个笨蛋(蛋氨酸),名字叫阿拉(Ala)丙(丙氨酸),我(Val)是(缬氨酸)他的(His)组(组氨酸)长,告诉他无数次Ser不念色(色氨酸),念丝(丝氨酸),他却说他干(甘氨酸)不来(Gly)。无赖(赖氨酸)死(Lys)了,光(胱氨酸)说自己很有SIZE(Cys),要来一个五光十色(色氨酸)的T**(Trp),还要吃有很多PROTEIN(Pro)的苏(苏氨酸)氏(Thr)果脯(脯氨酸),我就踹(Tyr和Try很象:loveliness: )了他一脚落(酪氨酸)个印。

这里面只差亮(LEU)和异亮(ILE),不过这两个比较好记,而且我也编不进去了

常见的内源性致热源有:白介素,TNF(肿瘤坏死因子),干扰素
总是容易和外源性的记混。这里自创一口决,相信不会错了

总:TNF
白:白介素
干:干扰素
累:内源性致热源

再来一组对付常见热型所见的疾病,个人认为现在许多记忆方法比较烦,自创一个,是好是坏,大家来评价。
1、板机打伤
一扣板机就把人打伤了
板:斑疹伤寒  机:代表稽留热   打:大叶性肺炎(有点牵强)  伤:伤寒高热期(小心,不是伤寒)
2、张灯结彩,风花雪月
够浪漫吧。言归正传。张:弛张热  结:重症肺结核(想想一般的也不会热的那么厉害)  风:风湿热  花:化脓性炎  雪:败血症(谐音)
3、间歇一月,急甚:lol ?
太累了,我成绩好,从现在开始,间歇一个月再看书,急什么嘛?
间歇:间歇热  月:疟疾 急甚:急性肾盂肾炎
4、今周回归
今:霍奇金病 周:周期热 回归:就是疾病本身:回归热
5、只身接风,未归
未归(不归,不规则热)
说的是,丈夫一个人为老情人接风去了,现在还没回来,很伤心吧
只:支气管肺炎 身:渗出性胸膜炎  接:结核病 风:风湿热(注意,这里有交叉的地方

生理--内分泌一张***等于零蛋
一是胰岛素,假是甲旁,钱是腺垂体激素(勉强谐音),这些都是蛋白质激素
姜太太反对催产
姜是降钙素,反对是抗利尿激素,催产就是催产素喽(ADH和催产素都神经垂体激素),两个太,第一个代表下丘脑调节肽,第二个代表这些都是肽类激素
取个假肾按上
取是NE,假是甲状腺激素(这个跟前面的***的甲旁没有区别,但是一个甲状腺还是好记地,对不对?),肾就是NA喽,这些都是胺类(按)激素:loveliness:

PS:腺垂体激素--黄催生婆又催了4个
黄是LH,催生是PRL,催了4个也就是促开头的4个--TSH,CSH,ACTH,GH:loveliness:

细胞信号转导
AC--CAMP--PKA(胰高,NA,CRH,TSH---这些都跟应激有关)
PLC--DG--PKC;PLC--IP3--CA2+(催产素,PRL,ADH,某些下丘脑调节肽)
GC--CGMP--PKG(鸟苷酸环化酶受体)----ANP,内皮舒张因子就是这样的作用途径

心律失常药物分类I类
Ia类:鲁丙丁(普鲁卡因胺,丙吡胺,奎尼丁)
        丙丁就不如甲乙,在比赛跑了第三四名的,原因是路程增加了(APD增加),最大速率也是降低地
Ib类:美利英(美心律,利多卡因,苯妥英钠)
         美利坚和英国都合在一起了,路程还不缩短?(APD减少)
Ic类:服了,怕卡恩---这个是yutian的创意:$ (氟卡尼,恩卡尼,普罗帕酮)  卡恩是守门员,大家就不敢传球了,所以传导减慢,而且最大速率也下降了:o

II类:B阻滞,我不会打BETA,这个好记,因为BETA 也是老二嘛

III类:看看III象什么?象不象个城堡?所以是家(K离子通道阻滞),复极减慢不用说了吧?复极时很重要的离子流IK

IV类:最后一个还用巧计吗?当然是用排除法啦:)----阻断慢钙

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 东888999+4很好 再接再厉哦 朋友!

评分

昔酒今醉 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到4朵
2# 沙发

超强的记忆方法

:lol: :victory: :lol:不错
3# 板凳

超强的记忆方法

急淋化疗方案诱导缓解:
VP:V是VCR(VERY LONG CHUN---就是长春,所以是长春新碱)
       长春在地图上的位置很极端对不对?所以是末梢神经炎
       碱呢,容易造成便秘,两个不良反应记得了吗?:loveliness:

P是**,很好记吧?糖皮质激素的不良反应相信你闭着眼睛也不会选错地!

DVP:D是DNR---柔红霉素(温柔的女生会发嗲(DIA里面有D记得了?)
         温柔的心是脆弱地,所以是心脏毒性;P

DVLP:L--L-ASP(这个也好记吧?因为是左旋--LEFT)
          L代表LOW--白细胞减少
          A是腺嘌呤,嘌呤代谢产物是尿酸,所以有高尿酸
          S是SUGAR,高血糖
          P物质是个不好的家伙,都知道吧?所以过敏,发热,出血全是它干地

缓解后地治疗:都有一个HD符号(HIGH DOSE---高剂量)缓解HUANJIE是不也有H?
                     ARA-C(阿糖胞苷)--消溃,损肝,抑髓
                     MTX--甲氨蝶呤(这个偶实在想不出怎么联系了:L )M是MEMBERANE,所以是黏膜炎,再加一个肝肾损,就全啦!

超强的记忆方法

谢谢,收下了,楼主辛苦了

超强的记忆方法

还不如强记呢。。。。。

超强的记忆方法

看看

超强的记忆方法

不 管如何支持

超强的记忆方法

支持

超强的记忆方法

你厉害!:handshake

超强的记忆方法

弄不灵清啊:(

超强的记忆方法

看别人总结的口诀和记忆方法不算好用,
还是自己总结的最好。因为自己知道怎样的方法可以加强记忆。

超强的记忆方法

你的这个方法只适合你!对别人每你记的牢!还是自己总结口诀!还是谢谢你!有一些不错!你太有材了!:victory:

超强的记忆方法

生化我放弃了

超强的记忆方法

超强

超强的记忆方法

很好啊,这么用功!

超强的记忆方法

我挺喜欢这样记忆,但是...
我发现啊学医要是这样记坏处大于益处.真的

超强的记忆方法

不管怎样,谢谢:)

超强的记忆方法