发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 足跟痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教骨科**:足跟这里有一种叫什么筋膜炎的表现为足跟痛?叫什么毛病忘了?请**们指点一下。

足跟痛

你说的是足底跖筋膜炎吧。其特点是站立或行走时跟下或足心疼痛,足底有涨裂感。压痛局限于跟骨结节的跖筋膜部,特别内侧。压痛点**封闭有效,足跟垫高可减少跖筋膜张力,有一定预防和治疗作用。避免长时间的站立,步行。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

足跟痛

一足底筋膜炎是足底筋腱出现无菌性炎症,属于足跟痛的一种。                  
二足底筋膜炎临床表现足底靠近足跟或足部中央等有疼痛感,通常发病缓慢。好发于较肥胖中年妇女和喜爱运动者,如长时间跑跳的专业运动员、舞蹈家以及长距离行走的普通人。另外喜好穿软底鞋和大运动量的人也多见。在早晨下床或行走头几步时感疼痛较重,进一步活动后疼痛可部分缓解,但长时间活动后又可加重症状。检查时可见足根部前内侧肿胀。跟骨内侧结节及跖腱膜起点2-3厘米处有明显压痛。还要观察有无足部力线异常,有无胫骨内翻,足内翻及平足、高弓足,跟腱有无挛缩等。X线检查:约50%病人可见跟骨结节跖侧有骨刺。B超及MRI检查可见跖腱膜增厚,水肿。   疼痛的常见部位。有些人也表现为前足痛和中足痛。   四病因和病理确切原因目前还不清楚,可能如下:(1)步行时,跖趾关节背伸,牵拉足底筋膜,从而牵拉跟骨结节。随着年龄增大,足部肌肉、韧带力量减弱,足底筋膜牵拉跟骨结节的力量增大,长期反复牵拉使足底筋膜起点部发生微小撕裂,继发炎症,引起疼痛。(2)足底筋膜跟骨止点处的骨膜炎和跟骨内侧结节的疲劳骨折。(3)屈趾短肌止点炎症和水肿及其增生的骨刺导致足底外侧神经第一支神经的卡压。足部的一些其它疾病,如足弓下降、胫骨内翻、跟腱挛缩、跟骨外翻、足旋前畸形,中老年人的足部肌腱、韧带发生退变后足弓的改变等,都会使足底筋膜承受更大的应力,长期慢性的牵拉可使局部腱膜发生微小撕裂,局部水肿产生无菌性炎症。最近有人把足底筋膜炎称为“网球跟”。

评分

xohao1204 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

足跟痛

那怎么治疗的呢?
有什么好的方法吗?

足跟痛

目前小针刀效果不错。

足跟痛

对于足底筋膜炎患者的治疗,可分为以下3种:
  1. 减轻疼痛
  休息并以物理治疗来改善足跟的疼痛,包括超短波、电疗等。若是久站或运动后引起的足跟疼痛,则可在足根部冰敷约10分钟~15分钟。如无明显改善,可考虑局部注射类固醇。
  2. 足弓护垫
  适当的足弓护垫,可在下肢负重时有效降低足底筋膜所受的拉力,进而减少反复牵拉对足底筋膜的伤害。
  3. 改善足底筋膜炎的伸展运动
  a. 靠着墙壁把上臂向前张开到肩膀的高度,用手掌压着墙,当弯屈一侧膝盖往墙壁推时,保持另一膝盖伸直;而在弯屈膝盖慢慢地向前靠时,尝试保持后跟平贴在地上,在感觉到跟腱和脚弓有拉张时,保持这一姿势10秒,然后放松、直立。这个运动每侧后跟应重复20次。
  b. 向前靠在一张桌子、椅子或柜台上,慢慢地蹲下,保持两后跟帖在地上。当你感觉跟腱和脚弓将要上升离开地面且肌肉充分拉张时,保持这一姿势10秒,然后直立。重复20次。
  c. 在楼梯的最底阶用前脚平衡站着,慢慢降低后跟,直到你开始感到小腿肌肉拉张,保持这一姿势10秒,然后站起来,并且重复动作20次。
  对于足底筋膜炎,若能早期有效地治疗,大部分人都能痊愈;拖得过久,转变成慢性就棘手了。这是种非常困扰人的疾病,但也是可以预防和治愈的疾病,只要加强日常卫生知识和伸展运动的技巧,就可以减少足底筋膜炎发生的机会。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
  • xohao1204+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到10朵

足跟痛

多了解 有好处

足跟痛

多谢2楼和3楼的前辈指点了!

足跟痛

局封每周一次,3次,川芎粉装袋垫根部15日。少复发

足跟痛

我的方法是:局部注射+小针刀,90%一次性治愈。

足跟痛

学习了,谢谢

足跟痛

小针刀加封闭,我治的有上千例,多一次治愈,但是有很多的人,半年后易复发,这是我最苦恼的,所以这个病不能放眼于局部,应整体治疗,找到激发足跟痛的原始病点,有可能可以多维持一段时间,哪位老师有高见,请赐教

足跟痛

局部阻滞加小针刀松懈术
针情在 发表于 2009-8-19 20:05
小针刀加封闭,我治的有上千例,多一次治愈,但是有很多的人,半年后易复发,这是我最苦恼的,所以这个病不 ...

您好,想请您帮忙看看我的伤情!我右脚跟底部几年前从高处跳下落地后有点被震到,刚开始觉得有点点痛,也没太在意,一段时间后发现自己走个几公里路会感觉右脚跟很不舒服,但用力挤又没发现哪里很疼,只是清楚是因为自己落地时肯定伤到了。由于自己还是很爱运动,也能打球跑步,只是跑多了右脚跟会有点痛感,后来也没变严重,但也没全好,就是在跑步的时候不太敢用全脚掌跑,因为会感觉很不舒服会有点痛感可又不是很痛。这种感觉一直持续几年了,这几年也一直坚持跑5公里。但自己还想加强跑步想参加一次半马或全马,所以就有想治愈它的想法。
       于是在半年前,自己去深圳恒生医院(一家三甲医院)骨科拍了右跟骨的片子,诊断结果没有问题,医生(是个主任医师,叫郝宝龙)也没建议做核磁共振,就凭经验说是跟痛症,因为时间比较久了,就给我做了小针刀治疗!刚开始的七八天,感觉比以前痛,特别是用脚后跟走路时有一种以前没有过的刺痛感,心理觉得医生是不是把我的问题治重了!然后又去医院问了一下给我治疗的医生,他说还在药效期间,让我回家用热水泡泡脚,过个10天再去找他!然后过去8天了,感觉比刚开始的那一个星期好点,但如果用脚跟走路,右脚跟还是比左脚跟有点痛感,不敢用力!后来我又去复诊了几次,其中一次医生又让我做了三次微波治疗,但也没有效果,只感觉比没做小针刀手术以前我的很痛更加明显!
       现在过去半年了,我担心的问题还是发生了,我现在站着都有痛感,更别提走路了,走路的时候不敢用脚跟着地,我发现右脚跟比左脚跟看起来肿一丁点,不明显,也不是红肿,就是比左脚跟内侧宽那么一丁点。我以前用前脚掌跑步(后跟不着地)的时候没感觉到脚跟有被牵拉的疼痛,现在用前脚掌去跑步的时候(后跟不着地)都有感觉得到后跟被拉到的疼痛感,跑完以后脚跟落地就疼,然后走路的时候有时候特别疼,特别是用脚跟着地脚掌不着好的走路方式最疼,有刺痛。不走路不疼。没做这个小针刀之前我脚跟落地是不会痛的,影响不到走路。但现在已经影响到走路了,走路不太敢用脚跟落地,只能用前脚着一拐一拐的走路了,真的影响到我的生活了。
        很悔恨了这个小针刀,我做之前问那个医生说做了这个小针刀能跟我的左脚跟一样没有事情吗?他每次都说可以,也没说会留下什么后遗症,我居然让他做了!我最后再去找那个医生他说我心理有问题,说什么正常人用力压都会痛,叫我到深圳第二医院再去看一下,最后他也承认自己的能力只能到这里了!然后又说想恢复到不治之前的运动是不行了。我听了后愤怒:我没做之前你为什么不说不能恢复到跟左角一样没事,为什么不说实情。而是我问你这个伤能不能痊愈(我强调了好几次"痊愈"这个词)你都没有犹豫的说可以。最后他反悔说后悔给我治疗,说没遇到像我这样的病人!我发觉自己被骗了!这种医生是怎么混到主任医师的。
  我应该怎么办?怎样才能好一点,不让这个伤影响到我的生活?

xubing123456 发表于 2009-8-5 21:48
一足底筋膜炎是足底筋腱出现无菌性炎症,属于足跟痛的一种。                  
二足底筋膜炎临床表现足 ...

您好,想请您帮忙看看我的伤情!我右脚跟底部几年前从高处跳下落地后有点被震到,刚开始觉得有点点痛,也没太在意,一段时间后发现自己走个几公里路会感觉右脚跟很不舒服,但用力挤又没发现哪里很疼,只是清楚是因为自己落地时肯定伤到了。由于自己还是很爱运动,也能打球跑步,只是跑多了右脚跟会有点痛感,后来也没变严重,但也没全好,就是在跑步的时候不太敢用全脚掌跑,因为会感觉很不舒服会有点痛感可又不是很痛。这种感觉一直持续几年了,这几年也一直坚持跑5公里。但自己还想加强跑步想参加一次半马或全马,所以就有想治愈它的想法。
       于是在半年前,自己去深圳恒生医院(一家三甲医院)骨科拍了右跟骨的片子,诊断结果没有问题,医生(是个主任医师,叫郝宝龙)也没建议做核磁共振,就凭经验说是跟痛症,因为时间比较久了,就给我做了小针刀治疗!刚开始的七八天,感觉比以前痛,特别是用脚后跟走路时有一种以前没有过的刺痛感,心理觉得医生是不是把我的问题治重了!然后又去医院问了一下给我治疗的医生,他说还在药效期间,让我回家用热水泡泡脚,过个10天再去找他!然后过去8天了,感觉比刚开始的那一个星期好点,但如果用脚跟走路,右脚跟还是比左脚跟有点痛感,不敢用力!后来我又去复诊了几次,其中一次医生又让我做了三次微波治疗,但也没有效果,只感觉比没做小针刀手术以前我的很痛更加明显!
       现在过去半年了,我担心的问题还是发生了,我现在站着都有痛感,更别提走路了,走路的时候不敢用脚跟着地,我发现右脚跟比左脚跟看起来肿一丁点,不明显,也不是红肿,就是比左脚跟内侧宽那么一丁点。我以前用前脚掌跑步(后跟不着地)的时候没感觉到脚跟有被牵拉的疼痛,现在用前脚掌去跑步的时候(后跟不着地)都有感觉得到后跟被拉到的疼痛感,跑完以后脚跟落地就疼,然后走路的时候有时候特别疼,特别是用脚跟着地脚掌不着好的走路方式最疼,有刺痛。不走路不疼。没做这个小针刀之前我脚跟落地是不会痛的,影响不到走路。但现在已经影响到走路了,走路不太敢用脚跟落地,只能用前脚着一拐一拐的走路了,真的影响到我的生活了。
        很悔恨了这个小针刀,我做之前问那个医生说做了这个小针刀能跟我的左脚跟一样没有事情吗?他每次都说可以,也没说会留下什么后遗症,我居然让他做了!我最后再去找那个医生他说我心理有问题,说什么正常人用力压都会痛,叫我到深圳第二医院再去看一下,最后他也承认自己的能力只能到这里了!然后又说想恢复到不治之前的运动是不行了。我听了后愤怒:我没做之前你为什么不说不能恢复到跟左角一样没事,为什么不说实情。而是我问你这个伤能不能痊愈(我强调了好几次"痊愈"这个词)你都没有犹豫的说可以。最后他反悔说后悔给我治疗,说没遇到像我这样的病人!我发觉自己被骗了!这种医生是怎么混到主任医师的。

针情在 发表于 2009-8-19 20:05
小针刀加封闭,我治的有上千例,多一次治愈,但是有很多的人,半年后易复发,这是我最苦恼的,所以这个病不 ...

得了足跟痛,急不得,慢慢治,手术是下下策。
这种病容易复发