发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 三消之浅谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
渴而多饮为上消,消渴善饥为中消,口渴小便乳膏为下消。
三消之证皆燥热结聚也。
治上消宜润其肺兼清其胃,清胃使胃火不伤肺。三冬汤主之;
治中消宜清其胃兼滋其肾,滋肾使相火不攻胃。生地八味汤主之;
治下消宜滋其肾兼补其肺,补肺滋上源以生水。地黄汤合生脉散主之。
2# 沙发

三消之浅谈

谈的不错 简洁明了
3# 板凳

三消之浅谈

学习了

三消之浅谈

胃中热,则消谷,令人心悬善饥。-------《灵枢》
消证有三:渴而多饮,为上消,肺热也;心移热于肺,传为膈消也。多食善饥,为中消,胃热也;瘅成为消中也。渴而小便数,如膏,为下消;肾热而水亏也。
消病有三:曰消渴,曰消中,曰消肾!~~
男子消渴,小便反多,以饮一斗,小便一斗,肾气丸主之(好像是在伤寒论里看到的~~) 渴欲饮水,口干燥者,白虎加人参汤主之。
楼主的话好像是来自 清代名医-------程钟龄的吧?
如果在下没记错的话是 二冬汤
而非  三冬汤~
二冬汤【来源】《医学心悟》。
  【组成】天冬(去心)6克 麦冬(去心)9克 花粉3克 黄芩3克 知母3克 甘草1.5克 人参1.5克
  【用法】加荷叶3克,水煎服。
  【功用】养阴润肺,生津止渴。
  【主治】上消,口渴多饮。

希望楼主 以及各位版主老师  帮以鉴别
!~

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yspa+10...嘿嘿,博学多才!
收到10朵

三消之浅谈

三消症,三汤合并统治也。

三消之浅谈

说得好:lol:

三消之浅谈

你太有才啦 佩服

三消之浅谈

继续,说得好,学习了

三消之浅谈

我妈妈,60岁,渴而多饮,喜冷饮,小便频数,五心烦热,全身疼痛,舌质红而干。各位高手帮我开一方

三消之浅谈

回复楼上:

上消主症为烦渴多饮、口干舌燥--------可以考虑二冬汤加减

三消之浅谈

"渴而多饮为上消,消谷善饥为中消,渴而便数有膏为下消。"
此句出自<证治准绳>

治上消者,宜润其肺,兼清其胃
治中消者,宜清其胃,兼滋其肾
治下消者,宜滋其肾,兼补其肺
这个是出自<医学心悟>的嘛~

楼主怎么不说点自己的观点呢?

三消之浅谈

不管白猫 还是黑猫:lol:

自己的意见也是在学习先人基础基础理论上
自己揣摩理解,加以分析~

慢慢来~~

三消之浅谈

好样的

尽信书不如无书

三消之浅谈

不一定非得避开书本的原话嘛,只要你认为正确,拿出来重新提醒大家也是可以的嘛