发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 虹膜投影的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位同道高手,晶体检查时是否除了晶体成熟时虹膜投影是阴性外,其余的都是阳性呢?晶体略浊,视力4.9时虹膜投影应一定要写阳性吗?
2# 沙发

虹膜投影的问题

:'( :L 高手呢?那里去了!请指点指点啊!
3# 板凳

虹膜投影的问题

虹膜投影?对我来说是新词汇,我们不记录这个呀!
麻烦能详细解释一下这个名词吗?学习一下!

虹膜投影的问题

我也是第一次听到这个

虹膜投影的问题

病历记录里没听说过虹膜投影这词呀

虹膜投影的问题

是虹膜新月影

虹膜投影的问题

这个病例里一般不记录,虹膜投影是白内障膨胀期的特点,是为了判别白内障分期,还有就是在以前防盲排查时用的一种方法。

虹膜投影的问题

虹膜投影在以斜照法时,投照侧虹膜在深层混在皮质上形成的新月形投影,是老年性白内障膨胀期的特点
因****定 该用户已被删除

虹膜投影的问题

虹膜投影是鉴别白内障膨胀期和成熟期的,在以斜照法检查晶状体时,投照侧虹膜在深层混浊皮质上形成新月形阴影,称虹膜投影。如下图

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

虹膜投影的问题

科内讲课我提到虹膜投影。一位主任说这是多少年前防盲工作时用的。现在检查这个实在没有必要了。
说到以前在边远山区治盲条件简陋,没有显微镜和显微器械。检查虹膜投影,如果无虹膜投影,说明白内障成熟了,就地肉眼下切口,用镊子把晶体夹出来。如果有虹膜投影,白内障没有成熟,用镊子不能夹出,一夹就碎。

虹膜投影的问题

如果皮质混浊彻底,则虹膜不能在晶体上形成投影。