发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 章允刚

[针刀] 一例针刀治疗后大出血的教训

一例针刀治疗后大出血的教训

深部组织要注意推针慢,术后应常规按压10分钟

在人体阴面做小针刀风险大啊。

谢谢分享,医生难当啊

以后决定尽量不用委中刺血了,就是用也用三棱针直接点此静脉,用采血针的话或者梅花针的话害怕刺中动脉,我感觉委中刺血的效果很一般啊?没有书上传说的那么神奇,相反有的患者还会肿个血包。

以后决定尽量不用委中刺血了,就是用也用三棱针直接点此静脉,用采血针的话或者梅花针的话害怕刺中动脉,我感觉委中刺血的效果很一般啊?没有书上传说的那么神奇,相反有的患者还会肿个血包。

小心操作是必须的

谨慎行医 保证疗效的同时确保安全性  不过还好没出事

深部针刀,还是盲刀,慎勿使用。
针刀治疗中“遇到血管会有痛感”的说法纯粹是自欺欺人,和肠会躲避的说法一样是很不可靠的。对于较深的部位,要么不做,做了就要压迫时间长一点。
vvvzzx 发表于 2012-4-29 01:22
以后决定尽量不用委中刺血了,就是用也用三棱针直接点此静脉,用采血针的话或者梅花针的话害怕刺中动脉,我 ...

你不用会而已, 书上缺乏细节! 我妈妈用委中放血治急性腰扭伤(不一定仅仅是腰,也有可能是眼,耳朵,我们这儿叫咀剑),百不失一. 细节,: 先用手拍打委中, 1分钟左右, 必定有一根静脉起一个剑头(就象静肪曲张一样),  自上而下至委中处停下, 在此剑头上用放血针放血,有时血能射老远(以前都是人自带缝衣针\纸), 一般血为黑色,要放到血鲜红为止. 普遍放血10-30ml.我影响中从未失手, 可惜从我感兴趣起, 我妈就没给我看过,一是城里没机会, 二是有风险又不收钱,三是眼睛看不清了.  此节关键是拍打一定要出现剑头,不出现不放血,  书上我从没看到过 , 只讲委中放血治腰痛.殊不知还有一个重要的细节没有. 书上很多方法都是缺乏细节, 所以效果就不好,或者是时效时不效.
万化由心 发表于 2009-7-27 23:15
楼主是大善之人,能用这样的教训来警示大家,感激不尽。我给患者委中放血也出现过血栓,患者去北京治疗,医 ...

请教老师,委中放血为什么会引起血栓呢?用的什么针,怎么刺法,进针多深?我可是经常用啊,所以很关心这个问题。
严重的医疗事故,警示大家学好解剖基础
我针刀后一般让病人压5分钟以上。但如果伤到稍大点的动脉按十分钟也没用啊。
大动脉按压至少30分钟1,你看看做介入的拔管后就知道了;愿大家平平安安。
楼主是大善之人,能用这样的教训来警示大家,感激不尽。我给患者委中放血也出现过血栓,患者去北京治疗,医院赔钱不少,唉。
在今天这个医疗环境下,如果真的出现了上述情况,估计是要免费治疗还得加上医疗赔偿了,行医一辈子,肯定遇到意外情况的。
小心小心再小心
对于较深的部位,要么不做,做了就要压迫时间长一点。
感谢你的付出,谢谢
很好,获益匪浅。谢谢
雄黄 发表于 2014-8-20 23:04
请教老师,委中放血为什么会引起血栓呢?用的什么针,怎么刺法,进针多深?我可是经常用啊,所以很关心这 ...

不知道那个委中放血的病人的诊断是什么,估计是腰腿痛之类的疾病,操作时放血使机体凝血系统处高凝状态,再加上患者可能因为腰腿痛活动减少,血液循环减慢等因素而导致血栓形成。
gdhxx168 发表于 2010-1-3 19:17
委中放血出现过血栓是什么原因啊?  我也曾经在委中放血后出现硬结?  那位老师知道的说一下啊?  是 ...

因为你伤住了腘静脉,导致了内出血  就出现了结块。要是更或偏一点  就伤到了动脉。那就出的更多了。
很好的临床教训,学习了,谢谢楼主分享。
教训,一定要谨慎!
心理还是提着的
谢谢。  非常感谢宝贵经验
万化由心 发表于 2009-7-27 23:15
楼主是大善之人,能用这样的教训来警示大家,感激不尽。我给患者委中放血也出现过血栓,患者去北京治疗,医 ...

委中穴放血出现血栓,这种情况不多吧
谢谢楼主分享的经验教训