发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 中年男性“自诉中暑”血压105/100mmHg

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚刚来诊的一位患者,中年男,外地籍,修高速路工人,自诉刚刚上午工作过程中,可能中暑了,突然觉得难受,四肢乏力,略头晕,少量汗出,上午喝水较多。具体难受部位性质叙述不清,胸前上腹为主。无腹痛恶心,无头痛胸痛,无流涕咽痛。
否认高血压心脏病等病史。
查体:T35.5 ,血压105/100,心律正常。神志精神尚可,对答切题,声音低微(可能是性格所致)。咽红,扁桃体无肿大。
其余体检未做,因为量血压后发现脉压差太小,不能解释,嘱患者去医院检查。

血压这种情况是什么原因,中暑?循环容量不足?原有心脏大动脉疾病?
有哪位朋友遇到过类似情况的,请讲解讲解。谢谢。

0 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5枚
2# 沙发

中年男性“自诉中暑”血压105/100mmHg

血容量不足啦吧
3# 板凳

jingyantaishao

没遇到过这种血压,静观高手回答。

楼主 你这个血压是怎么测量的?对侧的血压如何?这样的情况真的没有遇到过,另外,这个病人的体温低,我要考虑也是考虑病人的血容量不足,也不知道你们当地的气温如何 ,中暑的症状和体征不怎么支持,期待高手来解释学习下。

说一下我看法

我觉得如果真是这样的话我想患者就不会跟你说话了,都加都忘了吗 ?人脉压差是30--40.小于30的我想肯定有问题了,且楼主说的是脉压差是5.还说心律正常,我想肯定由一个是错的吧。
    如果心律正常的话,脉压差就不会是5,那一定是测量血压结果不对。
    如果血压测量是对的,那么心律这时候就不会是正常的,你想啊,那样的休克型血压,心律还能正常。

测的右上臂,重复测量两次,都是同样结果,左上臂没有测,我觉得如果右臂有问题,再测左边即使正常,那最多说明是大动脉有问题,也不能留病人,所以没测了。
血压105/100,应该不是休克血压,休克是80/50以下,或比原基础血压下降很多。心律是正常,从血压计的搏动可以听出来,声音有力,频率适中。估计个心律应该误差大不了很多吧?

第一次看到这样的血压,开眼界了,不过楼主应该查查左侧的血压,因为如果是正常的话,至少你知道问题出现在了哪里啊,

确实没见过这样的血压,听听大家的意见。

我觉得不可能有这样的血压,可能是测量时候听声音有问题,因为我也遇到过这种情况,实际上是,声音很小,有一部分没有听出来,在这种情况下,可以通过触摸脉搏,根据脉搏的强弱快慢,患者的精神状态,面部表情,面色,以及环境温度,出汗的多少,饮水的多少来评估患者的严重与否,1低血糖,由于天气炎热,食欲很差,早上吃不下东西,架上劳动的消耗,很容易出现低血糖,2低钠血症,大量出汗,加上大量饮用没有加盐的冷水,容易出现低钠血症,3,低钾血症,低镁血症,出汗会丢失大量的钾离子,和镁离子,4,大量饮用冷水出现的胃肠道反应,可以伴有恶心,呕吐,腹痛
这个病例还是可以留下治疗的,至少血压高必血压低好些,可以在补充水和电解质以及维生素,生脉针的情况下观察,