发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医文化] 六味地黄汤在临床中的运用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
六味地黄汤基础方本属滋阴补肾,如;真阴亏损,虚火上炎所致之病方剂,为肾,肝,脾三阴并补剂而以补肾阴为主。腰为肾府,肾主骨而生髓。今肾阴不足,则骨髓不充。故见腰膝酸软无力,重则足跟疼痛,行走困难,影响工作,生活。
本人在临床中灵活运用此方加减,治疗过各种因肾阴肾阳不足引起的各种腰,腿,膝及脚跟疼痛等常见病,也是比较难治之症病人多例,都收到了良好的效果。
以下有两个病例保存记录,今拿出来奉献给大家参考,分享,望分享的各位同仁能收到好的治疗效果!!!
病例一
患者,女。现在年龄44岁,住址,本村。民族,汉。
诊疗时间;1992年12月1日
主诉;双足跟痛一年余
病史;患者在一年前自觉双足跟痛,陆续在别的医院看过几次,给开了西药片服用(药名不详)效果不佳.最近觉得疼痛加重,想用中药治疗,来卫生所.
既往史;无传染病感染史,无重大手术史,有计划生育手术“输卵管结扎术”史.
月经史;13岁初潮,一年后正常,月经来前一两天有轻微腹痛感。
生育史;生育二胎,一男,一女。发育正常,无奇型和智力障碍。
检查;心律,血压,呼吸,均正常,腹平软,肝脾未触及.头颅,四肢无异常.饮食,睡眠正常.发育正常,营养中等,体型偏胖.
          站立走路时疼痛加重,休息后减轻.用手指按压足跟疼痛不太明显,扣击疼痛明显加重.
脉诊;双寸,关微缓,双尺,迟,微浮缓,重取无。
舌质;微红.
舌苔;淡,白。两边有齿龈。
分析;患者生育两胎,母乳喂养,没有进行适当调养,而且每天参与劳动。造成体质下降,致,气血,肝,脾,肾虚损而引发此病。
诊断;肾,脾,肝虚,气虚。
治疗原则;健脾,补肝肾,补气。
方药;六味地黄汤加味。(保存多年的原方)
生地15g   熟地25g   炒山药25g   山芋肉20g   丹皮15g   云苓20g   泽泻12g   炒白术20g   炒白芍15g   川牛膝15g   金毛狗脊12g    川断15g   伸筋草15g   淫羊藿15g        杜仲(盐水炒)15g   黄芪20g   何首乌(制)15g
上方抓4付,
煎法;水煎服。水开后文火煎30分钟.
服法;一日二次,分早晚饭前2小时服,一付药服三次(一天半)
忌食,生冷,油腻,辛辣。
疗效观察;服完4付药病人说走一里多路基本不觉得疼了,为了巩固疗效,以防复发,又抓了四付.
长期疗效观察;病人服完8付药,到现在十几年了,没有再治疗过此病,也没有疼过.因为是一个村的,经常见面,我见面就经常问.
治好此病人后,病人见此类病人就告找我看.后来又看过很多此类病人.在此不能一一说明,只是代表性的说上两个.
前几天碰见此病人,又问了一次.病人说.最近时间如果穿上平底鞋走的多了,感觉有点微痛,穿上厚一点底的鞋就没事,我说,治过十几年了,应该再巩固治疗上一次为好.她说,我**平底鞋了.哈哈,由你吧.

病例二  (保持近年的原方)
患者,男   诊疗时年龄50,  民族,汉   住址,  本乡镇临村  职业,农民,在本地打工
诊疗时间;2007年9月16日
主诉;右足跟痛2年多
病史;患者在2年前干活时不明原因感觉右足跟痛逐渐加重,经医院检查为根部骨质增生,经过服补钙药,封闭,服西药等多种治疗办法,效果不佳.最后找我治疗.
经过;在卫生院. 当时我在我们镇卫生院上班(为了提高医院经济效益,抽调我在医院每天上一上午班),病人找到我,说,听说你看的病好,我们村你看了的病人让我找你看看有没有办法治疗。我问,怎么不舒服了?病人就说了以上的病史.我说,你试试看吧.
检查;心,肺,腹,血压均正常,实验室检查;血常规,正常,其他未检.走路时患侧足跟不能着地.
脉诊;虚,缓,迟.
舌苔,大致正常,微淡
病情分析;由于此病人家庭比较贫困,为了生活,担负着超负荷的劳动,不调理生活质量,长时间的不合理生存,造成了肝,脾,肾和其他脏器的功能下降.内虚不能抵御外邪侵入,风寒入内时久而引起本病.
治疗原则;补肝,脾,肾,驱寒,温阳,通筋.
方药;六味地黄汤加味;
生熟地各30g   炒山药15g   山芋肉30g   丹皮15g   云苓12g   泽泻10g   枸杞子30g   女贞子20g   川牛膝15g   杜仲25g   巴戟肉15g   肉苁蓉15g   威灵仙12g   补骨脂10g   桑寄生15g   淫羊藿15g   伸筋草20g   制附子10g   延胡索20g   萆薢15g   炒白术30g   麦冬20g
上方5付
煎法,服法,忌食同上,
疗效观察;一月后医院电话回访病人。回复;已经好了,每天干活不觉得痛了,感谢医院,感谢大夫的治疗和关心。
以上是不同年代治疗的两个不同性别的病人病例对比。而且主方都是六味地黄汤. 治疗效果比我开方时想象的还好.奉献给爱爱医和爱友们。望大家看了后提出宝贵建议和意见,相互交流,达到共同进步的目标。提高在临床中治疗病人的质量和速度. 让每位患者早日恢复健康,做出我们医生的奉献!!!
                       谢谢大家交流!!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

罗汉果 + 1 欢迎神医光临基础版!好的经验多多分享!

收到3朵
2# 沙发

六味地黄汤在临床中的运用

不错的经验,学习了。不过我认为你的加味已超过了主方药味,就不应是六味地黄丸得加味方了,近来有好多都有你这种逻辑,其实是加味超过了主方药味便不能言某方加味,我看过一位大家就此论过,颇有同感,不知神医也是否赞同这种观点?:handshake
3# 板凳

神医,交流一下我的想法,你的处方内的用药,我得为你赞叹,效果正如你所言,很快取效。好的地方我就不说了,我的建议是这里毕竟是基础版,面向基础的朋友,要让基础朋友看得懂,我认为可以讲得更细一些,比如病例一:双寸,关微缓,双尺,迟,微浮缓,重取无。
舌质;微红.      诊断;肾,脾,肝虚,气虚
         双寸,关微缓,其中双寸微缓,已经包含气与血两虚了。用药也不乏补气血药:handshake

谢谢大家交流!!!因为本人年龄有点大了,是50年代出生的人,以前都没见过电脑,象我这样的同令人很多人都不去电脑前了。我因为好奇,活一生没见过电脑有点冤枉,去年冬天才买了一个,试着玩玩,到现在很多功能都不懂的怎么用,只能打一个拼音找字,所以,有很多医学上的字不会打,找不见,只能把简单的字找见,按大概意思发,所以,让朋友们见笑了,请大家谅解!不过,在临床上经过的病人是比较多的,我想把我的一些好的经验奉献给大家,希望能对同仁有点帮助,别无他求.谢谢!!!

原帖由 阴阳难知 于 2009-7-16 22:46 发表
不错的经验,学习了。不过我认为你的加味已超过了主方药味,就不应是六味地黄丸得加味方了,近来有好多都有你这种逻辑,其实是加味超过了主方药味便不能言某方加味,我看过一位大家就此论过,颇有同感,不知神医也是 ...

谢谢!!!我也有同感,但是,药方是自己组合的,自己又不知道给起个什么名字适合,只能按前面主方的名字跟着叫吧,否则,如果名字不符药方,会引更大的风波和笑话的.您说呢?

辛苦你了,鲜花两朵表示一下:handshake

原帖由 中医妙手 于 2009-7-17 12:59 发表
辛苦你了,鲜花两朵表示一下:handshake

谢谢您的鼓励!!!为了爱爱医的兴旺和各位同仁还有您的支持,我会努力下去的。让爱爱医越来越兴旺大家会一起努力的!!!

有同感!。这样的病人全国很多。谢谢分享

学习学习:D :D

学习 :)

鲜花香香,期待你的继续精彩、。:handshake

谢谢鼓励!!!这几天用中医药治疗的两个精神病病人,一个是我们省外县女的,19岁,今天治疗第三天了,输液和中药配合治疗。一个是我们市区外乡镇男的,27岁,今天来开始治疗的。也是输液和中药配合治疗。但是,两个病人治疗方案不同。两个病人都是在多处医院,个体诊所治疗效果不佳,最近病情加重,通过访问了解了我去年治好的脑血管病病人,来找我治疗的,按治疗进展观察,应该是能治愈的。而且,我想的是彻底治愈,让他她们彻底从病魔中解脱出来。这是我的想法,看治疗进展情况吧。