发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 关于抗结核后保肝治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名社区内科医生,因胸痛查胸片提示结核,复查CT基本确诊,痰镜下找到一个结核菌,现开始抗痨治疗,用的是费宁(异烟肼、利福平、比亲酰胺复合制剂,重庆华邦制药)和乙胺丁醇四联治疗,结核科医师开了护肝宁片保肝治疗(贵州信邦制药),本人对保肝药不是很熟悉,本科室一主治医师讲此药无大作用,就是给药贩子卖药的,对此我很是失望,望结核科爱友指教,现在哪些护肝药比较好 。
2# 沙发
保肝治疗确实没多大效果,给予三高食物即可  高能量 高蛋白 高维生素
3# 板凳
治疗前有无查肝肾功能的?
我的观点是:无论肝功是否正确,都应该进行预防性护肝,只是所用的护肝药有所不同。
治疗前查肝肾功能功能、血常规均正常,尿常规尿胆红素偏高,余正常,还有一个问题请结核爱友指教,在查出肺结核前大约一个月反复出现头晕,时间约持续2到3个小时,基本固定在每日上午8到11点左右,其它时间均正常,无恶心、呕吐,纳可,不伴有发热,今日上午仍有头晕,因查出有肺结核,故怀疑脑部有结核,今晨查头颅CT平扫未见异常,我翻看教材,未见肺结核有头晕现象,目前我未发现有其它不适,请问肺结核会引起这种现象吗?
你的意思是怀疑有结脑?
虽然结核侵犯脑部的情况也多~不过你好像没找到依据吧~
一般结脑的诊断建议做MRI看看~而且结脑如果没有早发现~那对脑部的侵害将是不可逆的!这需引起高度注意!
结脑容易出现脑压增高~我的科室对结脑病人经常腰穿检查~并注药治疗的~
以上供参考~欢迎指正!
看你的情况~至少目前没有明确结脑征象
肝功能正常就没必要护肝
没坏处