发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 初用大柴胡汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一日上午门诊来一五十岁上下的农民男子,持一农村门诊处方,让我为其抄方在我医院抓药.因为医院规定,在本院抓药必须要换成本院的处方.我拿过处方来仔细辨认并为其抄写.其方为内金三仙.陈皮青皮等药.方子开了三副,那位农民持方而去.三天后那位农民拿了前方又来换方开药.于是我又给他开了三副.没想到几天后那个农民又拿着那个方子找我来了,这次出于好奇,我就问他:病人是谁?他说是他的妻子,我说得的什么病?他一脸无奈的神情说:一个月前妻子与邻居发生口角后好就一直胸闷胃疼,最近连饭都吃不下去了,求西医治疗没有效果,只好求当地一位著名老中医治疗,这个方子就是那位老中医开的,说老中医都快八十了,在本地很有威望.我还没有等他说完就断然说了一句,吃这个方子肯定没有效果.他听后惊讶的说:还真是没有疗效,大夫你怎么知道吃这方子不行呢?我说病人得病之根为肝气郁结,迁延日久已为实证.此方既不能舒肝解郁治其本,又因药杂力弱而不能去其实.那人听的似懂非懂,说要不大夫你给出个方子,我说没有见到病人怎么开方,他说:病人躺在床上好几天了,弱的出不了屋子,离城里路又远,实在不方便.我说我先开一副药,你试试.我又问病人口苦吗?大便如何?他说一直口苦,已经三天没有大便了,胃一按就疼.听完后,我心中一亮,这不就是大柴胡汤证吗,于是我给他开了一副大柴胡.次日早晨刚刚上班,远远的我就看到昨天开方那位农民男子和一位妇人在我诊室前站着,象是等了好长时间.哪个男人见到我来了,拽着身边的妇人说:看,就是这个小大夫给你开的药.进了屋,男子说,大夫你的药真灵啊!我老婆吃了后大便解了五六次,感觉胃也不疼了,胸闷也好多了,饭也能吃了.这不她今天能起床了,我就用自行车驮她找你来了.我听了不由喜出望外.心理说:这个大 柴胡还真好用!后我又根据病人舌苔脉象,开了三副小柴胡合枳术汤.之后病人就痊愈了并介绍来了大量病人.自此我的门诊逐渐热闹了起来,我的脸上也逐渐的多了些笑容.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 当医生就是这时候有味道!

收到1朵
2# 沙发
送花一朵,表示支持。
3# 板凳
楼主老师 写医案 可否将 病人的从四诊到开方,等等 全部写出来呢?虽学生有些刁难
但也是为了大家更好的来学习 考虑

望理解
凡能用经典者 皆上工

用药如用兵呀

很好

期待更多精彩
我母亲85年偏头疼,到处治疗,得花了5千多,都是找老中医老西医,整天喝中药,反而更加厉害,疼的睡不着觉,后来在医院看了个老大夫后给开的脑电图做出来后,人家也下班了,正不知怎么办时然后边上一个年轻大夫就问什么病啊?我给看看吧!人家看完了就给开了一盒药:白芷止痛片,后来我爸还说当时根本不相信他,还打算明天再去找那个老大夫。结果药晚上吃了,就能睡觉了,头疼也差了,吃完一盒就好了,后来抽空还去给那个大夫送土特产答谢。
有时候老大夫不一定能治好病,小大夫不一定不好病,医疗是一个多环节的治病过程,医生(中医西医)-药(治疗方法)-患者(心理 病理)。
名医都有一个成长的过程
辨证是关键啊!
年龄可以代表知识的沉淀,技能的经验;
但也可能思维的定式不变,知识的腐朽;所以我们要学习,创新,改变。
既然是当地著名老中医焉能不知大柴胡汤?看来,这位老中医徒有虚名了。他是不是位中医,都值得怀疑啦。
这要怪患者没找老中医调方:两次在一楼换方(为什么),每次3天
                                           也就是6天后,才对1楼说不大便已3天,
                                           有时间差
老中医只是年龄大,他们那一代的学习方法,知识索取,……可能刚碰上一个吃老本,死板专家。振兴中医,需吾辈努力。