发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 紧急求助:即将产生的医疗事故

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名外科医生,我现在很苦恼,我有一个病人:女,36岁,左腓骨上段骨折,予以下肢长腿石膏托,外固定一周。但今日查双下肢血管彩超,示小腿肌间静脉血栓。我未用低分子肝素钙预防。病人说我治疗有误,耽误病情。我该怎么解释?紧急求助各位同仁。
2# 沙发
双下肢血管彩超,示小腿肌间静脉血栓。

我的说法 仅供参考  

为什么要做双下肢血管彩超?

是否是因为其它的疾病?

作为我10多年的临床所见  还没有遇到你所说的问题  

主要是检查  患肢末梢血液循环  

相关药物的应用  也没有刻意地强调什么  

考虑别的病因
3# 板凳
不知道你为什么查血管彩超呢,如果没别的表现应该不用做吧,要是这样做下去,你可以试一下,估计下肢石膏固定的或多或少都能做出血栓来,再说石膏固定应用抗凝药又不是常规,要是这样说常规用抗凝药,用出出血来又要怎么说呢,我觉得主要是这个检查有点多余,解释吗,可以不枉这上面解释,尽量往别的方面靠了,在做一些如凝血系列检查,找找异常看能不能掩盖过去,在就是另一只也做一下看有没有对比一下,在就是另一只小腿外观情况,有无静脉曲张,可以解释吗

评分

daniu0619 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

这个病人小腿肿胀一周来未见明显减退 所以今天主人查房时 让我查了下肢血管彩超
我觉得你说的这个理由比较好 如果用康宁药物预防血栓 如果出血了怎么办 谢谢指教
教科书上并未规定骨折患者常规使用肝素,患者出现下肢静脉血栓,是下肢骨折的常见并发症,多看看书吧

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
石膏固定的并发症:关节僵硬、神经麻痹、肌肉萎缩、血栓形成。作为使用石膏者应该了解并做适当预防,现在什么都要事先与病人沟通好,没有讲在先,碰见事情了,就有刁民要告你。
这个病人肌间血管有栓,其实并不是平常意义的血栓,平常说血栓形成指深静脉甚至动脉,下肢静脉血栓好发腓肠肌处和腹股沟处。现在的小腿肌间静脉血栓正如楼上说的只要肿胀挫伤就可以有。正常使用脱水消肿药如甘露醇丹参就可以了,不会有什么后遗症的。让你们主任和病人沟通一下就可以了。解铃还须系铃人嘛!既然主任想到做B超就应该有解释方法。

评分

daniu0619 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

2005年中华骨科杂志发表了一篇文章“预防骨科大手术后深静脉血栓形成的专家建议”,你该看看,对你怎样解释很有帮助的。
1、腓骨骨折是个很小的骨折,不在预防之列。发生血栓是因为卧床造成血流缓慢所致,这是血栓形成的3大因素之一。
2、患者35岁,未手术,既往无血栓病史,在危险分级中属于低危,亦没必要常规采取预防措施。
3、小腿肌间静脉血栓属于周围型,应用抗凝、改善循环药物即可。让患者扶双拐下地、足踝活动,治疗一段时间后血栓很可能消失。即使不消失也没不良后果,只要不向近端发展就行。
4、现在DVT很常见,尤其骨科卧床病人,我们在术前常规查下肢血管彩超,确实能筛查出部分DVT患者。奉劝战友们小心的好。

评分

非常感谢各位同仁的指教!
首先明确诊断,左腓骨上段骨折,是否伴有膝关节或踝部隐匿骨折!
其次:进行软组织损伤评估.该病例的损伤原因楼主没有说明,如果有挤压,一周肿胀不会退的!
第3:小腿肌间静脉血栓,我没碰到过,我碰到的多是股深静脉的血栓.考虑周围性的血栓应该好处理些!给予低右,丹参,低分子肝素钙,应该有效!
第4:石膏固定后的护理很重要,可以嘱其进行肌肉舒缩活动,左下肢特别是大腿内侧的手法**,效果明显!
第5:关于解释问题,可以套用中医的说法,损伤以后,血溢脉外,聚而成淤,气滞血淤,不通侧痛.气伤痛,形伤肿.肿胀就是血淤,我们的治疗就是活血化淤,损伤以后血脉不和,这个很正常!可能这样解释患者容易接受,我都是这样解释的,患者很理解!(个人观点)

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!