发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

收集中医助理实践技能今年考题(整理中。。)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有考的请把考题发上来,然后我再做整理,方便后来之人。谢谢

第一站是16题:答案是泄泻,脾胃虚弱征
题目是58岁妇女两年前因饮食不当导致腹泻,呕吐,发热,治后征缓,之后一直大便失调,时溏时泻.吃由腻东西或饮食不当就大便次数增多,纳差,脘闷不舒,面色委黄,舌质清,舌白,脉细弱

二站体格检查:35提
1"列缺,神庭
2五指拿法
3好象是拉塞格征还是奥本海拇征,忘了,但偶做的是奥本海拇征
4胸外心脏按压

三,病史答辩56题
1:50患者口渴悬,便溏,要你以此展开询问
2留针时移动身体导致弯针的处理
3忘了,好象是个泄泻
4停经39天,少量**出血,后面忘了,要你答中医和西医名:发正就是个胎漏,胎动不安,临床也叫"先兆流产"

广东汕头  助理
第一站:患者工作劳累,心情不悦致胃脘胀痛10天。现症见胃脘胀痛,痛及两胁,嗳气、矢气而痛减,嗳气时做,喜长太息,大便不畅,舌苔薄白,脉弦。诊断:胃痛,辩证:肝气犯胃(我写成肝气郁结)。治法:疏肝解郁,理气止痛。方药:柴胡疏肝散加减。

早上考的助理第一站30第二站22第三站17
1不寐,心脾两虚2阴陵泉、支沟定位;鱼际揉法;肾脏触诊;止血带的止血方法3呕吐的问诊;定喘的主治;胸痹(瘀证)的中西诊断;肺炎按病因分类。就这么多,谢谢今早为我提供第一站题的友友。非常感谢
018号题
患者,男,一年前因过食生冷而至腹痛腹泻,下痢赤白脓血便,反复发作,至今未治愈。现证见:腹部隐痛,喜温喜按,下痢清稀赤白,无腥臭,形寒肢冷,食少神疲,舌淡,苔薄白,脉沉细而弱。
我答:痢疾 虚寒痢 桃花汤合真人养脏汤

第二站    题号不记得了
1、走罐方法
2、食指揉中脘穴操作
3、布鲁斯基征操作
4、消毒干手套的戴法

第三站    题号不记得了
1、患者,女,67岁,腰部冷痛,腰膝酸软。
问:病史采集
2、中风之中经络的针灸主穴及头晕的配穴
3、患者剑突下疼痛,呕吐鲜血,口苦咽干,胁肋部疼痛,苔黄脉弦数。
问:中医及西医诊断
4、急性左心衰伴肺水肿的处理方法

大概就是这些了,自己感觉应该能过,呵呵
还有我的一点感觉,不知正不正确,告诉大家
1、感觉推拿考的比较多,和我一起考的10几个人80%都抽到推拿
2、有比较偏的,比如脊柱活动度、电除颤等
1不寐,心脾两虚2阴陵泉、支沟定位;鱼际揉法;肾脏触诊;止血带的止血方法3呕吐的问诊;定喘的主治;胸痹(瘀证)的中西诊断;肺炎按病因分类。就这么多,谢谢今早为我提供第一站题的友友。非常感谢!
我们考试时监考犯了低级错误,竟然发助理的题给我们。当我们做了一半才发现是助理的题,好简单哦。可惜又被收了回去。病例题比我们
我抽到的是淋证,血淋
我旁边的是喘证,实喘,表寒里热

2# 沙发

:) :) :) 快快整理哦!
3# 板凳

期待 俺4号考

俺也4号考啊  呵呵.....:P

偶是广东的

第一站是16题:答案是泄泻,脾胃虚弱征
题目是58岁妇女两年前因饮食不当导致腹泻,呕吐,发热,治后征缓,之后一直大便失调,时溏时泻.吃由腻东西或饮食不当就大便次数增多,纳差,脘闷不舒,面色委黄,舌质清,舌白,脉细弱

二站体格检查:35提
1"列缺,神庭
2五指拿法
3好象是拉塞格征还是奥本海拇征,忘了,但偶做的是奥本海拇征
4胸外心脏按压

三,病史答辩56题
1:50患者口渴悬,便溏,要你以此展开询问
2留针时移动身体导致弯针的处理
3忘了,好象是个泄泻
4停经39天,少量**出血,后面忘了,要你答中医和西医名:发正就是个胎漏,胎动不安,临床也叫"先兆流产"

广东汕头  助理
第一站:患者工作劳累,心情不悦致胃脘胀痛10天。现症见胃脘胀痛,痛及两胁,嗳气、矢气而痛减,嗳气时做,喜长太息,大便不畅,舌苔薄白,脉弦。诊断:胃痛,辩证:肝气犯胃(我写成肝气郁结)。治法:疏肝解郁,理气止痛。方药:柴胡疏肝散加减。

我把这些整理下
1不寐,心脾两虚2阴陵泉、支沟定位;鱼际揉法;肾脏触诊;止血带的止血方法3呕吐的问诊;定喘的主治;胸痹(瘀证)的中西诊断;肺炎按病因分类。就这么多,谢谢今早为我提供第一站题的友友。非常感谢
018号题
患者,男,一年前因过食生冷而至腹痛腹泻,下痢赤白脓血便,反复发作,至今未治愈。现证见:腹部隐痛,喜温喜按,下痢清稀赤白,无腥臭,形寒肢冷,食少神疲,舌淡,苔薄白,脉沉细而弱。
我答:痢疾 虚寒痢 桃花汤合真人养脏汤

第二站    题号不记得了
1、走罐方法
2、食指揉中脘穴操作
3、布鲁斯基征操作
4、消毒干手套的戴法

第三站    题号不记得了
1、患者,女,67岁,腰部冷痛,腰膝酸软。
问:病史采集
2、中风之中经络的针灸主穴及头晕的配穴
3、患者剑突下疼痛,呕吐鲜血,口苦咽干,胁肋部疼痛,苔黄脉弦数。
问:中医及西医诊断
4、急性左心衰伴肺水肿的处理方法

大概就是这些了,自己感觉应该能过,呵呵
还有我的一点感觉,不知正不正确,告诉大家
1、感觉推拿考的比较多,和我一起考的10几个人80%都抽到推拿
2、有比较偏的,比如脊柱活动度、电除颤等
1不寐,心脾两虚2阴陵泉、支沟定位;鱼际揉法;肾脏触诊;止血带的止血方法3呕吐的问诊;定喘的主治;胸痹(瘀证)的中西诊断;肺炎按病因分类。就这么多,谢谢今早为我提供第一站题的友友。非常感谢!
我们考试时监考犯了低级错误,竟然发助理的题给我们。当我们做了一半才发现是助理的题,好简单哦。可惜又被收了回去。病例题比我们
我抽到的是淋证,血淋
我旁边的是喘证,实喘,表寒里热
反正都是大纲里的内容,应该比较容易。所以考助理的同仁们不必紧张

谢谢啊,加油,

抓紧啊  楼主   太感谢了
:victory:   祝大家都成功

很好,考过的 继续啊

谢谢

谢谢各位同仁,我6号考中助。请各位考过了中助的麻烦请都将题发上***
不甚感激@!

广东的:
第一站是46题:痹证---风寒湿痹(行痹)
第二站  不讲
第三站不讲

你神经啊,忘记了就忘记呗!什么不讲不讲的

快顶啊!我5号考!有安徽芜湖的么?

谢谢啊

第一站      患者中午白酒一斤,一小时后呕血,色呈紫黯色。脘腹满,口臭,便秘,大便黑色,苔黄腻,舌淡红,脉滑。
第二战     中冲,气海定穴。(注意表明解剖具**置,不可以随意取穴,否则,直接判无分,我就这里吃亏,完败)
               掌摩
             肾区压痛点
           人***对鼻
第三站      中脘功效
                问诊,忘记了,大概是肌肉萎缩三月有余
               水肿,阴水      后面西医诊断没答出
              慢性肺心病诊断要点(注意是诊断要点,第三站的老师特意强调西医诊断要点的方法)

我4号考中助,麻烦各位同仁整理好了快快发过来

谢谢大家!我们都会过关的!

我刚刚才考了,上来发一下吧。
第二站,好像是42号题
1、挾持进针法。
2、右肾触诊。
3、演示诊脉、指法。
4、戴湿手套。(当时考官说戴湿手套不常用,就叫我戴干手套了)

第三站,好像是54号题目
1、患儿男,发热3天,两腮肿胀。(采集相关病史)
2、在行针时,因医者单向捻转而致滞针,如何处理?
3、(我抽到的是肺结核,大根跟书上说的差不多)说出中、西医的诊断及中医分型。
4、原发性血小板减少性紫癜的病因。(我哭,这题没答出来,用的是08年的书,也没想着要着重去看,这题分没了)

大概就是这分多了,祝大家好运!

忘记讲,我是广东的。
头像被屏蔽

广东的:
第一站是48题:痹证---着痹-薏苡仁汤
第二站   掌摩。脱手术衣,手三里,膻中穴定位

第三站  肾盂肾炎诊断.百会功效

快快顶贴啊!明天我要考试!向今年考过的请教正题啊!争取过啊!

有没有人知道中医助理实践技2号题第一站是什么,第二站是什么,第三站是什么

谢谢

我是一号考的,第一站咳血阴虚肺热,百合固金汤
第二站:梁丘内关定位,口对口人工呼吸。三指拿法
第三站:郁证问诊,阳陵泉主治哪些疾病。i脑梗中医诊断西医诊断。阑尾炎的主要症状

还有哪位考完助理了,请发一下题!谢谢!

北京 助理
第一站:病例书写    (17号)
痢疾----湿热痢-----芍药汤
第二站:操作 (30号)
1.手三里、膻中的定位
2.演示掌推法
3.忘记(好像是凯尔尼格征)
4.演示脱隔离衣
第三站:答辩(35号)
1.大概是皮肤紫色瘀斑,发热   。。。。。问诊
2.水沟的主治
3.具体资料忘了,给了一堆病史资料,说的是一小孩腮帮子肿了,就记得个舌苔薄黄,脉浮数。
最后要求给出中医的病症诊断和西医诊断
中医病症诊断:痄腮----邪犯少阳
西医诊断:流行性腮腺炎
4.糖尿病酮症酸中毒的诊断。

湖北孝感                         1.   丰隆  定位   
                                       2.    急手术洗手   
                                       3 .  慢性胃炎分类
                                       4.  高血压
                                       5  痿证