发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 成人开放性孟氏骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主诉及现病史:车祸致左前臂肿痛,畸形,活动不利伴出血1小时.
体检: 左前臂肿胀,广泛压痛,左肘关节活动受限,前臂旋转受限,末梢血运可,虎口麻木,拇指背伸受限.
辅助检查:摄片:左尺骨中上段骨折, 桡骨头外后脱位
初步诊断:开放性孟氏骨折(BadoⅡ型)伴桡神经损伤
个人分析:桡骨头向外脱位,牵拉桡神经损伤
治疗过程: 急诊手术治疗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+1感谢支持!感谢分享! 等讨论的人多些好 给您加分!

评分

梅医人 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!请将手术关

收到1朵
2# 沙发

成人开放性孟氏骨折

手术做的不错,楼主在病史中提到虎口麻木,拇指背伸受限.手术时是否行桡神经探查?术后情况怎么样?
3# 板凳

成人开放性孟氏骨折

看病例比较典型
预后怎么样呢
开放骨折中血管和神经的损伤常见
另外术后预防感染是非常重要的
还有后期的功能锻炼啊

成人开放性孟氏骨折

绕神经是否探查啦!!在桡骨小头区域探查拉吗!~术后情况怎么样!

成人开放性孟氏骨折

请教楼主,术中是否探查桡神经?环状韧带是否需要修补?桡骨小头脱位这么严重,关节囊肯定有撕裂,不修补是否影响关节的稳定性。

成人开放性孟氏骨折

原帖由 chen9798 于 2009-7-2 17:38 发表
请教楼主,术中是否探查桡神经?环状韧带是否需要修补?桡骨小头脱位这么严重,关节囊肯定有撕裂,不修补是否影响关节的稳定性。

同意楼上的观点!我们曾经是用克氏针固定肱桡关节,修复关节囊及环状韧带,3周以内拔除克氏针,早期活动肘关节!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

成人开放性孟氏骨折

原帖由 2000128204 于 2009-7-2 18:43 发表

同意楼上的观点!我们曾经是用克氏针固定肱桡关节,修复关节囊及环状韧带,3周以内拔除克氏针,早期活动肘关节!

同意

不知道后期关节功能是否会有影响,希望楼主进一步跟踪,在上传后期功能位照片!

成人开放性孟氏骨折

桡神经损伤性质如何   断裂,挫裂 ,脱髓鞘?

成人开放性孟氏骨折

高科技啊,乡下人都没见过.

成人开放性孟氏骨折

手术做的不错,楼主在病史中提到虎口麻木,拇指背伸受限.手术时是否行桡神经探查?

成人开放性孟氏骨折

建议肌电图检查,3周后积极功能锻炼

成人开放性孟氏骨折

大开眼界不知肘关节功能如何

成人开放性孟氏骨折

手术很漂亮,进一步检查神经损伤问题。

成人开放性孟氏骨折

用克氏针固定肱桡关节,3周以内拔除克氏针?恐怕不行,我下次传个照片是失败的例子。

成人开放性孟氏骨折

我科前段时间碰到了同一病例。
不过术后拇指的末节指骨背伸活动受限,其他的一切都是正常的。
后期进行了正中神经探查术后,拇指背伸功能恢复正常了。
请问是什么神经受损伤了??

成人开放性孟氏骨折

病例很典型,谢谢分享

成人开放性孟氏骨折

做得很好啊!不知桡神经深支有没有问题

成人开放性孟氏骨折

本例桡骨头移位主要是向外侧,略偏后,这从实体可以看到的,所以为BadoⅡ型.
开放不严重,有个3毫米的小洞,也没有明显的皮肤挫伤.所以对切口没大的影响!
新鲜骨折我没有行环状韧带修补的病例,患者尺骨固定后,桡骨头复位,屈伸肘关节稳定,石膏托固定在半伸直位4周就可以了!暂时没碰到再脱位的!
桡神经损伤多是牵拉伤,后期多能恢复,术中没有行探察!现术后5天,拇指可小幅度背伸,恢复应该不是问题!(个人观点)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

成人开放性孟氏骨折

手术做得这么好,学习了!发一个陈旧损伤行环状韧带修复的病例?

成人开放性孟氏骨折

书上都是在旋后位石膏固定.三周-------

成人开放性孟氏骨折

这手术术后是否石膏固定,而拇指背伸如何?

成人开放性孟氏骨折

还不错的```桡神经估计有损伤`术后功能的恢复很重要了
wuming5744 发表于 2009-7-5 12:49
本例桡骨头移位主要是向外侧,略偏后,这从实体可以看到的,所以为BadoⅡ型.
开放不严重,有个3毫米的小洞,也 ...

受教,新鲜孟氏骨折不主张修补环状韧带
手术做的不错
O(∩_∩)O谢谢楼主分享,学习了,手术很漂亮