发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 炎琥宁过敏两例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周我有一个5岁儿童,发烧39℃就诊,诊断病毒性上呼吸道感染,物理降温的同时,给予肌注氨基比林地米,同时输液,给予头孢曲松,清开灵,炎琥宁。输液的过程很平稳,温度很快就退到37℃,可是炎琥宁输上后病儿就略有些烦躁,由于病人较多我没有太注意,输液结束后病人的体温又是39℃,我没考虑就给病人退热药灌肠了事,可是每次都是这样,第3天我给病人体检病人的咽部已经正常,可输液结束时还是39℃,我恍然大悟才发现可能是炎琥宁过敏,于是停掉炎琥宁后病人就再也没有发热。
星期三一个女性,30岁,病毒性上呼吸道感染,咽喉痛的比较厉害,血象淋巴高,由于是熟人,我只是给予炎琥宁160mg加生理盐水250ml静滴,刚输有15分钟,病人述浑身冷,接着发抖,我用电子温度计一测,40℃,天哪,我当时意识到可能过敏反应,立即让护士给病人换液冲管,马上给病人5mg地米静推,肌注扑尔敏10mg,病人此时意识已经有些模糊,测了血压正常,马上把病人送到离我最近的医院,赶到急诊室时,病人已经有些缓解,值班医生问了问情况并没有过多的处理,只是化验一个血象,我给病人交了500元的押金后,给值班医生交代了一下后回去了。
这是我用炎琥宁6年来出现的仅有的两次问题,而且一前一后,我已经退掉了我库存的所有炎琥宁,这么多年来我没有换过厂家,可是还是出了问题,大家以后工作时要多小心。
2# 沙发

炎琥宁过敏两例。

炎琥宁过敏还没有遇到过,你用的是哪个厂家的?
3# 板凳

炎琥宁过敏两例。

“第3天我给病人体检病人的咽部已经正常,可输液结束时还是39℃,我恍然大悟才发现可能是炎琥宁过敏,于是停掉炎琥宁后病人就再也没有发热。”“,我只是给予炎琥宁160mg加生理盐水250ml静滴,刚输有15分钟,病人述浑身冷,接着发抖,我用电子温度计一测,40℃,天哪,我当时意识到可能过敏反应”
???
你用的药也较多啊,头曲就绝对没问题吗?用了清开灵,还用炎琥宁干嘛?
过敏会直接导致发热?我看你介绍的两位倒像是输液反应,监督一下护士妹妹的工作吧。

炎琥宁过敏两例。

是输液反应!!!!!

炎琥宁过敏两例。

好像是输液反应哦

炎琥宁过敏两例。

绝对是过敏反应

炎琥宁过敏两例。

根据楼主的描述,主观印象是输液反应。

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应!

炎琥宁过敏两例。

对是输液反应,我看也是

炎琥宁过敏两例。

不像过敏,应该是输液反应,不过也好可能是你这个批号的药引起的输液反应。

炎琥宁过敏两例。

我看是典型输液反应,过敏不会引起发热,故不支持过敏.

炎琥宁过敏两例。

我看是输液反应,

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应,上星期我才碰到一例.给78岁的老人用的头孢曲松钠,快完的时候突然出现发冷,寒战,一摸额头很烫,急忙给地米10MG 静注,非那根25MG肌注,柴胡4ML肌注,30分钟后患者病情缓解!

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应,上星期我才碰到一例.给78岁的老人用的头孢曲松钠,快完的时候突然出现发冷,寒战,一摸额头很烫,急忙给地米10MG 静注,非那根25MG肌注,测体温38度给柴胡4ML肌注,30分钟后患者病情缓解!

炎琥宁过敏两例。

有没有搞错:Q :Q :Q :Q
这是输液反应啊楼主
现在不少大夫都把输液反应和副作用统称过敏,我真搞不懂了。
输液反应和过敏都分不清还当什么大夫,别介意,我这人说话有点直。
再者,清开灵与炎琥宁选其中一样就可以了,没必要合用,这个孩子没出事,万一出事,你责任大大的。
楼主兄弟,保护好自己。

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应的,我碰到头孢曲松钠的输液反应过

炎琥宁过敏两例。

小心啊

炎琥宁过敏两例。

应该是输液反应

炎琥宁过敏两例。

炎琥宁过敏两例。

炎琥宁过敏两例。

输液反应

炎琥宁过敏两例。

那是输液反应啊!!!!!!!!!!!

炎琥宁过敏两例。

根据楼主的描述,主观印象是输液反应。

炎琥宁过敏两例。

输液反应。你应该好好学习一下过敏反应和输液反应的区别~

炎琥宁过敏两例。

同意3楼,应该是输液中的热原反应。

炎琥宁过敏两例。

我也认为是输液反应    还有清开灵和炎琥宁任选其一

炎琥宁过敏两例。

支持输液反应

炎琥宁过敏两例。

输液反应。现在医生不好当,一有反应就往过敏反应上想 。

炎琥宁过敏两例。

是输液反应!