发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 术后昏迷?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  昨晚值班,妇科医生把我叫去病区会诊,患者是一白天手术病人,23岁,做腹腔镜不孕症手术采用气管内插管全麻,术毕11:30,复苏后意识清醒对答切题.回病房后术后常规6h心电监护,吸氧,下午撤除心电监护后患者无诉特殊不适,只有轻微呕吐,因为腹腔镜术后呕吐很常见,所以医生未予任何处理.大概到傍晚18:40左右,患者突然意识模糊,后唤之不应,家属开始紧张并通知护士.护士通知主管医生.我大概是19:10到场.当时生命体征平稳,血压,呼吸,心律都正常,查瞳孔等圆等大,对光反射存在,患者呈深昏迷状态,对任何强烈**均无反应,神经系统检查,颈软,克氏征,巴氏征均阴性!我当时建议她们马上请神经科会诊.到19:40神经科到场,患者血氧开始下降,马上紧急插管抢救,这时心律开始增快到120+次/分,血压降至88/56mmhg,查瞳孔散大.心电图无明显病理性改变.妇科通知床边B超,腹腔内有大概500ml 积液,她们考虑是术毕放第右防止粘连导致的.神经科也感觉不是出血性休克,建议去拍头颅CT明确病因.CT显示脑水肿严重,蛛网膜下腔有少量液体.神经科,ICU一致认为是脑血管畸形蛛网膜下腔出血导致的昏迷.我也把白天的麻醉医生和主任叫来,我的同事说白天手术过程都很平稳,术中也没有明显的心律血压波动,术后复苏后意识也很正常.因为家属反应很激烈,院方领导决定请上级医院专家联合会诊.后来专家看了CT,检查患者情况后认为主要原因可能不是出血而是脑静脉窦血栓栓塞!他的根据是,CT上提示出血量并不多,而患者进展很快,加上术后常规总会预防性给止血药,所以栓塞可能性更大!现在患者任何神经系统检查都均未引出.估计预后很差.只能先给予脱水,降温治疗.明确病因可以给抗凝.可是醒过来的几率可能比较渺茫!
  请各位一起来讨论1术后7h后昏迷,和手术麻醉的关系到底是怎样?2.病因到底是什么,后续治疗及预后怎样.偶是一名住院医生,昨晚也算是学到了不少东西,请麻醉同胞们指教,同时我会继续跟进病人情况!

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

术后昏迷?

我认为最主要的还是不能排除先天的脑血管畸形,术后因为疼痛呕吐等**诱使病加重和变化.我认为有条件可以用高压氧及神经营养药,只求奇迹出现
3# 板凳

术后昏迷?

做宫腔镜没有?

术后昏迷?

宫腔镜应该是有做的,因为不孕症一般都是宫腹联合!事后我和同事们都在感叹事情没有发生在麻醉手术中,否则手术医生肯定又有的推了!在现今这个医患紧张的社会,真的感觉如履薄冰!会不会有二氧化碳气体栓塞的可能呢?

术后昏迷?

患者已在昨晚19:50在ICU心跳停止了,医院倒霉阿!

术后昏迷?

深昏迷状态---对各种强度的**均无反应。眼球固定,瞳孔对光反射、角膜反射、咳嗽反射、吞咽反射和肌腱反射均消失,病理反射可存在或消失,生命体征又不通程度的改变。
  患者术后7小时发生意识障碍,**物基本已经代谢了,所以说麻醉意外基本可以排除。
  患者有呕吐症状,但不伴有头痛,发病以后没有脑膜**症状,蛛网膜下腔出血似乎不象。
  该患者为不孕,一定会联合宫腔镜的,气体栓塞似乎不至于这么迟表现吧,还要考虑患者的电解质问题,有没有低钠的可能,术中用什么冲洗液‘量多少?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

术后昏迷?

我认为有水中毒的可能,也可能与严重的电解质失调有关,也不可以排除严重的血糖紊乱的原因。看你给的条件偏重于水中毒。个人分析要看化验室结果和尸体解剖才可以知道希望可能的话把最后的结果出来了告诉我谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

术后昏迷?

最近这两天患者家属闹得不可开交,不过没有发生暴力事件,保安日夜守在妇科!患者术后意识清醒,症状比较迟发但来势又很凶险,现在死亡记录上的诊断是蛛网膜下腔出血!不知会不会尸检,估计家属不会同意的.但是如果上法庭就肯定要尸检!

术后昏迷?

我个人认为遇麻醉的关系不大

术后昏迷?

还是水中毒吧。无论是栓塞还是出血,楼主赶到时生命体征平稳,神经系统查体阴性似乎不合理,脑水肿严重也不会立刻发生吧。蛛网膜下出血应该有头痛吧。应该是水中毒引起脑水肿导致以上情况发生。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

术后昏迷?

水中毒症状会这么滞后发生吗?照理之后抢救脱水治疗应该可以挽救阿!

术后昏迷?

抢救时的肺部听诊是呼吸音清,无干湿啰音!现在已经做尸检了!结果和脑部CT一样就是水肿,少量出血!就等医疗鉴定了!!!!

术后昏迷?

我们医院是妇幼专科医院,经常做腹腔镜手术,这样的病例真是令人后怕啊

术后昏迷?

严重水中毒是会出现已上情况的。严重水中毒(水中毒症状会这么滞后发生,抢救脱水治疗不可抢救脑疝病人的,后期枕骨大孔疝可能性较大生还可能性较少。)

收到1朵

术后昏迷?

持续关注

术后昏迷?

无论怎么说,感觉还是挺后怕的,一辈子工作那么多年,夜路走多了.好怕阿!同行们都要小心阿!

术后昏迷?

恩  可是怎么预防此类事件的发生呢?

术后昏迷?

严格的按照麻醉原则做事。
注意电解质紊乱。一般发生严重水中毒还是比较少的。我们做了几千例没有出现过严重水中毒病例。但有一全头皮完全离断病人出现过严重水中毒ICU半个月恢复.

收到1朵

术后昏迷?

1,中枢神经系统肯定有问题 。     
2,脑水肿颅内压升高一般应先有头痛,后心律减慢血压升高,昏迷。
3,脑水肿的原因?水中毒不能排除,应急查电解质Na+。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

术后昏迷?

做麻醉医生真是越来越害怕了