发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 一个漏诊病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天上午来一个新病人,女,46岁,门诊以“胆囊结石,慢性胆囊炎”收住院。病人7天前出现皮肤,巩膜轻度黄染,双下肢水肿,伴乏力。外院B超示:胆囊多发结石。血常规:Hb  61g/L,mcv,mcHc均低。自述平时月经正常,只是最近一次有一天月经量稍多。查体:巩膜及全身皮肤轻度黄染,腹平坦,腹肌软,腹部无明显压痛。Murphy征阴性。肝脾肋下未及。移动性浊音阴性。肠鸣音正常。我初步诊断:1胆囊结石,慢性胆囊炎 2中度贫血原因待查。给开了血尿便常规检查,肝功能,复查肝胆胰脾B超以及凝血常规检查。予保肝、纠正贫血、营养支持治疗。我还专门翻内科书,分析是不是慢性溶血性贫血、血液病等内科疾病引起的贫血。
   下午化验结果出来,血常规:Hb 51g/L,mcv,mch,hct,RBC均低。肝功能均正常,蛋白正常。特别是胆红素均正常。尿常规正常,尿胆原阴性。大便潜血阴性。我看着化验单更加疑惑。不是溶血性贫血,那现在都重度贫血了,怎么解释。遂去请教主任。主任亲自去看了一下病人,回来后批评我:左下腹有一个包块你摸到了吗?我顿时懵了。赶紧再次详细的查了一下腹部,真的,在左下腹靠中线的位置可以摸到一个8*12cm肿块,质硬,边界清,表面光滑,可以推动。主任分析可能来自子宫或卵巢。建议做妇科B超。
今天早上妇科B超回来:子宫肌瘤(约8*10cm).所有问题都迎刃而解,贫血原因系子宫肌瘤引起的慢性失血(偶尔月经量多病人未引起重视)。巩膜轻度黄染与慢性失血,血红蛋白缺失有关。
回顾初次查体时:头脑中只想着胆囊结石,只重点查了右上腹,而忽略了左下腹的查体。造成了漏诊。
现在辅助检查很先进,B超、CT、MRI对诊断帮助很大,但是作为一个合格的、有责任心的医生,问诊和查体这些基本功一定要扎实,才能避免出现象我一样的失误。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shan.lee+3感谢参与,期待您的精彩!

评分

哈频谱仪117 + 1 鼓励一下,继续努力吧,希望有你的精彩!

收到3朵
2# 沙发
现在的营养条件,单纯贫血的人太少了,不是肿瘤、血液病、慢性肾病,就是有妇科病,搞临床是要多思考,除了书本,许多经验来源于实践。
3# 板凳
还是有现实意义的,我们不能头痛医头,脚痛医脚啊:)
是啊,以后上班也要多长个心眼,避免误诊和漏诊!
你这个错误也太基础了吧!
谢谢分享 学习了
:handshake
做大医者注重细节
查体按规范来
书上说的没错
再次体会
查体按规范来
书上说的没错
再次体会
一般我开B超都是腹腔全部脏器.........................
我是刚出道的......................:L :L :L :L
误诊临床上不少见,就算一个经验老道的专家也很难说一辈子没有经历过。但漏诊临床上确实应该避免,漏诊主要是基础知识掌握不牢固,工作态度不认真造成的,其实是完全可以避免的。
希望楼主能通过这次教训,能够学到更多的东西,毕竟从医不是完全从个人的失误中成长起来的,有些失误可能就断送了你的从医之路。
鼓励一下你,希望下次你的帖子是给大家介绍经验的,给大家帮助的。继续努力吧!
谢谢分享