发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 郁闷

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前不久做了一粒胆囊超声,我查的没什么问题,可患者到上一级医院查的是胆囊息肉,我也认真查过,可就是没发现,我不知道是什么原因,有没有什么好的方法避免这种情况的发生,请各位同仁帮帮忙看有什么好办法没有,在这先谢谢了
2# 沙发
手法操作很重要,并且要多个部位扫查的
3# 板凳
这很正常,以前我还做过,我发现有胆囊息肉,但到上级三甲医院做没有,我帮复查了发现了还有,但病人就是不相信我们,更相信上级医院;这更郁闷.主要是多观察,变换**和切面.
多观察,多变换**和切面
勿把间隔起始部当成息肉了。
要摘帽子的事情还是请主任下结论,虽然检查结果一样,但说话份量不一样。
还有对自己诊断别太自信,多请上级医生看看,如没上级医生,旁边叫一医生帮看一下,三个臭皮匠顶过一个诸葛亮,毕竟多一双眼睛在看。
超声是越做越胆小。
再说万一有什么,你也已经请示汇报过了。
有此我在为病人检查好肝胆后,告诉病人,肝胆没有问题,病人却说,我以前查过有胆囊息肉,你看到了吗?然后,我才恍然大悟,刚才自己只注意重点检查肝脏,胆囊只是一带而过了,随即赶快认真仔细探查胆囊,一看还真有胆囊息肉。如果病人不说,我就疏忽了。还有一次遇到一位病人说,我有胆囊息肉,可我看了半天也没探查到,后来我还是坚持了自己的诊断结果,报了个胆囊暂未见明显异常。现在想想,探查胆囊时还是需要注意:一般探查胆囊时,可以放大图像观察胆囊的大小形态,多切面多角度探查,注意改变**探查,让病人作深呼吸在屏气后,观察胆囊壁及囊内还有胆总管近端,看看是否有病变。记住一点,探查时要询问病史及既往是否检查过的情况。
我同意6楼的看法,超声病人多,工作累,经常不问病史只看检查单,其实问病史非常重要,可以避免很多漏诊,也利于疾病分析。