发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 与H1N1流感擦肩而过

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  昨天本地刚确诊一例H1N1流感病例,探亲、访友、聚餐、理发接触人甚多。
      今日一早诊所刚开门,来了一位女患者,面戴口罩,一进门就说我发烧,我去过红馆发廊(H1N1流感**曾去过的发廊)。我一阵紧张,前些天还认为很遥远的事情转瞬就到了眼前,因为经历过非典还有一些经验,我马上意识到不能让她接触别人,于是我马上把她领到门外,给她拿了一把椅子,一边给她体温计量体温一边让护士立即打开所有的门窗,用过氧乙酸全室内消毒。幸好一开门我就让所有的人都带上了口罩。
       体温38.9C,咳嗽,无痰,咽部充血,扁桃体无红肿,肺部呼吸音粗糙,无干湿性啰音,心音遥远,右边强左边弱,很是奇怪,因怀疑H1N1感染也未细查。立即打电话上报市疾病防控中心,隔离病人,登记所有病人住址和联系方式,然后陪同病人骑自行车去医院发热门诊,到了医院询问病史,做了血常规,胸片。血常规 WBC 15.6  胸片示右位心(如下图),基本排除H1N1流感。
      一场虚惊,通过这一病例提示我,不要掉以轻心,对于突发事件,要时刻警惕。忙活了一上午,好在排除了,否则诊所停业,我被隔离观察,个体医生又没有工资,非典时我就在流调队工作了两个多月,冒着生命危险,不但没有任何补助,还搭进去几百元电话费,为了自己的祖国认了。个体医生真是太不容易了。
2# 沙发
"基本排除H1N1流感"
怎么排除的,那么快,是在乡医院就排除了吗.
3# 板凳
H1N1一般白细胞不高,可能医院据此“基本排除”。
因为这几天,H1N1流感"排查,工作忙,没时间写得太详细,
1    询问病史:该患者和**不是同一天去的发廊,该患者是头一天去的,无间接接触史。
2    该患者白细胞高是细菌感染,而H1N1是病毒感染。
另外我们这是地级市,有确诊条件。