发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 被困在强直,反应性关节炎与痛风性关节炎之间

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我自从08年9月份开始双脚后跟疼痛后,行x光片示:双脚后跟轻度增生,以为是增生,不加注意也没服用西药,疼痛加剧,发展到双脚足弓,双内踝明显红肿疼痛,行走不便,查风湿,类风湿阴性,血沉48,血尿酸467,血常规白细胞正常,骶骼关节x光片提示正常,搞不清楚是怎么回事,在同事们的建议下,静滴青霉素,地米十毫克,次日诸症大减,减用地米,第三天停用地米后疼痛又加剧,到市医院找教授一看:怀疑反应性关节炎,因我脚痛之前有两次扁桃体炎,都没吃药,每次都在几天自愈,查c反应蛋白阳性,b-27阳性,但处方用阿斯匹林使我左拇趾关节疼痛加重,克林和头孢静滴三天后没效,最后到省南方医院行骶骼关节ct检查示:双骶骼关节轻微虫蚀样破坏,确诊为强直性脊柱炎,服用莫比可,甲氨蝶呤和活血胶囊两周后,诸症大减,只剩右脚后肌腱疼痛,并一直在坚持吃药的三个月里没有好,期间我吃海鲜,豆类或走长路后,疼痛也会加重.我正怀疑我是不是强直?痛风性关节炎或反应性关节炎的可能性更大些.
        查过诸多资料(1)b-27阳性不能确定为强直,反应性关节炎b-27也是阳性,正常人群中b-27阳性率为7%,
                            (2)病前的两次扁桃体炎构成反应性关节炎的诱因
                (3)ct示骶骼关节轻度虫蚀,以上三种疾病都可出现,成为共有的辅助检查结果
                (4)尿酸波动在467~498之间,超过正常值,且有拇趾关节的疼痛,脚后跟,足弓,踝关节等的红肿热痛都跟尿酸盐的沉淀有关,在食用豆类及运动后疼痛加重跟体内尿酸生成过多有关,服用阿斯匹林后疼痛也加重也跟尿酸有关
                (5)我从末有过腰痛史,更不存在晨僵症状,这就跟强直相背了.我已33岁不在16~24的高发年龄期.

我真是呐闷啊!我是否该停药呢?大家爱友给点意见!谢谢!
2# 沙发
根据楼主的资料,痛风是可以确诊的,强柱还不能完全肯定,反应性关节炎可以忽略,但不排除多种“风湿性疾病”同时存在的可能。复合型的已经很常见了。但不管是何种“风湿”,治疗方案大体是相同的。
目前情形下,追究精确的诊断已经不是主要的,主要的是如何控制病情,防止骨关节损害。
建议:以痛风的治疗原则为基础,兼顾骶髂关节和跟骨增生,单纯用非甾体类可以控制,则先不要用激素,用激素可以控制,则先不要用免疫抑制剂。同时要按低嘌呤饮食要求,服抑尿酸药物。
强柱的中后期才会腰痛腰椎变形和晨僵,早期可无任何表现。仅有骶髂关节影像改变,不能断定。
停药有一定的标准的,首先要临床症状消失,如肿痛僵直等消失,激素一般是一个月可停,但要防反跳,逐步减量的同时加非甾体类,非甾体类可能要长期使用。整个疗程中,必须预防胃损害,同时服奥美拉唑。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
3# 板凳
我很关注你现在确诊了吗
我也接了一例,男,78岁 ASO RF 阴性  ESR WBC 阳性  双腿游走性 膝 踝关节红肿痛 走不了路 六年余 二,三天反复 不好确诊 也不好治
强列建议停一切药物,观察,反复做血尿酸,发作时和间歇时均做,排除痛风后,即可硧诊为血清阴性关节炎,血清阴性关节炎的可能性95%,本人是中西医风湿科,治疗各种关节炎无数.如排除痛风惟中药可治.
aidom 发表于 2009-6-21 10:21
根据楼主的资料,痛风是可以确诊的,强柱还不能完全肯定,反应性关节炎可以忽略,但不排除多种“风湿性疾病 ...

我有强直诊断已经十余年了,自己学医的  一直有个问题困扰着我,就是 我扁桃体常年二度肿大(可能有八年了,因为上了大学才知道这些),不知跟这强直有什么因果关系没有