发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 产科医生小心了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天我夜班,一初产妇自诉1点多开始出现腹痛,,查:宫缩弱,10--20“/5--7分,半入盆,既往无引产史,至2点半宫缩弱,20--25”/5--6分,2点50宫口开全,3点17分顺产一巨大儿。始料不及,产程进展太快了。本来产妇选择的是一早7--9点手术的,开始我考虑她宫缩弱,试一试能不能挨到7点,结果……所以,希望和我一样的产科医生们,你们要小心小心再小心啊,生孩子没有定律可言的。
2# 沙发

产科医生小心了

谢谢提醒!
如果有手术指征的,一般有动产征兆的我们会急诊手术,准备过程中也得观察胎心。
:)
3# 板凳

产科医生小心了

是的,现在好多产妇隐瞒病史.我的班上也遇到一个,5分钟前查1公分,让她到病房.
刚好另外一个产妇来检查,就听到外面她的家属大喊,头出来了,当时那产妇是站着的,我们值班的立即把她抬到产床,那时胎儿已经全部娩出.产后检查裂伤到后穹隆,麻醉后顺利缝合.追问其流产史,她母亲说前一年孕6月引产史,现在的丈夫不知道..自从这事后,我们对产妇的病史,问了再问,小心再小心.

产科医生小心了

我们每个来住院的产妇只要有腹痛都要查个内诊了解宫颈情况.进入了活跃期定时内诊或肛诊.以尽早发现情况.产程的观察很重要的.

-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

产科医生小心了

很常见的情况,有时候宁可相信经验,不要相信书本

产科医生小心了

事实上来待产的每个孕妇都要做个内诊,有腹痛的更要定时查,楼主的意思一开始有腹痛的时候连内诊都没做?那可真是危险哪。我见过很多产程很快的,从有宫缩到宫口开全才两个小时的并不在少数,有的人隐瞒产史,有的人没有隐瞒,就是快。有些人对宫缩根本不太敏感,开全了都说不是很疼。要是不注意检查的话生在病床上可就是医疗事故了。
楼上有人说有手术指征的提前手术,这跟手术不手术有关吗?人家生得这么快足以见得顺产是行得通的。是医生的失职。这个还是巨大儿,要是胎儿小那不是更快吗?那干脆每个人都不等腹痛就剖了算了,不要产科医生也不要助产士了。

产科医生小心了

经常在产科中遇到,产妇个人对宫缩不敏感的.但并不代表她宫缩不好.
只要仔细,认真守产程.肯定是能控制太快这情况的。
当然,个别隐瞒病史的是有时候还是会让人措手不及

产科医生小心了

产程过短是一方面,
隐瞒病史也可能是重要的原因
但是:没有做阴查或者肛查是最大的失误!

产科医生小心了

见多了,所以我上班时候有时不相信助产士的,相信自己
宁愿多查看一下

产科医生小心了

助产士也好,医生也好,观察产程,产程处理,各有自己的职责,不要小瞧了助产士。

产科医生小心了

楼主说的产科医生要小心 ,小心什么呢?是病人隐瞒病史还是对分娩的产妇要多加观察 ?就楼主的叙述病情 ,我只觉得这在现实生活中很平常 ,急产 ,巨大儿 ,只要处理得当没有什么不妥啦 ?人们常说 :女人生孩子是天经地义的 ,其实这很有道理 ,如果不是这社会的压力 ,大多数的女人不都是自己生的孩子吗?哪里有什么剖宫产 ,这也许是社会的进步 ?可以根据孕妇自己的要求选择自己的生孩子的方式 .能够在工作中做到胆大心细 ,比说什么都强 , 接生的本领学好学透 ,这和在平时工作中的细心是分不开的 .我自己认为 :一个孕妇来到医院 ,首先要给她一个自然生产的机会 ,如果家属有特殊的要求 ,那另当别论 ,确定孕妇分娩有困难 ,果断采取手术 也不迟 .只是这样作为一个医生来说 :风险有点大 .如果这过程中出现差错怎么办 ,这就要看这个医生的水平如何了.

产科医生小心了

多谢提醒

产科医生小心了

产程观察很重要

产科医生小心了

产程进展尤其是二胎一定要仔细观察

产科医生小心了

值班时定时观察时必要的,像这样产妇我们这也遇到,我们也只能小心再小心!
必须及时处理各种突**况。

产科医生小心了

我值班的时候,一般都会自己查一下产妇,做到心里有数

产科医生小心了

产程观察一定要重视

产科医生小心了

有些时候真是防不胜防呀!!