发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 原创---关于针痛与病痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天在网上聊天,一个朋友说:今天来一个病号非常怕疼,问有什么不疼的治病方法吗?我问:什么病?朋友说:肩周炎很多年了,两个肩都抬不起来。我说:没什么办法的,手法这种做起来也很疼,这种人不值得同情。朋友发了个笑脸。我说:不要见菜就往篮子里剜,也许还会是毒药啊。
  由此我想到一些自己接过的病人,也是这样问扎针疼不疼的问题,我以前总是不厌其烦的解释说服。做推拿病人一叫,心理就紧张,是不是弄到什么神经肌肉之类,整天想着怎样改进手法,琢磨怎样的不疼治病,就像伟大的发明家爱迪生要发明永动机一样的执着。听到一个方法好,就想办法去学习,但实际的用到临床,没有不痛的只是程度的差异。现在想来实在可笑。
   就像以前在家种那二亩地,夏天地里特别的闷热,太阳又老是炙烤着头上,一有时间走到地头的树荫下。总在天真得想,是不是可以发明一种绑在腰上随时可以移动的伞。顶在头上不就好了吗?但多少次的实验,都没有成功,还被人笑话我的愚钝和不能吃苦,像个什么样子?后来去到城里看见人家在屋里办公,也能甚至更多的挣到钱,才豁然开朗,其实我也可以通过努力离开那二亩地,不在太阳下干活,不就行了吗?这些话看起来多可笑啊。可他困扰了我很长时间。
  说的太远了,还是要说针的疼与病的疼。其实这些人自己都忍了几年几十年得病疼,就不能忍受几分钟的疼吗?你相信吗?我是不信,如果病人自己也不相信就好办了。如果他还是怕痛,那就是自虐狂,我们没办法治这个病,他是固执在自己的病痛中不能醒悟,而不是你的治疗有多痛苦,你又有什么办法?
   我们是应该在最小的痛苦下,解决病人最大的痛苦。但不是没有痛苦的忏悔和救赎,我们不是神仙啊
2# 沙发
樓主所談甚是,在二年前我也是如此想法。
但這是因為自己一直想不出不痛的好方法,直接就講是病人不能忍痛,病不治好,也是應該的。
雖自己在一些別人不能治疾病,在不才手裏治癒了,而這個過程,病人要忍受疼痛也是相當,最後是能忍的,可癒;不能忍的,離開了。
但想想,不能忍的這些病人,雖不才能治,但怕痛,不敢再我治,或另找他人了,不也是一種錯失。如果病人找到更好的醫師,這是最好的。如果還是尋尋覓覓找醫師,一直不能治好,不是一種遺憾嗎?
我相信,不管是針刺,還是推拿手法,或者服藥,都能是將不舒服減到最少,那我們就必需去找方法,再學習,同理病人的心。
如果病人一概的害怕,拒絕再拒絕,不敢針、推,那是不是還有第二條路可走、可選擇,這個部分,是我輩要加強。
任何療法用神了,氣針就治病了,輕摸就治病了,食物就治病了。有沒有這樣的人,有的。但他們又是學習了多少年,才有此之經驗和療效。
二年前,不才在推拿上,手法還是很痛,直到今年年初,掌握了柔勁手法,病人接受度,就大大提高了。過往病人因痛,回疹律低,今年就提高了。但這個手法,不才也是用了二年時間才掌握住的。
同理,現在在針刺上,柔法,也用在針刺時,過往針刺酸痛的情況,也改善了。以這種慢慢的手法針刺,酸感接受度是提高了不少。
同理,用在開方上,矯味的手段,去深思,去想,不影響療效,衝突,即能口味接受,又不影響藥效,雖有黃連之苦,病人服時而不怕,不是兩全。

不才的經驗,同理對方的害怕的心,找出不痛而有效的方法。

不才愛醫網上,有發表一篇談「勁力」的文章,請參考。
3# 板凳
说的也是
原帖由 人族皇帝 于 2009-6-17 19:04 发表
说的也是

实际不是
我并不是再说不求解决疼痛的方法,而是有些人在苛求针推的医生,而又有些人为了追求无疼想尽各种办法,把个好东西搞偏了方向。