发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 23岁男孩心电图求助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者23岁男孩,主诉胸闷,并左侧腋窝及背部疼痛,疼痛加重约两个月,患者一年前出现已上症状,与现在心电图基本相似,当时动态心电图检测,心电图基本上没有变化,冠脉造影未见明显异常。
这次照得比较模糊
2# 沙发

23岁男孩心电图求助!

W-P-W(B型)

3# 板凳

23岁男孩心电图求助!

这个图真的是预激吗。我量了一下PR不短呀。而且这个STT改变也太明显了吧。所以我不考虑这是预激,此图STT改变明显,AVF电压约2MV了,还有左室电压增高,冠脉检查正常,我建议此病人作一个彩超,可能结果就会明显,我对此图考虑肥厚性心肌病可能。

23岁男孩心电图求助!

忘了说了:
不好意思!
心脏彩超检查在正常范围

23岁男孩心电图求助!

考虑心肌炎心电图改变?并求高见

23岁男孩心电图求助!

从病史、冠脉、超声等结果结合心电图V4导联R波电压异常增高,符合心尖部肥厚性心肌病心电图改变。
建议再次超声心动图检查。

23岁男孩心电图求助!

期待心超结果

23岁男孩心电图求助!

标准是死的,但思想是活的.
假设这个病人是通过旁路下传,而这条旁路的不应期又比较长,其P-R间期也就会有所延长.
而且这个图PR段基本没有,只是P波比较明显.所以我还是认为预激的可能性较大.
复查心脏彩超,如果心脏彩超没有明显异常,就做电生理检查.

23岁男孩心电图求助!

检查电生理和向量,结合病史考虑预激可能性大。

23岁男孩心电图求助!

我的意见
心尖肥厚性心肌病的心电图检查常有胸导联T波低平,有的T波也如冠状T波样,以V3、V4、V5、V6导联最明显。ST段有的也可压低3—4mm,也多在心前导联明显,临产上常被诊断为冠心病,甚至心内膜下心肌梗死,但临床上并无冠心病致病危险因素。心电图还有左室高电压,部分病人有Q—T间期延长,还可出现二尖瓣P波。结合这个心电图,诊断:心尖肥厚性心肌病
建议:超声或心脏造影,电生理检查
期待结果

23岁男孩心电图求助!

这份图给我的第一感觉就是做心脏彩超除外肥厚性心肌病,我同意zhaozhiping斑竹的意见

我见过几例心电图如此明显ST-T改变的,做彩超显示正常,随着时间几年后确诊为心肌病的。本院职工家属就有这样一例。我感觉不要过分迷信彩超,有时彩超是滞后的。

23岁男孩心电图求助!

不好意思!各位,因为和这个患者失去了随访联系,所以----

23岁男孩心电图求助!

学习经验

23岁男孩心电图求助!

本人愚见,短PR综合征,ST-T改变

23岁男孩心电图求助!

心内膜下心肌梗塞

23岁男孩心电图求助!

心电图可以出具“心尖肥厚性心肌病”这种诊断吗?
看楼主介绍做了冠脉造影,那医院条件不错,彩超室技术不至于落后到哪一步,而且复查了,那医生也真牛,居然看不出心脏有结构的改变。
我这里也有这样一个病例,我跟踪了5年,图形就这样,没变化,ST下移,T波深倒置,男性,今年35岁了。活得挺好的。
有没有人考虑神经张力方面的。

23岁男孩心电图求助!

预激不是的,就算没有PR段也不能诊断预激的.必须要短于120MS
心电图的诊断左室肥厚损伤图形,是什么原因影响的还需要查别的.
比如心机酶学及彩超及风湿因子之类的检查.因为心电永远不能单一看待