发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不用激素治愈一例接触性皮炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天,来了个咳嗽女病人,在帮她输液时说起,我老公的皮肤病你帮治好了,现在一点都不痒了。
你老公哪位?一下记不起了。
就是前两个月来的那个,全身皮肤都很痒的,到处抓破,你帮他打了八天针。
记起来了,是不是50多岁,在水泥瓦厂做工的? 
是的。
……
我不知道这位病人症状称接触性皮炎是否恰当。他来叫我治疗的时候双手,颈部,额头**的皮肤遍布大小不一的抓搔破溃皮损痕迹。他说:“我这病有一年了,自从我到水泥瓦厂工作之后,每天搅拌原料,接触水泥、制瓦添加剂等成份,就开始全身痒了。也去人民医院,皮防站看过,**、吃药也有一些效果,但是都好不了多少。医生都叫我不在这个厂干了,说每天接触这个,治不好的。可是不在这厂做我还能做什么?我要吃饭啊!我都50多岁了,还有什么地方能招我?这里的工作虽然累点,但是每个月能挣两千多啊,做别的挣不了这么多钱的。听别人说你这治皮肤痒很好,我也来看看。”说实话,当时我一点把握都没有,因为病人不愿脱离过敏环境,我又能有什么高招呢?但对病人可不能这么说,我们也要挣钱吃饭啊。也不去仔细察看病人体表症状,就说那我帮你打几天针试试吧。边记录病人一般资料边考虑用药,想到之前他去医院也无非是抗过敏治疗,我再用激素加抗过敏药,效果也一定和他之前治疗差不多,干脆换药试试。处方:
    氟康唑针        0、2*2瓶
    用法  0、4  静滴  50滴/分
    灰黄霉素片     0、1*10片
    用法  0、5  口服  1次/天
    氯雷他定片      10MG*2片
    用法  10MG 口服  1次/晚
    维生素B2片    10MG*12片
    用法  20MG 口服  3次/天
    酮康唑软膏      10G*1支
    用法   外用涂患处   2次/天       
当时他身上的症状一点也不象有真菌感染,但我想他的皮肤病久治不愈也许会有这方面因素,反正按常规是治不好了,不如这样给他试一试。当时给他**只能在左手背还找得出一块既能扎到静脉还能贴上胶布的完好肌肤,剩下的就是深浅不一、破溃渗液的痕迹了。给药的时候,病人还叫多给一支药膏,说握拳身都痒。
第二天,病人过来输液,说昨晚感觉好点了,没**的时候多难受,全身痒,连头发都痒啊。见皮损渗液处变干,还是在原位穿刺静脉,氟康唑针减至0、2。注完病人又叫给开药膏,问怎么用这么快?答全身都是这样的抓痕,两瓶一下就用完了。真不知道他有这么严重!
第三天过来,还是给他静滴0、2氟康唑,口服用药如前。
没想到病人还是照常在水泥瓦厂上班,但皮损处一天天好起来,用药到第六天,除了手部较深的皲裂还存在之外,浅表的皮损都愈合了。继续用药两天,裂痕全部结痂后不见他再来。
现在,他老婆证实痊愈,我也很开心。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到4朵
2# 沙发

不用激素治愈一例接触性皮炎

诊断给药都是抗真菌,我到看可以笼统的称为湿疹。
给您加一分,出于您乐于把自己的喜悦拿出来和大家分享的热情,以及对***的支持
3# 板凳

谢谢楼主的经验总结,送花香香.

厉害的人物一个.佩服

乱来,诊断不明便下药,盲目!!而且抗真菌药太大了,象这样治病太危险了,小心啊!!!当医生不能这样的,也不可能常常有这样的运气.

顶一下帖子.x1 (2)a

谢谢分享

现在有纯粹的酮康唑软膏吗?   也是含有激素的吧

我也可以试下看,,

感谢,值得学习

感谢,值得学习

如果你用的酮康唑里面没含激素的话,应该诊断真菌性皮炎更妥。
这个病人是不是有免疫缺陷疾病。或糖尿病,或长期使用激素。
楼主能变换思路,另辟曲径,厉害。

这么多药都是对肝脏有损害的,你竟然一下都用了,量也不少,即使明确诊断我也不敢。如果出现药物性肝炎你肯定不好过

好好好,手头正好有这么一个病人,按照您的试试吧。

说的也是,我也有一老病号是神经性皮炎长效激素用了3年多了,但有一天到中医院去看,中医院老医师说这是小问题,开了氟康唑片150mg一天一次,连续7太不痒了:lol:

学习了,感谢楼主无私奉献

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享!

初步诊断湿疹,激素并不是万能的,用“抗真菌剂”治愈,氟康唑制剂中也有激素,抗过敏要起到了关键作用。

学习了就得顶一下下。:handshake

不管怎么的,你的方法是让病痊愈了,什么理论也不能与你的疗效抗衡,我支持你的方案。

学习了

不错

学习了.有时候换换思路就会有意想不到的效果!!!

再基层不管怎样
只要能治好病就得了,现在的人不就追求这样吗

氯雷他定片  是过敏性药。

学习了

开眼界了。:) 谢谢分享。

有个用过考虑是“头孢呋辛纳”引起全身“剥脱性皮炎”的患者,常规治疗1周后稍好转出院,半月后全身表皮剥脱更多了,常规抗过敏无效果,看来不防试试此君的做法,抗真菌治疗!好了就给你送花!:P