发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 容易漏诊的先心1:房缺

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果你做得够多的心脏彩超,你没有漏诊过房缺吗?就象你做得够多的肝脏B超一样,你没有漏诊过肝内胆管结石(很多人都愿用肝内钙化灶,我不大用)吗?
究其因,不是技术问题.主要是1.房缺太小.2.其他原因致左右房压差减小,过隔血流不易显示.3.仪器调节不当,难分辩.4.如三尖瓣关闭不全,我们习惯用三尖瓣的问题来解释右房增大,特别是成人.5.有时不能从剑突下看到双房.6.太注意主要问题,默认了其它的正确而不在意.7.还有------,我不说大家也知道.    而我最怕的是有人问你这是啥?你回答了,好,下面是你的签名.假如还有其它情况,你没看当然不知.你操作了,也许只看"这是啥"的情况,其它呢?一般不看,问题往往出于此.
前天同事发现患儿肺动脉内血流有问题,应是肺动脉瓣狭窄和动脉导管未闭,叫我看看.我先看室、房间隔,二、三尖瓣(就不管肺动脉!),没问题,从剑突下看看?患儿肚子太胀,看不了,再看看?:'( 结果如图1、2、3。
今天上午一患儿,儿科描述听诊无杂音,无任何关于心脏的可疑情况,只因他们左边病床的患儿有先心而自己要做个看看,我基本看完了,没问题。不放心,还是常规从剑突下看一眼------如图4、5。
这两次有惊无险,想起原来的漏诊,说了这些,大家以为如何?(第三图错了,看第六图吧)

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aday + 1 鼓励支持原创

收到3朵
2# 沙发

容易漏诊的先心1:房缺

很好的图片,很清晰的.谢了!
3# 板凳

很典型的图片,谢谢分享。更重要的是楼主的工作态度很认真,值得我们学习借鉴啊!

图片很典型,很清晰。工作态度一流,严谨。学习了。

楼主工作认真负责值得敬佩,不过,我认为有可能是卵圆孔未闭,原因如下:
1、房缺既然看到有穿隔血流就应该测其频谱,楼主好像没有传或没有测。
2、小孩年龄多大也没有说,刚出生3个月内的小孩可以有卵圆孔未闭的,楼主所测的缺损也就是3mm,太小了,3、临床听诊没有杂音,如果有房缺那左、右房之间应该压力差不多,没有明显穿隔血流,既然压力差不多那么右心一定比较大,依楼主图所见右心也不算大。
建议过一段时间复查,有可能就会张好。我就见过有这样的病例,以上是鄙人愚见,不对的请楼主谅解

测是测了,考虑缺口小,频谱受上腔静脉血流影响大,好象没有明显意义.第一个小孩申请单写4个月,第二个写3个月,都不大.但是不是房缺与小孩大小和房缺大小没关系吧,难道你认为小孩小和房缺小就不报吗?而且这只是一个面上的长径,没有看到面积,有些房缺在以后几个月或几年后会闭合,但现在是房缺,包括卵圆孔未闭.第二个就是因为临床未听到杂音我才有点大意,听诊出现这个情况我不好说,只能猜测:左右房在婴儿时期压差不大,因婴儿多为躺着,回心血流左右心房在同一水平,同时此时的过隔血流也不好用左右房本身压差来解释,用右心房反应快于左心房,早于左心舒张更合理.血流速度不快则音调不高,缺口小则音量不大,听诊易受二三尖瓣影响难以分辩,甚至根本就听不到.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2只有送花的份了。。。
收到2朵

哎,太厉害了。。。。。。。。

谢谢分享

房缺注意观察有无合并肺动脉异位引流

卵圆孔未闭

杂音的产生不是说肺动脉相对狭窄引起的?

都好厉害呀,看来,我要多来走一走,多学习,学习

常规新生儿应打剑突下及胸骨上切面就可以解决这些问题

小于3mm报卵圆孔未闭

看来自己以后要注意了,多几个切面、角度进行扫查

年龄小需注意,年龄大也不能松懈,70岁的老太太谁能考虑有先心,大意了。

年龄小需注意,年龄大也不能松懈,70岁的老太太谁能考虑有先心,大意了。