发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

疑难求释——特殊病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者41岁男性,以“反复腹背部疼痛2年”入院。
患者于2年前在气候变化时出现背部疼痛,数小时后出现中上腹痛痛,呈持续性胀痛,伴恶心、呕吐胃纳,无畏冷、发热,无尿频、尿急、尿痛等。在县医院查B超,淀粉酶后诊断:“急性结石性胆囊炎、胰腺炎、右肾结石”。经输液、抗感染、抑制胰酶分泌等处理后缓解。但此后,气候变化又出现上述症状,至今已发作10次(今年6次)。1个月前行胆囊切除术(术中见胰腺偏硬,大网膜皂化,胆总管无扩张,肝呈粉红色,无肿块),术后恢复好。但3天前又再发。平时嗜酒,但症状发作与饮酒无直接相关,且术后一直未饮酒。查体:除上腹轻压痛外,无其他阳性体征。
患者诊断:“1.慢性胰腺炎2.右肾结石3.胆囊切除术后”确切!!请问:
1.患者发病与饮酒无关,但和气候变化明显相关,为什么?
2.每次均从背部开始疼痛原因?
3.发作次数越来越频繁,怎么办?
4.是否还有其他问题?(肿瘤标志物CEA\CA19-9尚未回报)
2# 沙发

疑难求释——特殊病例

补充:8个月前行胰腺CT检查提示胰头占位可能;查MRI未见明显异常!!!
3# 板凳

疑难求释——特殊病例

腰背部疼痛,带状分布吗?这很支持胰腺炎啊,
   慢性胰腺炎,好像有一种叫“特发性胰腺炎”,没有什么明显病因,刚才查了一下相关资料,可惜不好意思,没有找到很好的资料传上来。
    发作越来越频繁,我想与胰腺慢性长期炎症而导致胰腺管阻塞胰液流通不畅,而形成恶性循环有关。
    请问你说的与气候变化相关是什么意思?是天气冷热变化还是春夏秋冬季节变化的时候发作?天气冷的时候发作还是热的时候发作,空气潮湿程度有关联吗?
    不好意思,与气候变化相关这一点我不能够给出自己的见解,呵呵,猜测一下,是不是巧合?天气冷精神因素?血管痉挛?

疑难求释——特殊病例

谢谢!
绝对不是巧合!简直可以当天气预报了!
不论是变冷或变热前,有先兆!
不如说,3天前我们那边天气炎热,那天晚上出现背部疼痛,2天前就下雨了!!!
病例绝对真实!现在还在住院!!!

疑难求释——特殊病例

肿瘤标志物CEA\CA19-9回报:正常

疑难求释——特殊病例

等待高手分析,学习了

疑难求释——特殊病例

真实病例,少人问津

疑难求释——特殊病例

今天查脊柱MRI:未见异常

疑难求释——特殊病例

不知道查没查胃镜,我看不能排除十二指肠后壁溃疡可能,期待

疑难求释——特殊病例

感觉还是胆源性胰腺炎的可能性大啊,理论基础为"共同通道学说",做个ERCP得了,  既能诊断又能治疗!

疑难求释——特殊病例

谢谢分享

疑难求释——特殊病例

goood