发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 开颅手术后顽固性呃逆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2009-6-6    入院的病人
  患者郑XX,男性,42岁,左侧额颞部大面积脑梗塞(右侧肢体功能障碍入院 第二天后下午出现神智障碍)2天后梗塞不脑组织严重水肿,颅内高压,中线像右偏移达意个公分多,意识进行性加重。2009-6-8下午急诊行左颞部颅骨去骨瓣减压(因肿胀太重术中用甘露醇和速尿后才把头皮顺利的缝回),术后一般情况良好。术后第二日出现频繁的呃逆,开始使用了氯丙嗪25mg  im患者入睡后则呃逆停止。但是只要患者转醒马上就又开始呃逆,不能自止,复用氯丙嗪效果如前。但是感觉有点治标不治本的样子。
   网上BaiDu了下,方法很多,按法使用过胃复安  6542  氯丙嗪(前者几乎没用) 还有很多抗痫药(乙酰唑胺)等没有使用过,科室主任觉得抗痫药物的效果可能跟氯丙嗪的原理差不多也就没有再试用,所以效果也就欠清!  
   因为本来就是脑外手术后病人,用多了氯丙嗪也怕药物中毒之类的,所以2009-6-10请中医科医师会诊(一个骨科的主任医师)。他看过病人后给病人的食指桡侧指甲角旁0.1寸处掐了1分钟呃逆就神奇般的止了(后来问他  告之 是少商穴  但是我查的少商穴应该是拇指旁的哦不管了  呵呵 ) 那么难的问题原来在我们祖国中医面前就是举手之劳!后续是否会复发证在跟踪中.........
  如果你遇到类似病人不妨试一试(说真的这事让我对中医有了新的认识了  以前很不信的  呵呵)........

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

开颅手术后顽固性呃逆

:( 下午   再发作了多次
第一次试效果还不错  一下就止住了(一次才止了几十分钟):Q 但是之后就没用了
郁闷.......
3# 板凳

开颅手术后顽固性呃逆

患者很可能是胃潴留,所以应下个胃肠减压。我遇见几个,都特别有效,且有可能并反应激性溃疡。

开颅手术后顽固性呃逆

有请针灸科的同仁,一般都能解决,效果不错

开颅手术后顽固性呃逆

腹部不涨
而且患者能说话,未有明显的其他不适(右侧肢体肌力0 呃逆只要醒就开始有)所以就没下胃管了

开颅手术后顽固性呃逆

叫过他们  他们说还不如用药 就没给他做针灸

开颅手术后顽固性呃逆

胃管注射生理盐水稀释的利多卡因

开颅手术后顽固性呃逆

我前两天管个病人也一样,不过是个外伤的病人,左颅内血肿清除,去骨瓣减压!
开始给予柿子蒂7个+丁香10G,一碗水煎至半碗,一日3次口服,效果差(原来搞普外的时候常用,但是对于神外术后顽固性呃逆病人似乎效果不佳)
然后使用了氯丙嗪,也是向楼主说的那样,清醒就发作!
后来,足三里封闭,地米+胃复安,一侧注射1ML,当时效果不明显!3天后,患者顽固性呃逆症状消失!
药理效用不明,注射药物有多种选择,大家可以在临床中实践下!

开颅手术后顽固性呃逆

没下胃管
这样容易呃逆的时候胃管移动把食管擦伤,所以没下
今天使用还是用氯丙嗪是病人入睡!

开颅手术后顽固性呃逆

今天呃逆少了   也没用什么药酒减少了

开颅手术后顽固性呃逆

先跟病人讲清呃逆本身无什么危害,(但有时与应激性溃疡并发,尤其是重症患者),让家人和患者有一定的心理准备。治疗方法很多,大多立竿见影,但常常复发,慢慢就好了,我见过最长的持续有10天,有报道持续可达一个月。除以上方法外还有很多**迷走神经的方法:揪舌、压眼球等,我常用压迫耳前对阿氏穴,效果也不错。

开颅手术后顽固性呃逆

利他林 双曲池封闭 可能会有一定用

开颅手术后顽固性呃逆

学习学习

开颅手术后顽固性呃逆

现在发作较前面少了
但是还是有时候连发2个呃逆 甚至3“连律”。也没用什么药特殊处理了
病人现在右侧肢体仍然无力  肌力1级   感觉较前灵敏的多   说话口齿已经清晰
头颅CT复查   脑左侧额颞部脑梗赛灶    中线不偏   环池清晰

开颅手术后顽固性呃逆

我也刚好管着个术后呃逆的病人,应用了好度方法都不行,最后应用 华蟾素 效果很好,可以试试

开颅手术后顽固性呃逆

经过我们的临床试验,用胃复安针剂0.1——0.5ml在双侧内关,足三里穴位注射效果较佳,不妨试试,1ml注射器即可。

开颅手术后顽固性呃逆

o   谢谢
我们的那个现在不怎么呃逆了
自行缓解了   现在只是偶尔还会发作  但是时间也不是很长了

开颅手术后顽固性呃逆

我前几天管个病人也一样,是个外伤的病人,左颅内血肿清除,去骨瓣减压!手术仍昏迷,出现顽固性呃逆,用了胃复安  654-2  氯丙嗪,
氯丙嗪有效.但几十分钟后又出现了,十日后病人大便后,用了氯丙嗪后再没有发作,我考虑可能与胃潴留有关

开颅手术后顽固性呃逆

胃复安  654-2  氯丙嗪
我们也用过  只要让病人入睡    什么方法都可以制止呃逆   但是时间不长
胃潴留的话有这个可能  还得推敲

开颅手术后顽固性呃逆

胃复安双侧足三里封闭 每侧0.5ml  几个顽固呃逆的病人效果都不错~

开颅手术后顽固性呃逆

确实麻烦,我是给病人镇静,有点效

开颅手术后顽固性呃逆

:) 学习啦,多啦思路。

开颅手术后顽固性呃逆

呃逆要看是什么原因引起的,是周围性的还是中枢性的。
如是中枢性的我强烈建议:盐酸氯丙嗪注射液2~5滴,滴鼻;有立竿见影的功效。
这是经过试验证实的。

开颅手术后顽固性呃逆

楼上我提出的建议,斑竹不鼓励下啊?伤心啊!!

开颅手术后顽固性呃逆

这可不是编出来的啊!如果有这种病人请大家试试,见效只需几秒钟。

开颅手术后顽固性呃逆

那个病人已经好好了
但是有点脑积水   自行缓解的   !可能是神经损伤好转后就好了吧!!
呵呵    原理欠清楚

开颅手术后顽固性呃逆

学习了

开颅手术后顽固性呃逆

常用方法都是氯丙嗪跟针灸``   一般都能止住

开颅手术后顽固性呃逆

在呼吸管理保障的情况下,我曾用过巴氯酚,效果不错,但要从小剂量开始应用

开颅手术后顽固性呃逆

学习中