发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 请专家指教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名乡村医生,不幸感染了肺结核,左下肺有一不算大的空洞,低热咳嗽,乏力厌食。我从结核病医院拿的药在家治疗,方案是卷曲霉素0.75每天一支,左氧氟沙星0.4每天输液,口服利福喷丁胶囊每次0.6,每周2次。对氨基水杨酸异烟肼片每次0.4,每天2次。吡嗪酰胺片每次0.75,每天2次,还口服肺结核丸。大家给参考一下这个方案可以吗?剂量合理吗?再就是我想用这个方案1个月后从我们当地结防所免费领药吃的话可不可以啊,我担心国家免费的药效果会好吗?谢谢大家。
2# 沙发
我不是专家,我的回答仅供参考。
“从结核病医院拿的药在家治疗,方案是卷曲霉素0.75每天一支,左氧氟沙星0.4每天输液,口服利福喷丁胶囊每次0.6,每周2次。对氨基水杨酸异烟肼片每次0.4,每天2次。吡嗪酰胺片每次0.75,每天2次,”从用药方案看你用的多是二线药,不知你在哪一级结核病院看的,是否查过痰,做过培养加药敏?或你能明确你接触的可能给你传染上结核病的病人是一个耐药结核病人?或用一线药出现异常反应、或有禁忌症?从当地结防所免费领药吃可不可以要叫专科医生评估。

评分

sakusicoco + 1 考虑得挺认真详细的,不错。

3# 板凳
看看吧,该吃的杀菌药也都吃了,方案不太合理。
很厉害,五联用药(卷曲霉素、左氧氟沙星、利福喷丁胶囊、对氨基水杨酸异烟肼片、吡嗪酰胺片、还口服肺结核丸),其中多种2线用药(卷曲霉素、左氧氟沙星、对氨基水杨酸异烟肼片)。
建议到正规结核病医院或疾控中心进行查痰找抗酸杆菌,行培养加药敏。如非耐药结核菌感染建议选用敏感药物正规治疗。毕竟2线药物不是首选且昂贵,使用不当也容易造成结核耐药。
谢谢各位的发言,我是在山东滨州结核肿瘤医院开来的药啊,经滨医附院确诊,做了CT,PPD试验,并且痰中找到抗酸杆菌。血象到不高,血沉33,到今天已经治疗了15天了,感觉还不错,早就不烧了,咳嗽的也轻多了,象这样的治疗方案费用很高的,我也不知道怎么被传染的了。我想按这个方案强化治疗一个月后再从我们当地结防所领药,是不是可以呢?请专家指教。谢谢。
要是没有抗痨病史,要是没有耐药,怎么一开始就上那么多二线的结核药呢?还是先从HRZES开始吧。
免费药的疗效是值得肯定的。

谢谢斑竹的留言,这个治疗方案是结核医院一个专家给出的方案,我打算用一个月后再用国家免费药治疗,结防所的医生也说用这个强化治疗一下也不错,我担忧的是换了药治疗效果不会有什么影响吧?你说呢?我现在已经用了16天了,左氧氟沙星打算用21天,我想听听你的高见。谢谢。