发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 我是新手学生;第一次遇见;好怕啊;大家帮助我了解下;急

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男.76岁;65KJ今天在联合麻醉下行“经尿道前列腺电切+膀胱激光粹石”L3-4打麻醉;针进去6格;但是明确在椎体间隙里面;试负压就是没有;继续进后就发现刺穿了硬膜外腔;注射器里面有大约1ML脑积液;后来带教老师来后帮助完成了麻醉;术中病人情况不错;后来问老师要不要紧;有什么并发症没有;老师说现在也不知道;我好怕啊;很担心啊;希望大家把相关情况告诉我 啊;患者30年和10年前都做过手术;也是大的腰麻;目前情况身体好;有一个二尖瓣关闭不全;患者穿破硬膜外是没有相关的神经感受;一切正常;我这个麻醉术后会有病发症吗;严重不;好怕啊

评分

yang20060808 + 1 欢迎来到iiyi论坛,感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

我是新手学生;第一次遇见;好怕啊;大家帮助我了解下;急

不用太担心了,你这种情况,一般情况不会有什么严重的并发症。
3# 板凳

后来老师用了很大剂量的轻化可的松;具体剂量不详;因为当时很害怕;到目前也很担心啊 ;术中补了1750的液体;由于术中医生用了很多等渗灌洗夜;术后腹腔很胀;组织间隙有很多水潴留术中术后共用了40MG速尿;

不用太担心,不一定会有情况的, 有也多是头痛啊什么的。想想前辈们以前打腰穿的时候,用的针也没有我们现在的好呢,呵呵。
前些日子我用硬腰联合包的时候,进入硬膜外后旋转针头,也有脑脊液出来,后来也担心,回访的时候病人却说什么不适都没有。:lol:
如果有头痛,就大量3000-4000ML每天输液,应该会好哦
以后要小心哦,一点一点的进。。。。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员!

不用担心,术后补多点液体,打穿后可以在硬外推20ml胶体,可以预防头痛

没事

谁都有第一次,想当初第一次打穿,一看到液体出来下意识就把针**了,结果究竟有没有打穿也不清楚了。后来当做打穿处理,结果还好。后来做久了,越做越小心,打了四五年没穿过。关键还是不要急,不要怕麻烦,不要以为自己很厉害。共勉

严重同意,什么事情只要经历了就会有长进了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

没有什么大问题的,不要自己吓自己。但是建议你好好的多看看相关的专业资料。我认为你不只是经验缺乏的问题。没有谁保证不会打穿。

应该没事的,最常见就是由于术后脑脊液漏出引起的头晕头痛,只要注意补液,一个星期到半个月的时间一般自己就会长回来的,你喜欢试负压,其实很多穿刺的时候都感觉不到明显的负压,我喜欢试阻力,慢慢进,边进边试阻力,阻力消失就行了,至于落空感,对于新手,由于进针的速度太快,也未必会有,还是阻力法比较实在!!

打穿后可以在硬外推给以10-20ml自体血,对防止术后头痛效果很好。另外在留置硬外术后镇痛,也可以减轻头痛的发生率

呵呵
不要害怕
估计大部分同仁都打穿过的
主要是打穿了后千万不要着急按书上的处理就好了
一般不会出大问题的。

卧床两三天
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

多次同一椎间隙椎管内麻醉有可能硬外膜和蛛网膜粘连,造成突破硬外摸就进入到蛛网膜下腔。这种情况还是有的。

穿了以后可以直接从硬外管注入5至10mlNS,可以减轻头疼

放心啦,大多数搞麻醉的同行都有打穿过的,有过一次以后就会倍加小心啦,这件事发生不一定是坏事啊,要反思。
并发症嘛,不一定有书上说的这么严重,但是还是有个体差异的,我原来打穿过一个女病人,术后没有头痛,光头晕了一个多月。我同事打穿过一个,术后头痛欲裂,整折腾了一个多星期。
术后加强补液,绝对卧床是必须的。注意随访啦。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一般没事,就当是给以腰麻了,只是部分病人有头痛,术后给以多补液就好了

有事没事?自己做完麻醉不随访?
初学麻醉肯定会碰到这种事,打穿的经历谁都有,重要的是穿了以后怎么处理了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

没事,术后可能会头疼,新手都会碰到这种情况的!

没有事,当时可以改成腰麻

做之前想想,在操作过程中我会遇到些什么,遇到了怎么办。知道这些就不怕了。我做了几年了,也有打穿的时候,一般都是有椎管麻醉史的。

请问11楼,10~20ml自体血注在硬外腔是否造成压迫???甚至截瘫??????????03年我们科室因硬外麻醉发生一例硬外腔血肿,造成压迫截瘫,现在病人还拄双拐。

做麻醉的   这样的情况是很正常的   别担心慢慢来

是啊   新手都这样   我以前也经历过  特别是这种病号  一般很容易会这样  但是要吸取教训    没有那个敢说一生这种没遇过   
治疗书上有提到     一点没提到的是    要知道这个医患关系紧张的世道   要知道保护自己     遇到只要处理好了就行  少一个人知道   少一份麻烦     祝你好运  信心 加小心