发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

龋病和牙周病可引发口臭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人所共知,口臭并非疾病,主要是口腔卫生不良所致。然而,随着社会的进步、卫生知识的普及,大多数人已养成了良好的口腔卫生习惯,但仍然摆脱不了口臭的困扰,人们不禁要问:口臭的原因究竟何在? 从医学角度而言,口臭实质上是全身疾病或局部疾病的一种表征,尤其是口齿疾病中最常见的临床症状。因全身疾病所致的口臭,患者往往能够主动求医,口臭得以消除;因口齿疾病所致的口臭,由于症状不显、患者重视不足,多无主动求医要求,故口臭长期得以存在。一般而言,容易引起口臭,且易于被人的忽视的口齿疾病主要有龋病(俗称蛀牙)和牙周病(牙龈炎和牙周炎)。
  如今,大多数龋病、牙周病患者的口内已无肉眼可查的不洁表现,殊不知在龋齿的窝洞内或牙周病的牙周袋内存在大量的、种类繁多的细菌。龋洞内细菌繁殖,酵解洞内的食物残渣,不仅可以产酸使牙齿脱钙、龋烂,而且可以产生酸类和硫化氢等分解物质,从而产生特殊的酸臭味。牙周袋内存在的牙结石和食物残渣在细菌的作用下诱发牙周炎,牙周袋内炎性细胞及细菌坏死后形成脓液,脓液受细菌的分解,从而产生特殊的**腥臭味。口臭使人精神不爽,与人交谈时也使对方不快。有效地消除龋病、牙周病所致的口臭,除应养成并保持良好的口腔卫生习惯之外,还要及时地去口腔科就诊,发现并治疗龋齿、洁治牙周、清除软垢及牙石,是消除口臭的有效方法。此外,经常咀嚼无糖香口胶可保持口感清爽、口气清新。
2# 沙发
写得不错!也不能排除有厌氧菌感染的可能,我就收治了4例,有一个因为老婆经常为他的口臭而吵架,连自己的孩子都不愿意亲近他1年多,他除了每天刷3次牙,还每天吃完饭都用淡盐水漱口,吃了好多药都没好,后来我带他到化验室做了个咽拭培养,结果培养出厌氧菌。给予甲硝唑(灭滴灵)口服,3天后症状明显好转,7天后症状消失,这是我这一生也忘不了的病例!!
3# 板凳
请问临床的楼主:你从医多少年了?
从你提供的病历和处方我真的很佩服你哦.
若是我的话我最先考虑到的是他是否有牙周病再者是否有身体上的疾病.而你却能想到让他做咽试培养,真的我觉得自己好不如你啊,而你还是学临床的.以后还请你多多指教啊!
Originally posted by suntao0166 at 2004-11-15 08:59 PM:
写得不错!也不能排除有厌氧菌感染的可能,我就收治了4例,有一个因为老婆经常为他的口臭而吵架,连自己的孩子都不愿意亲近他1年多,他除了每天刷3次牙,还每天吃完饭都用淡盐水漱口,吃了好多药都没好,后来我带 ...

是真的吗?
是真的.