发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临证得失直录方治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年就阅过向阳花之临证得失直录有一老太太方治牙疼方,见方简约,有心记之。吾堂叔年纪与己稍长一岁,牙痛,自服诸多消炎止疼药,见效一时,而后复发多次已一月有余,体质素好,见牙龈不太肿稍红,舌淡红苔薄,牙齿无龋齿,疼痛实在难忍,无心劳作,只好在家休息,求治与我,中药玉女煎,清胃散多贴与之,效果不好,疼时只能服止痛片缓和一下,又加替硝唑,头孢,阿莫西林类,肌注抗生素仍无效,如此10多天有余,搞的他牙痛我头痛,无奈之余想起了这四味药,心想顶多是试试罢了,他也理解,麻黄15大黄15薄荷15甘草15,用中药打碎机打成碎末,装入买来大号自己加工成小号的中药熬制过滤袋中,嘱其放入茶杯开水泡后当茶饮用。给了3剂,一天一剂,第二天急问有何感受,曰好点了,喝后肚子有点咕咕响,余无异常,3剂服完,霍然而愈。当时已是采茶季节,又上山劳动了,已好几个月了,没复发。后来另一堂哥妻子离我处甚远有100多里经常牙疼,还特别嗜酒,靠服止痛片维持偶来我处问及有无好药,也是与之此四味药泡茶服而愈。我认为年轻体质好的,原方9g少了。老年的9g足矣。此方妙在麻黄散寒包里之火出表,大黄泻胃肠火出大肠,薄荷解郁火出表,甘草清热解毒助诸药发挥功效,药味少而力专。思伤寒论方虽寥寥几味却是经典,实乃其理也。我们中医经验心得就是靠信赖你的病人用药试出来的,如果换是不相信你的,一次无效早跑了,你到哪里总结经验啊,在此我希望大家向信赖你的铁杆病号致以崇高的敬意,有你们我们才会进步。在打一炮换一个地方那种人身上是得不到经验的,好了他不需要来了,不好他认为你没本事也不来了,其实经验是从不断失败中得来的。所以说失败是成功之母。

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢反馈。

收到19朵
2# 沙发

临证得失直录方治验

真的吗?  那以后就没有牙疼的了!
3# 板凳

临证得失直录方治验

我想也试试

临证得失直录方治验

学习了

临证得失直录方治验

临证得失直录方治验

顶一下阴阳兄的贴子

临证得失直录方治验

谢谢你的信任
吾心甚5慰
这也是我发帖的初衷
我的经验不多(因我实在不想让患者熬药,所以,西药不能解决的,我才用中药,并且,尽量配成散剂、胶囊、甚至代煎)但所发的都是有亲身体验的。

临证得失直录方治验

原帖由 乡村医生向阳花 于 2009-5-29 23:13 发表
谢谢你的信任
吾心甚5慰
这也是我发帖的初衷
我的经验不多(因我实在不想让患者熬药,所以,西药不能解决的,我才用中药,并且,尽量配成散剂、胶囊、甚至代煎)但所发的都是有亲身体验的。

同感,我现在用的中药散剂和胶囊占得比例比煎剂还多,病人容易接受,也算投其所好吧:handshake :lol:

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

临证得失直录方治验

麻黄15大黄15薄荷15甘草15------------如果大黄换成石膏30,不是还少了腹泻之苦?可能加些花椒或细辛更好

临证得失直录方治验

原帖由 白术散 于 2009-7-10 20:59 发表
麻黄15大黄15薄荷15甘草15------------如果大黄换成石膏30,不是还少了腹泻之苦?可能加些花椒或细辛更好

我体会用大黄就是取泄火以助麻黄散火之功,前已用过石膏大剂凉之清火不效,可见有些症状是宜泻火而清之力太轻凉之而火闭于内,非取散泄不可也。开水泡服我用之不是脾胃虚寒甚出现腹泻几率还是很小,便薄乃是中病,使火之有泄路。不知这样认识对否?:handshake

临证得失直录方治验

此方之所以引起我的注意,
其实就是因为方内“麻黄-大黄”同用,
故详细询问了患者的女婿(拿药者),当时他的神情很自豪、自信的样子,他岳母用了多年,他也帮他抓药多次,对我的询问和对大黄至泻的担心颇不以为然。
所以,我相信了,并且通过临床深信了他的经验,详细记录在我的《临证得失直录》中,并推荐给爱友共享。

临证得失直录方治验

原帖由 白术散 于 2009-7-10 20:59 发表

发现此方之前,我一直应用“玉女煎加细辛、升麻、牛膝”,效果还可以,但见效慢,并且麻烦。所以现在用此方救急(牙疼是不能根除的,除非拔掉)
此方的特点就是一散一降,并且是速散、速降,要的就是效果快、服药便、价格廉。
其中,大黄的作用是非常重要的。

临证得失直录方治验

楼主能不能讲一下散剂做到什么程度?
有过100目的筛子吗?
我只简单的过50目的筛子,有时甚至只是粗末。

临证得失直录方治验

原帖由 夜深知医趣 于 2009-7-13 10:41 发表
楼主能不能讲一下散剂做到什么程度?
有过100目的筛子吗?
我只简单的过50目的筛子,有时甚至只是粗末。

泡服中药,不粉碎也可以的。
装袋只是方便,还有点神秘而已。

临证得失直录方治验

原帖由 乡村医生向阳花 于 2009-7-13 11:41 发表

泡服中药,不粉碎也可以的。
装袋只是方便,还有点神秘而已。

恩,这个明白。请问如果是胶囊呢?直接药末吞服,楼主一般把药打得多碎?

临证得失直录方治验

原帖由 阴阳难知 于 2009-5-30 09:23 发表

同感,我现在用的中药散剂和胶囊占得比例比煎剂还多,病人容易接受,也算投其所好吧:handshake :lol:

强烈支持阴阳难知传授自己用散剂和胶囊的经验,先送花{MOD}:P :P

临证得失直录方治验

向阳花前辈的东西都不错,支持一个。
治牙痛的方子实在太多了,比较正规一点多是玉女煎加封髓丹什么的,但效果不一定就好。我在爱爱医上收集了好多,试的话都试不完,有个方比较土,就是生熟地+骨碎补水煎服。跟前辈的情景一样,也是病人自己来买药时点的这三样东西,一样的自信的表情,后来我自己给一个外地司机(常熬夜),一次痛减半二次俞。当然再后来还是试了好多人。
现在有一点体会是:只要不是龋齿的都有效果,阴虚者极佳。苔水滑者,加点黄柏,石膏,一小点荆芥,基本就是ok了。

临证得失直录方治验

回复 17# zy0754

请教老师:这双地+骨碎补的量是多少?
    还有后边的"加点黄柏,石膏,一小点荆芥"又是多少?

临证得失直录方治验

谢谢无私奉献的医仁。谢谢!

临证得失直录方治验

中医经验心得就是靠信赖我们中医的病人用药试出来的,
向信赖我们中医的铁杆病号致以崇高的敬意!

临证得失直录方治验

好久没看见了,自己顶一下

临证得失直录方治验

顶力支持中医走丸散之路.把特效的东西,制成丸散,这是中医发展的一很大的亮点.

临证得失直录方治验

来了当然要顶一个

临证得失直录方治验

牙疼奇方,顶一个

临证得失直录方治验

回复 1# 阴阳难知
请问楼主--制作成泡茶袋,是中药全部装在一个袋里还是分装,每袋装多少克,泡几次,一袋用多长时间?谢谢老师回答。

临证得失直录方治验

神奇!佩服,中医中药确实深奥不可测呀。

临证得失直录方治验

回复  阴阳难知
请问楼主--制作成泡茶袋,是中药全部装在一个袋里还是分装,每袋装多少克,泡几次,一袋用 ...
ygs186 发表于 2010-12-28 10:57

可以每味10g,放到一起,就行

临证得失直录方治验

牙疼是总离不开火的,主要有肺和大肠火,由于肺主表,与外界通,所以也常表现为寒包火的形式,肺和大肠火情况的牙疼多见于患者爱吃辛辣之品,如久吃多吃韭菜洋葱鱼虾等,楼上的情况就属于这种,肺火可清可发散,而大肠火可清可泻,麻黄薄荷发散肺火,薄荷兼清肺火,大黄泻大肠和肺火,也兼清大肠和肺火,甘草调和麻黄大黄竣烈之性且甘味可和缓止痛,同时可调和药味便于冲泡饮服而可口;另一种情况的牙疼是肾虚火越,即龙雷之火上越所致,治疗则须引火归元、温肾阳,同时兼清上焦之火,也可发越上焦之火,多用补故脂温肾阳而引火归元,黄芩黄连清上焦之火,薄荷细辛透发上焦郁火。
治牙疼无外乎发散、清泻和温补之**也。

临证得失直录方治验

学习了,有机会试一下。

临证得失直录方治验

牙疼奇方,我也顶一个。