发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 右胫骨平台SchatzkerⅡ型骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  患者,男,31岁,高处坠落致右小腿上段肿痛,活动不利半天入院.
  患者自述今晨,工作时,从1米多高处,踩空跌仆,当时神志清,感右小腿上段疼痛,不能站立,逐渐肿胀,无皮裂出血,当地医院摄片,后送本院.
  查体:右小腿上段肿胀,压痛广泛,右膝活动不利,末梢血运可,浮髌试验(+).
  摄片:右胫骨平台骨折
  诊断:右胫骨平台骨折
  消肿4天后手术

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

梅医人 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
患者的胫骨平台骨折伴有关节面的塌陷,手术指征明确。患者的骨折复位和固定很好,不知楼主的半月板损伤时怎么处理的。
3# 板凳
手术很漂亮!
尽力保留半月板,本人经验大部分半月板与周围韧带剥脱,被挤压,嵌入平台凹陷骨折内,本例就这样,取2-0可吸收线,与周围韧带缝合就可以了.也有半月板被挤向对侧,后侧,折叠蜷曲.首先用探钩复位半月板,然后与周围韧带缝合,活动膝关节没有明显的卡压,绞锁,应该没有多大的问题,有报道称:对关节功能的预后,没多大影响!(本人观点,请有经验战友指正)

可以结合关节镜监控下的平台复位,再上钉板系统,关节镜下可以对关节内其他损伤做出必要性的处理。从复位和术后功能上看,镜下复位更具优势。
不错,我也有一例胫骨平台骨折,明天把片子发上来大家讨论一下。
植骨了吗?没明说,有二期塌陷可能哟!
原帖由 wuming5744 于 2009-5-26 17:58 发表
尽力保留半月板,本人经验大部分半月板与周围韧带剥脱,被挤压,嵌入平台凹陷骨折内,本例就这样,取2-0可吸收线,与周围韧带缝合就可以了.也有半月板被挤向对侧,后侧,折叠蜷曲.首先用探钩复位半月板,然后与周围韧带缝合,活 ...

怎么缝 ,之缝合前角还是缝合一圈。楼主的切口吧关节腔全打开了吗半月板下横行切开了吗?另外胫骨平台好像增宽了,有什么原因吗?以前几个也发现了这个问题。就是有时术中看复位很好。术后片就发现和股骨关节面宽度好像不一致
楼主拍的真清楚。拍的时候一点不抖动。医院的名字清晰可见。呵呵