发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 呕吐案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
余某某女45岁呕吐五天,胃脘胀闷,头身俱痛。舌苔薄白有齿痕。脉浮紧。为风寒犯胃。治拟疏风散寒。和胃降逆。全苏10白芷10羌独活各10藿香10生姜10白茯苓10炒苍术10党参15川芎10沉香曲10香附子10旋复花包下10代赫石先下10三贴愈。按语。本病风寒犯胃。故用苏芷羌独活藿香生姜疏风散寒代赫石旋复花白茯苓炒苍术香附子沉香曲和胃降逆。呕吐五天,其气必损,故用党参益其气以使正气来复邪气可散。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hbmingxin+5鲜花香香
  • 锦纹+3雨兄尽量具体些。谢谢分享,学习了。

评分

锦纹 + 1 感谢分享。精彩继续。

收到8朵
2# 沙发

呕吐案

呕吐严重吗?不知病因是……?服药后未吐?首先声明不是故意刁难。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

呕吐案

雨润兄,想和你继续研究

我会用柴胡桂枝汤加减

桂枝(去皮)12 克 黄芩6克 人参12 克 甘草8克(炙) 半夏10 克 芍药10 克 大枣6枚(擘) 生姜9克 柴胡15克
厚朴10  砂仁10

不知怎么样:handshake :P :P

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

呕吐案

顶一下:lol:

收到2朵

呕吐案

治好了,就一定是辨证立法处方都对了,这下一定要好好学学思路了!
另雨润君,我就是从前的千与千寻,是名医学生,从前用的是同学的账号。
以后多交流啊

收到2朵

呕吐案

相信多和雨润老师学习一定提高非常快!

收到2朵

呕吐案

回复第二把交椅的:lol: 没有再吐了哈哈谢谢提问。

呕吐案

回复海外侨胞你的方子很好以后可以用用

呕吐案

回复妙手兄谢谢支持

呕吐案

回复千寻兄大家共同学习

呕吐案

楼主病例介绍的中医四诊有些欠具体。(不是吹毛求疵,实话实说而已,故难怪2楼有疑问)
据处方看此患者呕吐应该特严重,有食入即吐,不食也泛泛欲吐。
鲜花香下。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

呕吐案

锦兄说的实在哈。分析的一点没错。香香你了醉了我不管呀:lol:

呕吐案

:hug: 拥抱锦兄一下:lol:

呕吐案

雨润兄,能否在医案中对辨证作更进一步剖析,使初学者更容易掌握和理解.

收到2朵

呕吐案

说的很好以后我会尽量说的仔细点谢谢支持

呕吐案

请问你在本案中辨为"风寒"其依据为:头身俱痛,脉浮紧?
舌苔薄白有齿痕-----有寒湿?

呕吐案

医学心悟;伤寒类伤寒辨说,身痛如被杖为直中寒也,身痛如绳束为外感寒也。身软而痛表虚证也。这个病人身痛如绳束,脉浮紧当是外感寒邪。因为外感寒邪,邪气还会从口鼻而入与胃气相干。而成呕吐。胃脘胀闷。身受寒邪阳气必郁而不散。津液运载必会受阻故可显舌有痕,所以方中用了党参茯苓以益气化湿

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呕吐案

患者,女,32岁,农民.畏寒发热,头身疼痛5天,自服"退热剂"三天无效与昨天来我院就诊,医给予氨苄青霉素等药物治疗不效,今晨寒战,体温39.4度,舌淡,神疲,肾区叩痛.故求治与我.拟诊"急性肾盂肾炎"西药嘱左氧氟沙星等药物静滴及对症处理.想配合中医中药治疗,与小柴胡汤,但不敢开方,请指教,谢了.

呕吐案

本案我觉得用藿香正气也可以,正气也不是很虚,如果太虚的话旋复代赭还是不能用的,张锡纯说过:“虚极之人,补药难为功,破药易见过”

收到2朵

呕吐案

脉像如何。如果是急性肾盂肾炎会有尿血你查尿了吗:handshake有尿路证像出现吗?

呕吐案

谢谢,经你这样一解答,这个病案我就记住了.

呕吐案

脉紧.未做尿检,因无条件.

呕吐案

回复光距兄;张锡纯对与代赫石的运用可是很有见地的呀:) 这个锦兄很清楚的。锦兄对张老的书很有研究。这个病人藿香正气散运用相当有效的谢谢支持。

呕吐案

尿路**症状有,但不很明显.

呕吐案

可以一用的你再问下小便灼热不这样你开方就会更准确了

呕吐案

小便灼热

呕吐案

脉有数像吗口渴喜欢冷饮吗?

呕吐案

呵呵,我对代赭的运用也不错的(:lol: 吹牛了)
我不是说你这个病案不能用,而是提醒目下一见呕吐就用的不要滥用
还有就是老收兄台的花有点不好意思:loveliness:

呕吐案

哈哈是呀光距兄的中医水平很好的。用破药是要注意的。就像今天发的腹痛案中开始我不敢用大黄只能一点一点在观测中用药。当医生真是如在冰上走呀。一不小心就会玩完呵呵。

呕吐案

如果脉数口渴喜欢冷可用小柴胡加生地龙胆草飞滑石车前仁使邪有出路。