发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请教牙髓炎的一个知识点!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
针对慢性牙髓炎,在局麻下直接拔除牙髓或者选择用失活剂失活牙髓,这两者的用法上还是不太明白,请您帮我详细解释一下!!
谢谢谢谢谢谢!!!
2# 沙发
楼主您好,我来回答您的问题。慢性牙髓炎分为:慢性闭锁性牙髓炎。慢性溃疡性牙髓炎。慢性增生性牙髓炎。像逆行性牙髓炎和由于治疗失败引起的残髓炎都是慢性牙髓炎的范畴。临床主要是以慢性症状为主,治愈的时间也较长。慢性的牙髓炎病程时间较长,感染较重,大多都行根管治疗。亚***失活的方法较少应用。还是按根管治疗的方法,行三步扩错的方法。亚***失活多适应成年人意外穿髓,急性不可复兴牙髓炎,急性浆液性牙髓炎等,多为感染在冠髓的急性牙髓炎的封药失活。48小时取出,去冠髓,行冠髓干髓术或行根管治疗术。亚***一定要在医师的正确掌握下应用,不可外漏,以防烧伤软组织。儿童牙慎用。掌握好禁忌症。不同的地方主要以上这些。细节再看看书。共同学习,共同努力吧,谢谢楼主!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• liuchaodor8710+1非常感谢您的帮助!!!谢谢谢谢谢谢!!!!
收到1朵
3# 板凳
我认为:不管是慢性牙髓炎还是急性牙髓炎,都是可以局部下拔髓的 ,部分麻醉效果好的直接拔髓备根,封FC,1周后**适直接根管充填;只是某些病例,可能是个人原因可能是麻药原因,局麻开髓后患者拔髓还是疼痛难忍,或者根管狭窄的,弯曲的,不能拔净牙髓的,可选择先封失活剂,不存在急慢性之分。牙髓炎都是牙髓症状明显的,拔除牙髓后自然症状消失了,1,可减轻病人疼痛,2。可减少病人复诊次数。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢您!!!!
非常感谢您的回答!!!
本人愚见。

观点有

麻醉下拔髓的适应症:

第一 临床上无急性牙髓炎,都是慢性牙髓炎当病变时发展成急性牙髓炎。当遇到这种情况时,我们需要

麻醉下开髓拔髓,此时的患牙接受不了任何温度的**,所以必须要在麻醉下进行开髓。

第二 麻醉下拔髓适用于一些不能按时复诊的患者,正常的牙髓病治疗需要3次以上的复诊,麻醉下拔髓

复诊只有 两次,可想而知,麻醉下拔髓的优点只是减少了复诊的次数和针对慢性牙髓炎急性发作的患者

而已。

缺点是,麻醉下的拔髓,牙髓是假阴性反应,当麻醉效果失去后,如有残髓仍会有炎症反应。

所以麻醉下拔髓的优点就是减少复诊次数,减轻急性发作时引起的疼痛。

我建议除急性发作时用麻醉失活,其他情况都应用药物失活。

选择药物,金属砷,其次是***。

第一种为慢性失活剂,用药时间为一周,失活效果很好.

第二种为快速失活剂,用药时间为48小时,剧毒药物,特嘱患者按时复诊。过时有可能引起并发症。

建议失活时在失活剂上方垫一丁香油棉球进行缓冲,这样可减轻患者因失活而引起的药理性疼痛。

药物失活的效果要远比麻醉下失活的效果好。所以在不必要的情况下,尽量选择药物性失活。

性病就要慢点治疗。

作为医生的我们要对自己的职业有一定的耐性。而这份耐性带来的不仅仅是经济上的收入,还有良好的

口碑,和对自己的职业负责的心。

本人愚见,仅供参考。如有不符医友之心,请勿扔蛋。

• liuchaodor8710+1非常感谢您的帮助!!!谢谢谢谢谢谢!!!!

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
楼上的,我有一点是反对的,说存残髓仍然疼痛,非也!拔髓,尽量要拔尽是重要的,但后牙的化基本上部可能做到,所以拟必须扩挫根管,备根,尽量去除残髓,最后建议封FC(但乳牙及年轻恒牙避免使用),将剩余的残髓杀死。本人使用该方法,90%以上病人是不会有残髓炎症状的,也不会有封了失活剂后疼痛的反应呢!其实国外,都是使用这类无痛治疗的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

feiwu222 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵
总之,我史提倡局部麻醉下行牙髓治疗的,也减少了封失活剂的各类反应及并发症。
楼上说的大部分我很赞同,但是似乎你有一点忽略了。

我所谓的残髓是建立在局部麻醉下,患者是假阴性反应。意思就是说你拔患者的牙拔了都不会有多么大的反应。举例虽然有些夸张,但是主要强调的是假阴性反应。
而药物失活对未能失去活力的牙髓,对医师有一定的判断能力。
其次还有麻醉下拔髓的适应是很局限的,对于慢性溃疡性牙髓炎是不适合的。
局麻的临床主要应用还是在省时与减轻患者牙髓炎急性发作时的应用。
FC的应用我没有反对的意思,只是对于重度根尖炎患者慎用。特别是病灶面积较大,几经根扩后仍有疼痛的患者,尽量选择**性较小的药物进行封闭。
这些都是有临床依据与经验的。
但医师的治疗方式不同,只是交流意见。扩大知识面,以免以后遇到问题的时候不知该如何解决。
谢谢楼上!!!

评分

feiwu222 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
广东的中山大学的附属医院,已经基本淘汰失活剂了,都局麻下拔髓,备根的。楼上说,慢性溃疡性牙髓炎是不适合,我觉得不存在,同样可以做到的,只要牙髓能去赶紧,拔髓,EDTA备根,次氯酸反复冲洗,这些做好了,牙髓炎应该都是可以的。