发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 颈丛出现严重心律失常一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
锁骨骨折病人,男,62岁,术前检查都正常,心电图51次/分,术前查66次/分,正常。2%利多卡因12ml+罗派卡因10ml+盐水3ml,颈丛打颈4-5ml,肌间沟20ml,约15分钟后,发现脉搏70多次,但看波形不止70且波形不齐,摸脉搏发现快且不齐,忙接ECG(之前未接),示心律130多且严重心律不齐,考虑有房颤,静注利多卡因50mg,无效。病人无自觉症状,手术40分钟,术中无**动,心律及心律无大变化,术中病人未诉不适,无局麻药中毒及并发症迹象,术毕回病房查ECG心律不齐,有房颤,给西地兰0.4mg,无改善。下午上班去看,麻醉效果已过,病人感疼痛,心律及心律恢复正常,70左右。

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论,零分会员,加分鼓励!

2# 沙发

颈丛出现严重心律失常一例

晕倒,颈丛和臂丛麻醉前居然不先接监护仪………………一旦出现严重的麻醉意外,你根本就没有时间上监护,但是不上监护你又不是很清楚情况,那时你怎么办??难道病人呼吸抑制血压剧降甚至是出现肺水肿的时候你还要一边摸脉搏一边叫护士帮你处理???小心啊!!!!
3# 板凳

有几点得注意啊:
1、任何麻醉都最好先上监护仪啊,这个是保护病人也是保护自己的工具哦.
2、病人出现的是房颤,并不是室性的心律失常,你给利多卡因的意义是什么啊?如果说病人的房颤是由于局麻要中毒引起的话,你给这50mg利多很可能让病人出现后果更严重的室性心律失常哦,要具体分析啊.
3、单纯的房颤并不是什么严重的心律失常,它很少引起剧烈的血流动力学改变,但是如果处理不好的话伴有器质性病变的话,很可能出现顽固性房颤甚至出现其他更严重的心律失常,谨慎!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

颈丛和肌间沟臂丛,特别是颈丛阻滞会不同程度的阻滞到迷走神经,从而交感神经相对兴奋,会出现快速型的心律失常。窦速、心律不齐、房早、室早、房颤、室颤等都有可能出现。除了室颤,其他的只要不影响血流动力学,可不用紧张,给点咪唑安定或安定病情会好转。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

楼主做了几年麻醉啊?怎么能够不上监护就打颈丛啊?很恐怖的哦

1.基础心律51,正常。但还得把他提高点,先给点阿托品。
2.你用了利多卡因,处理还用利多,雪上加霜啊。
3.很多情况下,都可以先给点安定,安定没有什么禁忌症。
4.我做的也不好,我也不上监护就开打,椎管内麻醉也是,但做了几年都还好,当然学习要学好的哈。

监护仪器一定要先上啊,还有同意楼上说法先给点阿拖品,病人清醒无不适的症状暂不处理,但这段时间很重要,需要严密观察,可以给点镇静安定类药物。

按照择期手术要求,心律少于60就要做阿托品试验的,这个病人不论你的处理如何,至少在病因方面你都是糊涂的。呵呵

房颤用利多有用吗?楼主,你瞎搞。只有室早和室颤用利多才有效啊。

楼主,你太厉害了,你是什么出生的啊,外行啊,房颤用利多,亏你想的出来,那病人没有中毒,你就很幸运了,楼主你就不能用点异搏定啊,我用过,控制心室律还可以的。要多看点书

收到1朵

学习了,以后自己要注意了。

学习了,

学习了,以后自己要注意了。