发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 穿琥宁过敏反应一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿 男 7岁
发热,头痛,咽痛一日
T37.8℃ 咽部充血,后壁可见多量滤泡,扁桃体1°大,心肺正常。
诊断:上呼吸道感染
头孢皮试阴性,第一组滴注头孢他定2G,一切正常,小孩无不良反应。第二组穿琥宁滴了大约5分钟,小孩就出现面色青紫,呼吸困难,用手抓咽喉,并心律增快,约150次每分钟(事情紧急,具体来不及去数)。
紧急处理:更换液体,冲管,静推**5MG,肌注肾上腺素0.3MG
约2分钟后患儿面色转红,呼吸渐转平稳,心律105次每分。15分钟后一切转为正常。
总结:近期来中成药制剂的不良反应的报道越来越多,包括穿琥宁的有些厂家已经停止生产(我用的是成都天台山的,以前用的三精的已被停用)。看来中成药的针剂的安全确实值得我们医生的广泛重视!这次能平稳处理,我觉得还是发现得及时,并且迅速处理才得已过关。希望各位同仁千万重视,静脉用这种中成药制剂时要小心观察,发现问题及时处理。祝大家工作顺利,看过贴的顺手帮兄弟顶一把,谢谢!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xwb38100+1谢谢您无私分享经验!
收到1朵
2# 沙发

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享!
3# 板凳

穿琥宁过敏反应一例

上次我小孩6个月的时候拉肚子打了炎琥宁之后过敏,身上皮肤红,眼睛肿,后来没有处理就2天就自己好了

穿琥宁过敏反应一例

3年前我也遇到过一例穿琥宁过敏的病例,厂家也是成都天台山,过敏症状与你描述的基本一样,我也用了你用的急救方法,另外,我还给患儿肌注了非那根12.5mg,并吸了氧,才救了过来。

穿琥宁过敏反应一例

炎琥宁确实不安全

穿琥宁过敏反应一例

一年前我用穿琥宁过敏也是天台山的症状相似

穿琥宁过敏反应一例

能用的中成药注射剂 越来越少了

穿琥宁过敏反应一例

是的,现在中成药过敏的报道越来越多,还是小心点好

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享!

穿琥宁过敏反应一例

穿琥宁大约在5--6年前就不提倡使用

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享!

穿琥宁过敏反应一例

我们医院已经停用了所有的中药注射剂。

穿琥宁过敏反应一例

我上次给一个大人用了400MG  结果和楼主一样 但是在吃过饭后   在用上述症状在没出现

穿琥宁过敏反应一例

在顺便问一下各位前辈你们现在都用什么抗病毒注射剂  输液用 便宜点的

穿琥宁过敏反应一例

现在的中药针我都不大敢用啊!!!为什么中药针就是多问题???

穿琥宁过敏反应一例

请问是炎琥宁还是穿琥宁

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享!

穿琥宁过敏反应一例

谢谢分享!

穿琥宁过敏反应一例

原因在于:
1.制剂纯度不够,含有杂质
2.药理不清,本身就有较严重的副反应
3.容易变质

穿琥宁过敏反应一例

现在我也很怕那些中成药的注射液了

穿琥宁过敏反应一例

想问看用河南郑州桌峰制药的怎么样~~

穿琥宁过敏反应一例

谢谢了!!!:)

穿琥宁过敏反应一例

原帖由 splifeng 于 2009-6-18 23:44 发表
请问是炎琥宁还是穿琥宁

两种都可能会有反应。

穿琥宁过敏反应一例

原帖由 lyi860521 于 2009-6-28 14:16 发表
想问看用河南郑州桌峰制药的怎么样~~

也有报道的。

穿琥宁过敏反应一例

回复 23# lyi860521

我就用这厂的水剂  今天有个过敏的

穿琥宁过敏反应一例

胆战心惊如履薄冰

穿琥宁过敏反应一例

学习

穿琥宁过敏反应一例

凡事不要太过偏激,有关中药制剂不良反应的报道确实很多,这也从侧面反映出,中药制剂的应用范围在不断扩大,同时也为我们的临床治疗立功不少。从当前的手足口到年前的甲流再到多年前的非典,中药制剂的作用大家是有目共睹的,并不是一无是处。不过,在应用时应该严格掌握适应症、浓度、配伍禁忌等,把不良反应的发生概率降到最小,同时,应该要求生产厂家严格把关,提高质量,把我们的中药产业做大做强