发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 选奇汤治眉棱骨痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眉棱骨痛是临床常见的病症。今年三月我遇到一位中年妇女患眉棱骨痛半年余,自述拍过ct,用过针灸,封闭,也吃过三十余剂中草药,均无效。每次发作时不超过10分钟,每天不定时发作3到4次,痛时目不能睁,怕光,舌边间暗红,苔根腻微黄。我用选奇汤加白芷15克,三副就治愈此病。现将选奇汤组成载录于下与大家一起分享:防风  羌活  黄芩  甘草。(一首至简至易的方子)
2# 沙发
真有此奇效吗 :victory: 试试便知
3# 板凳
没有写出你的处方具体量?及方解?   请补充。
谢谢分享:handshake
我在45年前曾经用【选奇汤】治疗过数例顽固性眉棱骨痛患者,一般9剂可愈!特别顽固者,加服3------5剂,就不会复发!【选奇汤】羌活、 防风、 黄芩  、半夏、生姜、甘草。可随症加减,灵活化裁!不要生搬硬套,死拘一方!!
       【兰室秘藏】和【中国医学大词典】都有【选奇汤】的记载,但药物与剂量有些出入!可参考!!
不错 一次个人感受 鱼腰穴处阴痛,用人参和川芎一副好了不痛了
谢谢分享  :handshake :victory:
我用选奇汤治疗眉棱骨痛多例效果很好,我是在中医临证备要看的。
可惜没遇到这样的病人,可以止其他的头疼么?
你好楼主,两眉之间疼是眉棱骨疼吗
如果用伤寒论,治疗效果也不错。属于阳明病的范围。

葛根汤:葛根30克,麻黄,桂枝,炙甘草各10克,白芍,赤芍各15,生姜12片,大枣6枚,一般一剂就好。
回复 11# 高展6

您说的葛根汤是治我这种吗?我是两眉间头痛有两年了,一直疼,都快放弃生活了,针灸都不管用,您说的葛根汤跟选奇汤有什么区别吗
楼主的方子总能出奇制胜,越来越喜欢看楼主的帖子,谢谢分享!
回复 13# nhxxg2008

选奇汤吗?效果咋样?我现在就头痛难忍啊
好方子,不过我觉得还是得辨证准确才行,不能迷信经方,尤其中医临证备要这本书害人不浅,很容易让人套用而放弃辨证
选奇汤确实是一个很不错的方子,简便廉验,关键还是辩证要对。
想学习一下
我也常用选奇汤治疗眉棱骨痛,不过没有加白芷,效果也不错!