发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 求助,请专家看看我的问题?是肝癌吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从2009年4月10日左右开始,右上腹部有点不舒服,隐隐有作痛,锁骨肩有点痛,首先以为感冒和肩周炎,吃点感冒药没有好,于是4月20日做了体检黑白B超结果“肝实体回声增强,光点细蜜,分布均匀,右肝前叶可见一14*14无回声结节,包膜不清,透声欠佳。”“胆囊可见多个强光团附壁,不移动,不伴声影,较大的约6*4.4mm胆囊壁毛糙。

B超结论:1、右肝前叶囊性结节病理性质代定,2、胆囊多发息肉样病变 胆囊炎,3、脂肪肝
于是又做了肝功能检查,正常。医生说买点消炎利胆片吃下,隔个把月复查B超。于是吃了一个礼拜的消炎利胆片,肩胛骨处和腹部疼还是一样,怕是肝癌,紧张。

于是4月27日又去找了个在医院上班的朋友看看,他建议做彩超:结果是肝上界右锁骨中线第6肋间,肋下(一),右肝最大斜径132mm,左肝全长67mm.厚61mm。肝形态正常,表面光滑,实质回声中等,光点细蜜,分布均匀,右肝前叶可见一14*13极低回声结节,形态规则,边界清,包膜不完整,内部见细小光点。肝内管系结构显示清晰,胆管无扩张,未见明显结石声像。CDFI:肝内血流分布正常,结节内部及周边未检出血流信号。胆囊70*23,壁不光滑,内透声可,可见多个稍强回声团附壁,不伴声影,较大的约4.4*3mm。胆总管内径6mm,内清。

诊断意见:1、右肝前叶极低回声结节,病理性质代定,2、胆囊多发息肉样病变 3、脂肪肝。医生朋友说还是搞不清,要做个AFP甲胎蛋白,结果:6.77ng/ml。他说还是不能确定。过一个礼拜再来做一次AFP或者先做个CT.但CT也不一定能确诊。我急死了, 各位大侠,我该怎么办?这样的情况会是肝癌吗?

4月29日 又去找医院主任医生看,他说是肝囊肿,开了两瓶”胆康胶囊“ 吃几天了,没有效果。右上腹部还是疼!。

自己感觉吃饭正常,体重正常没有变化,大便正常,也不怕油腻,以前没有乙肝病史。我该怎么办好??

2# 沙发

求助,请专家看看我的问题?是肝癌吗?

想知道楼主的年龄、体型、有无乙肝病史。现超声提示肝实体回声增强,光点细密,分布均匀,提示轻度脂肪肝。若无乙肝病史,右肝前叶极低回声结节,无高流速、高阻动脉血流频谱,可考虑脂肪肝残存相对正常肝组织。若有肝炎病史,HBsAg阳性,要高度考虑小肝Ca可能,因低回声型瘤体是原发性肝Ca的基本和原始类型,建议造影检查。
3# 板凳

我身高165 Cm体重65kg无乙肝病史
不抽烟 很少喝酒

做增强ct,打造影剂,看看好了,可能是囊肿

有图片吗?发上来看看?建议定期复查,不要太担心了。

做了2次AFP(中间间隔2个礼拜)
第一次6.77ng/ml
第二次6.29ng/ml
是不是可以排除不是肝癌了??
但肝区还是时不时有点闷痛
求助!!!

我以为你的情况是:
脂肪肝  胆囊息肉   肝囊肿
主要是关于是否为囊肿的问题:
第一,脂肪肝的超声表现就象你眼前充满云雾(你可能不是医生,不是超声医生),为了看清眼前的东西,你就要加大光照(超声是调大整体增益),加大光照后本来没有东西的地方会看到细光斑,就象早上你开窗时看到房内有细小灰尘飘浮一样,超声表现就是实性的了(低回声).
第二,从你两次超检查看,该回声较圆,不是片状,有球体感(占位性),不是肝内脂肪局部堆积.
第三,周边及其内未检测到血流信号.AFP检测也不支持肝癌:1.正常情况下小于20ng/ml,一般达到400ng/ml才有意义.2.没有上升趋势.
所以,我认为肝囊肿可能性大,不必紧张,以后复查吧,一般不会有大问题的.

脂肪肝会有肝区不适(闷痛),而肝癌在直径只有14mm左右,可能还没有任何感觉呢!

原帖由 yao1234 于 2009-5-22 09:42 发表
我以为你的情况是:
脂肪肝  胆囊息肉   肝囊肿
主要是关于是否为囊肿的问题:
第一,脂肪肝的超声表现就象你眼前充满云雾(你可能不是医生,不是超声医生),为了看清眼前的东西,你就要加大光照(超声是调大整体增益),加 ...

支持。:victory:

谢谢大家!!!:handshake

我个人意见 应该没事
有时候局灶性的脂肪肝 也可以表现为低回声结节
个人建议 定期复查

AFP(中间间隔2个礼拜)
第一次6.77ng/ml
第二次6.29ng/ml
今天(5月26日)又去做了检查AFP和复查B超(相隔32天):
(AFP6.20ng/ml   B超显示13*12无回声结节)是不是可以排除不是肝癌了??或者结节良性??
但肝区和心窝还是时不时有点闷痛,吃饭后有点胀。
观察大便,后段有消化不完全的食物。
是不是该考虑胃的问题。
求助!!!