发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临床治验系列 10春温

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张**男 33岁。于2004.1.11来诊。 诉 在外地打工,患外感发热3天,于当地输液治疗,发热不退回家求诊,诊见患者面微红,诉无畏寒,身发热,出汗。头痛,大便通,小便饮水多不黄。口渴不盛,咽痛。舌红苔白,脉洪滑数。体温38.8°,先肌注安痛定。结合时令诊断春温, 当清解温邪。仿张锡纯先生三解汤意
      薄荷15(后下) 连翘10  蝉蜕10 生石膏50   知母10  党参10  生山药20
           柴胡10 葛根15  茯苓20 牛蒡子15 玄参15 板蓝根15 贯仲10    生姜3片     一剂  水煎热服。 嘱汗出避风。
后再遇患者诉一剂汗出热解。
   按   遵张公“温热与伤寒之初者  ,不恶寒而  恶热为温”故效佳。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hbmingxin+2版主早应该带头发发贴了 余手捧鲜花等的快谢了
  • 中医妙手+5漂亮的处方

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到7朵
2# 沙发

临床治验系列 10春温

这样的医例得顶啊,我对此温热深有体会。
    上方妙啊,内外两解,漂亮啊,葛根解肌,此药为我中医之幸,对温病对我来说爱之不失手,妙用无穷啊,玄参板蓝根贯仲对西医来说是预防或抗病毒,但对我们中医来说是温病的良药尤加 咽喉良药牛蒡子可谓直中病的,加生石膏 知母直折内温还对温邪伤阴有所修复,参山药鼓邪外出,好亲切的方药啊,正如我前次发的帖有异曲同工之处。
3# 板凳

临床治验系列 10春温

按   遵张公“温热与伤寒之初者  ,不恶寒而  恶热为温”故效佳。这是版主所要表示的中心思想 学习了

临床治验系列 10春温

好案顶了:handshake

临床治验系列 10春温

:handshake 高手:victory:

临床治验系列 10春温

高手 学习了

临床治验系列 10春温

拜读了!谢谢!:handshake

临床治验系列 10春温

汗出热解

临床治验系列 10春温

好,发扬中医:victory:

临床治验系列 10春温

原帖由 锦纹 于 2009-4-25 18:08 发表
张**男 33岁。于2004.1.11来诊。 诉 在外地打工,患外感发热3天,于当地输液治疗,发热不退回家求诊,诊见患者面微红,诉无畏寒,身发热,出汗。头痛,大便通,小便饮水多不黄。口渴不盛,咽痛。舌红苔白,脉洪滑数。 ...

好案!
没有死于方下,更没有死于经方之下,胜者为王!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

临床治验系列 10春温

用得好,分析得也好,都是高手啊!:handshake

临床治验系列 10春温

这个方子应该是取张锡纯的清解汤和白虎加人参取粳米加山药为基本方。“太阳病.发热而渴.不恶寒者,名为温病.若发汗已.身灼热者名风温.....

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

临床治验系列 10春温

眼力蛮不错。:victory: :handshake

临床治验系列 10春温

辩证看却实是精方,特别是用药比较精验,几味药就概括了所有病情,值得一学

临床治验系列 10春温

学习了