发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 老牛脉学

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初来乍到,什么也不懂,看个帖子还要阅读权限?也不知道怎么去激活帐号,想学个中医知识可真难啊,呵呵。看到一篇诊脉的文章,觉得不错,特别是对新手能有所帮助,欢迎大家一起来探讨怎么能把中医学好:handshake
老牛脉学

实用脉诊分:大小,快慢,硬软,浮沉,匀乱.10种,有人要问了,书上有几十种,你的才10种,有否搞错?错不了!这是我老牛脉学,多了多余,少了不够,看下去就知了.
1.大小.管察气.大气旺,小气虚.[看,多简便]
2.快慢.管察精,快精虚,慢精足.[现在脉慢的人不多了,只有初中生,军人,运动员了]
3.硬软.管察火,硬火多,软火少.[太简便了]
4.浮沉.管表里.[亦可说阴阳]浮表症,沉里症.[一目了然,简单得不可思义]
5.匀乱.管察安危.匀则生命及心脏平安,乱则生命及心脏危险.[太直观了]
实用举例:如肝硬化的脉:快,小,硬,沉,[两关独居中].套入脉理,则为精亏,气虚,火多,里即病在内脏,两关微浮一些,为气火位于肝胃,[我又把它戏为黄豆脉,一切癌症艾滋病白血病均为黄豆脉],你叫我看病,不用你出声,我一看脉就能说出你有什么病,好玩吧?
比如感冒的脉:大,浮,硬,快,套入脉理,为气旺,病表[表即躯体感冒属表症]火多,精亏,看到这样的脉,你说你肚疼,那你在说谎,一摸你的脉,你体内隐藏的病,便无处躲藏,现形毕露。
   何为脉大何为脉小?找十几个人来摸摸不就知道了,比如黄豆绿豆,黄豆大,绿豆小,米粒更小,对不对?人的脉的大小基本如此了,但也有比黄豆大的,如运动员武术练习者战士等等,也有比米粒小得多的,如将死的老人.大大小小还与各人大小成比例的,只要摸多了就能心中有数了.
快慢匀乱是看整体的,不可能这边脉快了,那边脉慢了,同一个心脏供血的嘛,快慢是看每分钟跳动的次数,匀乱是看跳动的频率,是均匀的,还是不均匀的,明白没?
浮沉软硬大小.他们出现的部位就很零乱了,他们有不同的变化组合,不同的变化组合诊断出不同的病症,因篇幅太大就不一一介绍了,浮沉是看位置,轻摸即见为浮,重按才见为沉,软硬看力度大小,硬硬实实为硬,空空软软为软,大小看形状,感觉它的管道大为大,感觉它的管道小则为小,明白没?
现在向你介绍两个重要的脉组,一个是显示健康为良性循环的脉组,,一个是显示健康为恶性循环的脉组.
1.良性循环脉:两寸浮,两关中,两尺微沉.我又叫它为英雄脉,[运动员,战士,多为这种脉],当你有这种脉时,吃得,打得,**强烈,周身舒服无病,红光满脸,神采奕奕.我们治病的目的,就是把各种脉修整成这种脉,当这种脉出现时,便可停止一切服药,只是每天坚持一些体育运动就成了.
2.恶性循环脉:两寸沉,两关中,两尺微浮,我又叫它跳水脉,得这种脉的人,身体就开始逐渐变差啦,浑身无力,头晕眼花,稍微动作便心跳气喘,不想吃饭啦,腰酸脚软,毫无**,等等.这时就要用药物把它扭转过来啦.
这是身体健康的脉,属良性循环脉.脉跳自古以来定每呼吸四跳,即每分钟60跳,但现在的环境不可能了,水源污染,空气缺氧,花天酒地,每分钟72-80跳都不错了,算是很健康的了,每分钟跳60跳的只有到部队或运动员里去寻找了,我以前的最好成绩是58跳,你现在是多少跳?脉跳次数在脉诊中为第一重要数据.世上可以说没有慢脉了,我摸了四十六年的脉,末曾摸到过每呼吸三跳的,脉快的就多了,百二百三的多的是.慢的就不说了,超过80跳的为精亏症,越快越亏.
   如何自我测定精量?[男女适用]
12-60岁:
每分钟脉跳
50-特足
60-充足
70- 一般
80-亏
90-大亏
100-特亏
110-空,生命危险

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
看来大家都是老师了,呵呵,就我是初学乍到的。
3# 板凳
前辈啊,多谢分享
顶起来。请大家发表看法。
学习了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
3.硬软.管察火,硬火多,软火少.[太简便了]

------------------------------------------------------------------------------

这一条好像需要商榷。

“寒主收引”,当体内寒盛的时候,脉也是硬的。

不知道我的这一见解对不对。
很适应
老牛脉学我觉得很好,如果多一些脉案就更好了
学习啦
脉学真的难学习啊。
关键是实践。
看到脉学,就是一头雾水,难学呀