发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 这也是我们的责任吗?还是什么?B超医生真难啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前段时间一个直肠Ca的病人入院来做肝胆脾胰,本身直肠的肠气干扰就很明显,而且病人年纪也蛮大的,当时我看着肝脏的回声不均,可是气体干扰看不太清楚,那么我就在描述里描写了下,然后提示了肝脏回声不均,请结合临床.结果外科医生直接上去手术后说肝脏转移了,后来今天外科的一个医生就说:我不可能看不出的,然后病人解除肠梗阻后今天来复查,肠气干扰好多了,我就明确看到了转移灶,有时候想想真是郁闷,他们怎么坐着说话不腰疼的啊,觉得B超就是万能的,说如果早知道转移了就不手术了
其实我做的时候也心理自己考虑过肝脏回声这么不均,那我心理给自己打了问号,但是真的当时看不清楚,所以就提示里提示了下回声不均,请结合临床,这难道也怪我们吗?
2# 沙发

这也是我们的责任吗?还是什么?B超医生真难啊

现在就是这样做医技的只能做对,不能做错,否则就有麻烦,做对了没人表扬,做错了指责就来了
3# 板凳

放宽心吧!这就是咱们的待遇!

也不再拍个CT,我们这边一般不会轻而易举手术的。

有点冤枉啊

B超不是万能的,就是水平再高也有误诊率,我的误诊率就不小,不要惯了临床了

的确啊,B超风险很大的,前段时间我也遇见这样的病人了,医生当时下手术就问我,也立马给病人家属说了,现在病人还没有出院,也不知道最后病人会怎样啊,郁闷啊

有同感,现在做超声就是难哪,很多临床以为彩超就是万能的,一旦出现问题,就推卸责任,所以,我们会在提示那里多加“建议做进一步检查"。

建议楼主在请结合临床后面加一句“建议进一步检查或复查”,这样就OK了,咱提示了,做不做就是临床的事!

建议进一步检查或复查

灵活的写报告,随时注意保护自己就行。不行的话直接进一步检查,我们一样可以推到其它检查项目。

CT都不拍下,就做手术

做个B超就手术了,也太武断了点吧,如果楼主结论多写句建议进一步检查,那就要好多了,我常这么干,影像影像,又不是打开五脏六俯看,没有百分之百的事情,还是小心点的好,

恩,谢谢各位的讨论和建议,下次真当要小心了再小心

同感,我平时也这么出报告。

临床医生不会理解我们的,他们是不管任何客观条件的,气体干扰对他们来说就是我们在找借口,悲哀啊!

悲剧一次又一次的重演,只是主人翁不同而已。今年八月份我就碰到这倒霉的事,一个女病人肚子疼就诊,临床医生开了B超,发现左附区混合性包块,盆腔少量积液,建议进一步检查。不知当时当班的医生咋了,病史没详细询问,居然认为炎性包块,用了抗生素,第二天病人大出血,到上级医院查出是黄体破裂。结果就不想而知了,所有的责任都推给了我,说什么没有明确提出查哪些,哎,我无语了。还好碰到明智的院长,结果又180度大转弯了。临床医生负了全责。

回17楼,你们医院这样的病人都不收入院。要是我们医院早就收住院的。现在我们医院临床任务重,乱收病人,只要一点点问题都要收入院。

冤枉啊,我也碰到过,医生要全依靠辅助检查的话,那他的水平也不怎么样。

其实,有时候跟临床上及时的沟通也很重要。
有些问题看的比较模糊不能太肯定,报告单上又不太好出结果的,进一步检查是没错,但我大部分时候还是会打个电话给临床医生说明下,这个有可能会是什么什么的,但B超是不能确定的。
剩下的事情就他们看着办了,如果话都说到这份上,还出问题,那也没办法。

临床找医技的麻烦还是很好找的,医技找临床的麻烦?不可能的。咱干了这个,就认命了吧。凡事小心点好,就算知道临床很菜,你也没办法的。唯一的解决之道是沟通,而不是顶着来,对谁都不好,吃亏的最后还是自己。假如临床不愿意跟你沟通,那也没办法,只好模糊报告了,这也是没办法的办法了。

其实我感觉楼主第一次还是看马虎了,就算肝脏受肠气干扰比较严重的话,你让病人多换换**,应该不会漏诊的。何况你还看到了:“肝内回声不均”。这个概念,太模糊了,肝内回声不均,我们关起门来说,是什么?肝硬化?结节回声?临床上都不懂什么叫“回声不均”的。后来看到,应该是你自己已经知道答案了,当然随便一扫就出来了。不知道你有没有回头看看自己第一次打出来的图像中,那个回声不均的图像,是不是个占位?

吃了这个亏,未必是坏事,多找找自己的原因。毕竟你漏的也是个**烦。提醒自己以后千万不能再犯同样的错误吧!

超声难干啊,结论下死了,怕误诊,结论下太松了,临床瞧不起
现在昨床都吃闲饭的,都不知道做体格检查

我们有时楼主这样写:
说明:因患者腹部胀气明显,肝脏显示不满意,建议服消胀气、助消化药后复查,必要时请进一步检查(腹部加强CT)

我们有时这样写:
说明:因患者腹部胀气明显,肝脏显示不满意,建议服消胀气、助消化药后复查,必要时请进一步检查(腹部加强CT)

现在的医技科就是难干,我们这更是最对了是应该的,做错了就翻不过身来了,难为的是领导从来只会坐跷跷板。无奈啊。有时真的觉得自己干不下去了。

你们外科太蛮了
我们这里超声打前锋  CT增强断后,再不行来mr  临床才敢动手

你们那里就检查一个B超就手术,也太武断了吧,应该进一步检查的

我们有时楼主这样写:
说明:因患者腹部胀气明显,肝脏显示不满意,建议服消胀气、助消化药后复查,必要时 ...
liusonghui 发表于 2010-12-20 16:17

很支持该楼主的超声提示。

因患者腹部胀气明显,肝脏显示不满意,建议服消胀气、助消化药后复查,必要时请进一步检查(腹部加强CT)
这句话我喜欢,最烦临床推卸责任了...现在临床医生别说体格检查了  问诊都懒得问了  一张检查单上就写个体检加个检查部位就了事    我现在报告都不敢写死 一般都加个性质待定,建议复查或进一步检查什么地...我也已经吃过一次亏了...