发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

扎合谷穴手背怎么会变黑?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我前几天给一个病人扎针灸,60多岁的婆婆,还有白癜风,一直在吃药,我给她扎针灸是因为她肩部疼痛,取针后她虎口那有些肿胀,她回家后用手推了推,第二天肿胀好了,但手背变黑了,跑过来问我怎么回事?我也不知道怎么解释才好。有人见过这种情况吗?
2# 沙发

嗯,我也遇到这种情况,应该是下针时刺破血管而出现的皮下淤血,一般过半个月左右就会自动吸收.
3# 板凳

皮下瘀血,不要紧张的

同意楼上说法,以前也遇到过!用土豆片外敷,好的快些

皮下瘀血。是的,不要紧张,用热毛巾敷一下

美女呀:
       这都小意思了,其实熟悉解剖部位,避开血管**,出针时注意用消毒干棉球揉按压迫针孔数秒就可以了很简单,不过记住一定要用干棉球.......

就可以避免你上面说的一些常见的现象,就是因为你没有按要求按好针孔.....除了补泻的需要,一般最好还是要好好的按压针孔的,这个很重要我觉得.....................

2008妹妹又见面了,针时刺破血管而出现的皮下淤血,不碍事的,本人就是搞针灸的

皮下出血!

就是普通的皮下出血,下次针灸的时候在血管分布比较多的地方、和容易影响美观的地方,在起针的时候要多按压一会,如面部穴位(印堂、攒竹)。

皮下淤血,不必紧张。

谢谢大家哦!!!!

皮下出血!静脉点滴很多老人家都会出现,拔针时注意压好就行了!

皮下瘀血.不要紧张.用活血类膏一贴能消失,进针时需避开血管.运针时病人感到疼不是酸胀感.说明针己触到血管.应重新调针方向避开血管即可防止皮下出血,拔针后立即按压针口五分钟,最重要先问病人有无血液病史,疑血功能低的人扎针后易瘀血,也易疼几天,否则提先告知病人,病人才不会怪医生

应该是扎到掌深动脉了吧!手背都青了的话,说明出血量还是蛮大的,看先冰敷止血,24小时后改热敷,效果应该还可以,如果你科室有理疗的话,做做理疗,像超短波什么的,告慰病人,没事的,过几天就自行吸收了哦!!:lol:

典型的皮下出血啊··刺到了血管了
以后下针的时候要认准穴位的正确位置和下针手法和深浅·